Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Наша история


В 1983 г. по инициативе Академии медицинских наук СССР Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации с 1 января 1984 г. в г. Тюмени  кардиологической клиники Томского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук (ВКНЦ АМН) СССР.
Отцами-основателями клиники в Тюмени были выдающиеся академики Е.И. Чазов, Р.С. Карпов и первый секретарь областного комитета партии Г.П. Богомяков

Открытие кардиологической клиники состоялось 21 мая 1985 г. и стало крупным событием в жизни не только города, но и области. Клинике на 200 коек было поставлено уникальное оборудование, которое позволяло решать различные вопросы медицинской науки и оказывать эффективную  кардиологическую помощь больным. Так, например, научные лаборатории были оснащены: эхокардиографом с высокой разрешающей способностью (“Toshiba”, Япония), группой следящей и диагностической аппаратуры “Сирекуст”, «Мингограф» (“Siemens”, ФРГ), компьютеризированной Гамма-камерой («Техникон», США),  мониторами для непрерывного суточного наблюдения за больными, перенесшими инфаркт миокарда или страдающими нарушениями ритма сердца (“Avionics”, США) и др.  

В декабре 1985 г. Распоряжением Совета Министров СССР клиника Томского филиала ВКНЦ АМН СССР была преобразована в самостоятельный филиал ВКНЦ АМН СССР. Тогда же были установлены основные научные направления деятельности филиала: разработка, апробация и внедрение эффективных методов диагностики, профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Тюменской области; изучение особенностей адаптации сердечно-сосудистой системы к местным климатическим условиям, вахтовому методу организации труда с разработкой мероприятий по контролю и коррекции явлений адаптации; разработка научных основ организации специализированной кардиологической службы с учетом специфических форм организации производства и климатических условий области. 

В феврале 1988 г. в связи с необходимостью быстрого расширения и углубления научных исследований в области кардиологии на Тюменском Севере и недостаточностью существующей кардиологической помощи в регионе, по решению Министерства здравоохранения СССР филиал ВКНЦ АМН СССР в г. Тюмени был преобразован в самостоятельный институт и передан в Сибирское отделение АМН СССР. Преобразованное учреждение, получившее название «Научно-исследовательский институт клинической и профилактической кардиологии»,  должно было стать координатором научных исследований на Тюменском Севере.

Решением коллегии Министерства Здравоохранения СССР от 10 февраля 1988 г. (Протокол №5-5) и Постановлением Президиума АМН СССР №19 от 13 января 1988 г. (Протокол №1 - 23) были определены основные научные направления института, которые и в последующем при реорганизации не изменялись:


В 1998 г. решением Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) НИИ клинической и профилактической кардиологии был реорганизован в Филиал НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН «Тюменский кардиологический центр».

В разное время Кардиоцентр  возглавляли видные ученые и руководители, внесшие большой вклад в развитие науки и организацию кардиологической помощи в регионе: Буганов А.А. (1984 – 1986 гг.), Васильцев Я.С. (1986 – 1988 гг.), Антонов О.С. (1988 – 1991 гг.),  Кузнецов В.А. (1991 – 2017гг.). Ныне учреждение возглавляет врио директора, заслуженный врач РФ М.И. Бессонова. 




 










  
С самого дня основания в учреждении велась активная научно-исследовательская работа. Филиал ВКНЦ АМН СССР в Тюмени участвовал в реализации государственных и разработке региональных программ, направленных на развитие здравоохранения в стране. Уже в первые годы существования учреждения были организованы научные группы в Новом Уренгое и Лангепасе, основной задачей которых было выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди лиц, занятых вахтовой формой труда в сложных климатических условиях, и разработкой методов профилактики этих заболеваний. Силами ученых ВКНЦ АМН СССР и Филиала в Тюмени проводились крупные семинары по актуальным вопросам кардиологии.

Одним из приоритетных направлений Филиала, а затем и института было формирование научного потенциала.  За годы существования учреждения в Кардиоцентре было подготовлено более 10 докторов медицинских наук и более 50 кандидатов наук.
Особое внимание всегда было направлено на создание условий для поиска и разработки принципиально новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

С 1992 по 2018 гг. сотрудниками Тюменского кардиоцентра получено 25 патентов на изобретение.

