Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Генетические подходы в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний обсудили в Москве

29 янв января 2020
2020

24-25 января в Москве прошел I-й Международный конгресс «Генетика и сердце». Среди участников — ведущие специалисты в области кардиологии и молекулярной генетики из России и зарубежных стран (Израиля, США, Италии, Великобритании, Германии, Испании). Эксперты Тюменского кардиологического научного центра — Филиала Томского НИМЦ РАН в числе слушателей.

Заместитель директора по научной работе, заведующая лабораторией клинико-диагностических и молекулярно-генетических исследований, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Петелина Татьяна Ивановна и врач клинической лабораторной диагностики высшей категории Забытова Анна Владимировна прослушали актуальные доклады о наследственных нарушениях липидного обмена, проблемах наследственных кардиоваскулярных заболеваний у детей, генетике артериальной гипертонии и тромбофилии, наследственных аритмиях, кардиоонкологии и многом другом.

Генетические подходы в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний обсудили в Москве	title=

«На пленарных лекциях презентовали данные популяционных исследований, результаты которых потенциально могут привести к выявлению новых мишеней лекарств при сердечно-сосудистых заболеваниях. Был представлен замечательный доклад профессора Васюка Ю.А. «Кардиоонкология – вызов 21 века». В сообщении профессора Сычева Д.А. обсуждался вопрос фармакотерапии при врожденных особенностях у пациентов, — рассказала д.м.н. Т.И. Петелина. — Долгожданным докладом стала презентация профессора Антониса Пантазиса из Великобритании о наследственных сердечно-сосудистых заболеваниях в спорте. Ученый определил границы возможного участия в профессиональном и любительском спорте. Отмечу также доклад профессора, руководителя отдела биомедицинских технологий университета Джорджа Вашингтона Игоря Ефимова. Он рассказал о транскриптомике сердца человека. Изучение этой темы дает возможность лучше понять сложные биологические системы, а также имеющийся потенциал для идентификации и разработки новых биомаркеров. Как всегда, на высоте были коллеги из Томска — профессор, руководитель отделения общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии Репин А.Н. выступил с исследованием о вкладе генетических факторов в развитие депрессии и ишемической болезни сердца. Мы также любезно пригласили некоторых лекторов форума для участия в нашем традиционном Международном конгрессе кардиологов, который состоится 27-29 мая 2020 года на базе Тюменского кардиологического научного центра».

Отметим, что конгресс прошел при поддержке Национальной исследовательской лиги кардиологической генетики. В течение двух дней проводились интерактивные дискуссии, обсуждалось место современных генетических методов и возможностей визуализационных методик в ведении пациентов с наследственными заболеваниями миокарда, каналопатиями, заболеваниями аорты, дислипидемиями, ранними формами атеросклероза.

«Можно с уверенностью сказать, что этот конгресс стал важнейшим событием международного уровня для профессионального сообщества медицинских генетиков и кардиологов, — поделилась доктор А.В. Забытова. — Программа охватила широчайший круг самых актуальных научных и практических разработок медицинской генетики, таких как массовое параллельное секвенирование в клинической практике кардиоваскулярных заболеваний (метод определения нуклеотидной последовательности ДНК и РНК путем одновременного анализа миллиардов индивидуальных молекул). На конгрессе освещались современные тенденции применения биоинформатики в различных аспектах анализа генетических данных сердечно-сосудистой патологии и было продемонстрировано создание биоинформатического протокола, с помощью которого определяются изменения в гене, подтверждается клинический диагноз, выявляется носительство и риск развития заболевания. Доклады многих российских специалистов подтвердили, что отечественная медицинская генетика не уступает по своему уровню мировым лидерам».

Напомним, что в 2019 году в Тюменском кардиоцентре была открыта лаборатория клинико-диагностических и молекулярно-генетических методов исследования. Доктора и научные сотрудники учреждения с помощью результатов ДНК-тестов получили возможность определять у своих пациентов предрасположенность к артериальной гипертонии, тромбозу и другим заболеваниям сердечно-сосудистой системы на генетическом уровне.

Другие новости

Международный конгресс кардиологов – 2024: эксперты обсудят кардиотоксичность, женское здоровье и генетику заболеваний

02.05.2024

Коллеги из Томска рассказали ученым Кардиоцентра об исследовании митохондрий

22.04.2024

Молодой ученый Кардиоцентра исследовал постковидный синдром и сердечную недостаточность

18.04.2024