Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Коварный Альцгеймер: как вовремя распознать болезнь

21 сент сентября 2022
2022

21 сентября – день борьбы с болезнью Альцгеймера. О том, какие симптомы должны стать поводом обратиться к специалисту, рассказывает эксперт: геронтолог, врач-психиатр высшей категории Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ Елена Кузьмищева.

Заболевание названо именем психиатра и патоморфолога Алоизия Альцгеймера: в 1907 г. он описал изменения в мозговой ткани 50-летней женщины, у которой развились нарушения памяти, параноидные расстройства, а в последующем присоединились изменения речи. Сегодня эти изменения признаны характерными для болезни Альцгеймера.

– Болезнь Альцгеймера поражает все социальные группы и не связана с принадлежностью к определенному слою общества, полу или национальности, с местом проживания. Наиболее часто она встречается среди людей пожилого возраста, однако ей могут быть подвержены и более молодые люди, – рассказала Елена Кузьмищева. - Влияние болезни на пациента во многом зависит от его личности, физического состояния и образа жизни.


Выбор для сайта 349-0849.jpg

· Болезнь Альцгеймера признана одной из распространенных причин деменции (до 40% всех случаев). От нее страдает в среднем 5% пожилых людей в возрасте от 65 до 80 лет и примерно каждый четвертый в возрасте старше 80 лет.

Симптомы заболевания

Ранняя стадия часто проходит незамеченной. Как близкие больного, так и специалисты могут ошибочно считать первые симптомы заболевания нормальной частью процесса старения.

- Коварство болезни в том, что первые 15 – 20 лет процесс идёт незаметно для самого пациента и его окружающих. Мозг перестаёт справляться с привычными функциями, лишь когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически, тогда появляются изменения в поведении и общем состоянии пациента. Типичный возраст первых внешних проявлений - 65-70 лет, - комментирует специалист.

Стоит обратить особое внимание на симптомы, которые появились недавно и не исчезают в течение 3-6 месяцев:

  • ухудшение памяти на недавние события (куда положил очки, ключи или деньги, выпил ли лекарство, что только что рассказывал или кого встречал сегодня), при этом давние события помнятся хорошо и красочно описываются;
  • трудности с концентрацией внимания, быстрая утомляемость при умственных нагрузках;
  • трудности с подбором слов в разговоре, большое количество орфографических ошибок при письме;
  • потеря интереса к любимым занятиям и хобби, ухудшение профессиональных и бытовых навыков (работа по дому, приготовление пищи);
  • пренебрежение личной гигиеной, неряшливость, равнодушие к своему внешнему виду;
  • затруднения в финансовых вопросах (планирование доходов и расходов, оплата счетов, подсчет сдачи);
  • изменения в поведении (тревожность, раздражительность, беспричинная перемена отношения к знакомым или членам семьи, неуместные шутки, сексуальная распущенность);
  • нарушение ориентации во времени и пространстве (может не найти хорошо знакомую дорогу, заблудиться в знакомом месте);
  • трудности в анализе ситуации, принятии повседневных решений (что надеть, что поесть, что купить).

Если вы заметили один или несколько симптомов у вашего близкого, убедите его как можно скорее обратиться к врачу, – предупреждает Елена Кузьмищева.

На средней стадии проблемы становятся очевиднее и начинают сильнее ограничивать занятия больного. Страдающий болезнью Альцгеймера испытывает трудности в повседневной жизни, к примеру, не может продолжать жить один, не может готовить пищу, делать домашнюю уборку и ходить в магазин, нуждается в помощи в области личной гигиены, испытывает нарастающие трудности в речи и т.п.

На поздней стадии заболевания человек полностью зависит от ухаживающих за ним. Нарушения памяти чрезвычайно серьезны, становится весьма заметной физическая сторона болезни, в таких проявлениях, как трудности при приеме пищи и ходьбе (больной может стать прикованным к постели или инвалидному креслу), утрата способности понимать происходящее и узнавать своих близких, недержание мочи и т.п.

Факторы риска

По словам Елены Кузьмищевой, их три: возраст (за десять лет, протекающих между 70 и 80 годами, риск возрастает в 10 раз); пол (болезнь Альцгеймера чаще наблюдается у женщин) и генотип (болезнь может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к её развитию. Впрочем, если у родителей болезнь Альцгеймера проявила себя после 65 лет, риск возникновения у потомков того же заболевания увеличивается совсем незначительно по сравнению с семьями, в которых деменция не наблюдалась).

Профилактика

Мозг и нервная система в целом – это одна из систем организма, работа которой зависит от общего состояния. Поэтому на первое место в рекомендациях по профилактике болезни Альцгеймера следует ставить советы по здоровому образу жизни. Необходимо здоровое, сбалансированное питание, препятствующее повышению артериального давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избавление от вредных привычек, стабильная физическая активность. К мерам профилактики относится постоянная умственная активность – приобщение к новым знаниям, интеллектуальные игры, - говорит Елена Кузьмищева.
По ее словам, современная медицина позволяет замедлить скорость прогрессирования заболевания.

– Многие ошибочно считают, что лечение бесполезно и возрастные изменения в мозге не исправить лекарствами. Тем не менее, лечить нужно обязательно! И это не только прием таблеток. Важное значение имеют немедикаментозные подходы к лечению, в частности, психологическая поддержка пациентов и их родственников, нейропсихологический тренинг, музыкотерапия, фототерапия, ароматерапия и другие способы дополнительной сенсорной стимуляции, а также лечебная гимнастика, - резюмирует специалист.

Материал подготовлен студенткой Факультета журналистики ТГУ Дианой Панковой

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...