В 1988 г. здесь была сделана первая коронароангиография, в 1995 г. впервые были проведены операции с использованием методов транслюминальной баллонной коронарной ангиопластики и стентирования коронарных артерий.   С 1999 г. Кардиоцентр принимает активное участие в международных и российских многоцентровых исследованиях.

Сегодня Тюменский кардиологический центр является признанным лидером в области высоких кардиотехнологий.Здесь успешно выполняются малоинвазивные вмешательства, в том числе с применением катетерных методик лечения сердца и сосудов.
С каждым годом в Кардиоцентре возрастает количество высокотехнологичных операций, увеличивается поток пациентов из разных регионов страны. Постоянно идет техническое переоснащение учреждения. В январе 2008 г. открылась новая, третья по счету операционная, что позволило принимать значительно больше пациентов, нуждающихся в кардиологической помощи. 

В 2014-2018гг. были приобретены очередные партии новейшего оборудования для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Так, отделение ультразвуковой диагностики оснащено аппаратами экспертного класса с цветным  допплеровским картированием, возможностью трехмерной реконструкции сердца и 4D реконструкции плода, здесь выполняются все виды ультразвуковых исследований: сосудистой системы, щитовидной железы, брюшной полости, молочных желез, органов малого таза, с 2018 года — биопсия щитовидной железы под ультразвуковым контролем. Ультразвуковые исследования проводятся также непосредственно у постели пациента, в приемном отделении, в блоке интенсивной терапии или на дому (на выезде), в рентгенохирургической лаборатории при проведении катетерных процедур под контролем ультразвука. Врачи-кардиологи поликлиники и дежурные врачи отделений прошли обучающие  курсы по основам эхокардиографии для  работы  с карманным ультразвуковым  аппаратом, который дает возможность проводить эхокардиографию прямо на приеме  врача-кардиолога или в приемном отделении с целью верификации структурной патологии сердца: гипертрофии миокарда, наличия зон асинергии левого желудочка, клапанных изменений, наличия жидкости в полости перикарда, других ургентных состояний на догоспитальном этапе.

Лабораторная диагностика — еще одно важное направление работы Кардиоцентра. Здесь представлен практически весь спектр исследований (общеклинические, гематологические, коагулологические, биохимические, иммуногематологические, иммунологические, серологические, с 2019 года - генетические). Автоматические анализаторы представлены приборами мировых лидеров в своих сегментах лабораторной техники, с высокой производительностью и широким спектром выполняемых исследований, которые объединены в единое информационное пространство при помощи Лабораторной информационной системой «АЛИСА». С появлением новых возможностей в лаборатории усовершенствована диагностика таких заболеваний как сахарный диабет, различные формы патологий системы свертывания крови, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диагностика критических состояний. 

В 2017 году клинико-диагностическая лаборатория Тюменского кардиологического научного центра впервые приняла участие в международной программе внешней оценки качества ― EQAS (External Quality Assuarance Services), результаты которой показали, что исследования, проводимые в лаборатории, выполняются правильно, в полном соответствии международным стандартам качества.

Особое внимание уделяется профессиональной подготовке персонала Тюменского кардиологического научного центра.  Диагностические исследования и лечебные вмешательства  выполняют кандидаты и доктора медицинских наук, специалисты высшей и первой категории с практическим опытом более 10 лет, регулярно участвующие в повышающих квалификацию научно-практических мероприятиях российского и международного уровня, выступающие в качестве лекторов  с устными и стендовыми докладами. Специалисты проходят регулярные стажировки в крупных российских и зарубежных клиниках.

