Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Лица нашей науки. Людмила Гапон

04 июн июня 2020
2020

Людмила Ивановна Гапон - доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующая научным отделом клинической кардиологии, научный руководитель отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности Тюменского кардиологического научного центра Томского НИМЦ.

Биографическая справка

  • в 1973 г. с отличием окончила лечебный факультет Черновицкого медицинского института УССР;
  • 1973-1977 – работала врачом скорой помощи Нововолынской медсанчасти Волынской области УССР, параллельно занимаясь научными исследованиями, которые легли в основу кандидатской диссертации;
  • с 1977 г. вела преподавательскую деятельность в Тюменской государственной медицинской академии;
  • с 1985 г. работает в Тюменском кардиологическом научном центре

В рамках рубрики «Лица нашей науки» Людмила Ивановна рассказала о своей работе и научных интересах.

Людмила Ивановна, кем Вы мечтали стать в детстве?
– Кем мечтала стать в самом раннем детстве, помню плохо. Когда училась в школе, хотела стать журналистом или писателем. Даже писала художественные рассказы. Изменилось все спонтанно: мне стала нравиться химия, и я решила поступать в медицинское училище. Первое мое образование – фармацевт. В училище я поняла, что с людьми мне гораздо интереснее, что это мое. Реактивов и опытов мне уже было недостаточно. Но я не жалею об этом пути, потому что фармацевтическое образование с определенными принципами точности и аккуратности помогло мне, когда я стала заниматься наукой.

Что для Вас – наука?
– Наука для меня – это возможность не просто познать что-то новое. Если бы речь шла только об этом, то, наверное, я бы на своем первом образовании и остановилась. Наука – возможность это новое внедрить в практику и использовать в повседневной клинической работе. Но по своему менталитету я, прежде всего, врач.

Как удавалось совместить научную деятельность с работой врача?
– Это получилось у меня с самого начала, с первых дней становления. На третьем курсе я пошла в кружок по патологической физиологии. Просто понравилась лекция, понравились преподаватели. Я активно работала в этом кружке: занималась экспериментами на крысах, на морских свинках, на кроликах, на собаках. Моя первая научная работа посвящена патологической физиологии. К концу шестого курса у меня был набран материал на диссертационную работу. Аспирантура, которую мне предложили, меня не устроила, и я пошла в практическое здравоохранение. Защищала кандидатскую диссертацию, работая врачом скорой помощи. Когда встал вопрос, что делать дальше, я поняла: хочу заниматься наукой, но именно в клинике, а не в эксперименте. Этот период моей жизни – патологическая физиология — закончился, и я пошла дальше. Чтобы заниматься наукой в клинике, я подала заявление на конкурс в Тюменский медицинский институт. И, к большому ужасу всех родственников и знакомых из Западной Украины, не глядя, переехала в Тюмень. Думала, что приехала ненадолго, а оказалось на всю жизнь.

Людмила Ивановна, Вы – соавтор 6 патентов на изобретения и 1 программы для ЭВМ. Расскажите пожалуйста об этом! Чему сейчас посвящены Ваши исследования?
— Вся наша клиническая работа посвящена артериальной гипертонии и ее осложнениям. Прежде всего, ишемической болезни сердца и тем заболеваниям, которые чаще всего сочетаются с артериальной гипертонией: гипертония и ожирение, гипертония и сахарный диабет. Активно в течение многих десятилетий мы занимаемся сердечно-сосудистой патологией в условиях Арктики. Это ключевая тема наших исследований, поскольку артериальная гипертония в Арктике протекает по-другому, осложнения совершенно другие, имеются определенные особенности, течение заболевания. Это накладывает и определенные требования к лечению. Сущность наших работ и изобретений – определение критериев диагностики заболевания. Кажется, ну что такое артериальная гипертония? Надо всего три раза в день измерить артериальное давление и достаточно. Но вот человек из средней полосы приезжает в Арктику и, конечно, если он принимает препараты, у него давление нормальное. А если он хочет работать в условиях Арктики, но не говорит о своем заболевании, о препаратах, которые принимает? Тут с самого начала очень важно отсеять тех людей, которым работа в Арктике противопоказана. Мы разработали критерии диагностики, которые помогают уточнить диагноз даже при первичном обращении пациента. Они внедрены в условиях Ямбурга.

Вы – Национальный эксперт по артериальной гипертонии. Данные из Интернета: Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30 % взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65 % у лиц старше 65 лет. – Как эксперт, какие советы Вы можете дать, чтобы человеку не попасть в эту статистику?
– Волшебной таблетки нет. Самое основное – все-таки соблюдать здоровый образ жизни. Последние несколько лет наблюдается рост артериальной гипертонии в России. Это четко связано с двумя факторами. Прежде всего, со стрессом, потому что мы живем в напряженный период. Второй фактор – рост ожирения. Гипертония существенно выросла у мужчин и рост ожирения тоже наблюдается у мужчин. Ожирением сейчас страдают и дети, начиная со школьного возраста. Поэтому основа основ — это профилактика: отсутствие вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем), физические нагрузки, рациональное питание. На такой фактор как наследственность воздействовать невозможно. Есть работы, которые говорят, что дети, воспитывающиеся в семьях, в которых родственники страдают тяжелой гипертонией или часто случаются инсульты у молодых людей, внимательнее относятся к своему здоровью и лучше занимаются профилактикой.

Что нужно знать каждому об артериальной гипертонии?
— Артериальная гипертония может протекать с гипертоническими кризами: головная боль, тошнота, рвота, мелькание мушек перед глазами. Такие пациенты скорее обращаются к врачу и принимают лечение. А может гипертония протекать бессимптомно и выявляться только при случайном измерении артериального давления. Занимаясь изучением артериальной гипертонии в условиях Арктики, мы определили, что большая часть гипертонии на севере протекает без выраженных симптомов. Важно не только вовремя выявить заболевание, но и принять профилактические меры, чтобы предупредить пациента о возможных осложнениях.

В интервью Вы говорите, что сейчас наблюдаете отток молодежи из медицины. Что, на Ваш взгляд, нужно сделать, чтобы привлекать молодые кадры?
— Это сложный вопрос. В медицину еще можно привлечь молодежь. И она, кстати, идет хорошая, подготовленная, активная, а в науку это сделать очень тяжело. 30 лет назад было гораздо больше желающих. У меня кандидатские диссертации выполняли доктора, работающие в обычных поликлиниках и больницах Тюмени и Тюменской области. Должна быть целая система мер, чтобы наука развивалась, чтобы правила существовали не полгода-год, а более длительное время. Но четкой стратегии нет. И потом нужно помнить, что научная работа — это работа, которая не может дать отдачи завтра. Сегодня вы взяли научного сотрудника, а уже завтра ждете от него публикации. Так не бывает. Это долгосрочные взаимодействие.

Есть ли у Вас хобби, которое помогает «переключиться» с мыслей о науке, о работе? Что для Вас – лучший отдых?
– Если выпадает свободная минута, то я обязательно читаю: художественную литературу и периодику. Моя любимая газета «Аргументы и факты», заглядываю также в толстушку «Комсомольской правды». Из современных авторов, которые мне нравятся, читаю, прежде всего, Людмилу Улицкую. Очень ее люблю. Стараюсь ходить в Филармонию на концерты.

Интервью размещено на сайте Томского НИМЦ РАН – http://www.tnimc.ru/novosti/tyumenskiy-kardiologicheskiy-nauchnyy-tsentr/litsa-nashey-nauki-lyudmila-gapon/

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...