В приоритете подготовка молодых ученых и специалистов.
В 2014 году врач отделения ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра, кандидат медицинских наук Анна Нечаева получила сертификат Европейской ассоциации по сердечно-сосудистой визуализации сердца. Официальный документ подтверждает, что специалист обладает высоким  профессионализмом и мастерством в применении эхокардиографии (ультразвуковое исследование сердца). Анна стала третьим российским врачом, удостоенным такого сертификата и получившим столь высокую оценку мировых экспертов.  Несколько лет назад Анна также стала победителем престижного международного конкурса молодых ученых имени Даниеля Кальмансона, выдающегося ученого, пионера в области допплеровской эхокардиографии, основателя французского отделения Общества ультразвука в медицине и биологии. Врач-сердечно-сосудистый хирург, научный сотрудник, кандидат медицинских наук Александр Павлов в 2017 году получил грант Европейской ассоциации ритма сердца на годовой курс по клинической электрофизиологии с катетерной аблацией в Чехии. Научный сотрудник лаборатории инструментальной диагностики, кандидат медицинских наук Анна Солдатова в 2018-2019 гг. проходит стажировку в клинике Мейо (США) — крупнейший частный медицинский и исследовательский центр мира. Ее научный проект вошел в число 17 отобранных работ среди 185 других претендентов.

В кардиоцентре более 500 сотрудников, среди них - 2 заслуженных деятеля науки РФ, 6 заслуженных врачей РФ, 2 профессора, 54 кандидатов медицинских наук, 19 докторов медицинских наук. 

Результаты своих работ ученые кардиоцентра постоянно освещают в публикациях и докладах на российском и международном уровнях.

Итоги нашей научной деятельности подтверждают высокий потенциал кардиоцентра: только за последние 10 лет результаты наших исследований отражены более чем в 2 000 публикаций, в числе которых 6 монографий, свыше 370 статей (из них 18 за рубежом), получено 11 патентов на изобретения, представлено более 1700 устных и более 400 стендовых докладов, 160 из которых за рубежом.

В соответствии с Планом фундаментальных научных исследований Российской академии наук на 2013-2020 годы наш центр проводит научные исследования по фундаментальным и поисковым (прикладным) темам. Основные научные направления деятельности Филиала Томского НИМЦ РАН Тюменского кардиологического научного центра:

- изучение клеточных, молекулярно-биологических и генетических механизмов возникновения и развития сердечно-сосудистой патологии;

- изучение эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний и формирование инновационной стратегии их профилактики;

- создание новых высокотехнологичных способов диагностики, лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, острого инфаркта миокарда, аритмий, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности;

- разработка современных программ реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями; 

- изучение механизмов и закономерностей развития дизрегуляторных заболеваний, изыскание и изучение новых фармакологически активных веществ для их профилактики и терапии; 

- проведение клинических исследований, направленных на генерацию новых знаний в областях этиологии, патогенеза, профилактики и лечения социально значимых заболеваний для формирования инновационных технологий диагностики и терапии, их апробации и последующей трансляции в практическую медицину.

Специалисты и сотрудники центра регулярно проводят научно-практические мероприятия всех уровней, от регионального до международного, а также образовательные семинары, школы, круглые столы для практических врачей города, региона и прилегающих областей.

Тюменским кардиологическим научным центром проведено 25 ежегодных научно-практических конференций с международным участием «Актуальные вопросы кардиологии», 9 ежегодных Международных конгрессов «Кардиология на перекрестке наук»,  13 международных симпозиумов по эхокардиографии и сосудистому ультразвуку, международный  Курс по чреспищеводной эхокардиографии (2005 г.), Всероссийский кардиологический клинико-диагностический форум (2005 г.), Всемирный конгресс Международного кардиологического допплеровского общества совместно с Всероссийской научно-практической конференцией по сердечной ресинхронизирующей терапии и кардиоверсии-дефибрилляции (2006 г.), научно-практическая конференция «Современные технологии в профилактике внезапной смерти» (март 2008 г.), российско-американский симпозиум «Новое в интервенционном лечении ишемической болезни сердца» (май 2008), около 100 региональных научно-практических конференций (в т.ч. выездные в  города ХМАО и ЯНАО), телемосты, круглые столы, семинары и лектории для практических врачей города и области.




Отцы-основатели кардиоцентра

Евгений Иванович Чазов
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук. Генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росмедтехнологий
Ростислав Сергеевич Карпов
Академик РАМН, лауреат Государственной премии СССР, профессор, заслуженный деятель науки РФ, Узбекистана и Киргизии, директор Научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра СО РАМН.
Геннадий Павлович Богомяков
Лауреат Ленинской премии, Председатель Совета директоров ОАО «Тюменьэнергобанк», советник генерального директора ОАО "Запсибгазпром"