Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции №2
с 2001 года
Аритмолог
– Однажды у меня начались приступы фибрилляции предсердий. Я не знала, что это вообще такое, с чем может быть связано. Местные врачи (из Свердловской области) помогли ненадолго. И я сама стала искать варианты лечения, оформила квоту на операцию. Обратилась в Новосибирск, но из-за высоких рисков для здоровья доктора отказались оперировать. Знакомая знакомой рассказала мне, что в Тюмени тоже лечат нарушения ритма. Я обратилась к вам и через очень короткое время мне пришел ответ – пригласили на дообследование. Так, еще в 2019 году меня здесь прооперировали. Восстанавливалась долго, но несколько лет не было ни одного приступа! Меня также включили в научную программу, где я и познакомилась с Натальей Юрьевной (прим. Хорькова Н.Ю. на фото с пациенткой). Если были какие-то вопросы, то мы поддерживали связь через мессенджеры. Потом ковид, уже другие проблемы по здоровью и самочувствие ухудшилось, пульс и до 170 доходил. Наталья Юрьевна очень помогла мне выйти из острых ситуаций, удаленно консультировала, всегда была на связи. Когда таблетки уже перестали действовать, меня пригласили снова в Тюменский кардиоцентр, и повторно прооперировали. Сейчас с хорошими показателями я уже выписываюсь домой. Этим букетом в виде сердца мне хотелось от души поблагодарить Наталю Юрьевну за то, что она так добродушна, улыбчива, и никогда не отказывается от пациентов! Вера в хорошее появляется уже от одного общения с ней. Большое спасибо!
– Лет 5 назад у меня начались приступы тахикардии. Пульс доходил до 180 и больше. Куда я только не обращалась. Сказали – требуется операция, но как-то не очень рекомендовали делать ее в Уфе. И тут просто по стечению обстоятельств оказалось, что знакомый семьи оперировался в Тюменском кардиоцентре, он предложил связаться с лечащим доктором. Им оказалась Наталья Юрьевна Хорькова. Через некоторое время она ответила, что меня готовы принять. Я даже не думала, сразу согласилась. Операцию делал настоящий волшебник – Денис Владимирович Белоногов. Он когда закончил таким приятным голосом сказал фразу, которую я буду помнить всегда: «У вас была болезнь, теперь у вас ее не будет». Ну а Наталья Юрьевна – это человек про которого с первой секунды общения думаешь, что знал ее всю жизнь. Добрая, улыбчивая, профессиональная. Как и весь ее коллектив! Все молодцы. Даже во взгляде ни одного намека на грубость или хамство! Желаю всему центру процветания!
– В Кардиоцентре я оказалась впервые, а отправила меня сюда и все организовала дочка. Ее коллега лечился у Натальи Юрьевны и поделился прекрасными впечатлениями!
У меня тяжёлая степень апноэ и высокое давление. Наши доктора адекватную помощь мне не оказали, поэтому обратилась к вам. Меня здесь обследовали с ног до головы! Почти неделю я сплю в специальной маске. Это такой прибор, который устраняет храп и апноэ. А раньше даже засыпать боялась – во сне могла случиться остановка дыхания.
Дома у меня давление ниже 180-190 и не опускалось. А здесь – 120! Хоть в космос отправляй! Отдельно о докторе Н.Ю. Хорьковой – это врач от Бога. Я ее уже всем своим близким порекомендовала! Она без улыбки ни с кем не разговаривает. Как она всегда внимательно слушает, помогает, даже с другими учреждениями договаривается об обследовании, если требуется! Питание и медсестры очень понравились. Еще отмечу услугу встречи с вокзала. Меня встретили и привезли безопасно, аккуратно, быстро.
– 8 лет назад мне в Кардиоцентре установили кардиостимулятор. 8 лет жизни мне подарили!
Вчера аппарат заменили и я снова счастлива. Сказала Наталье Юрьевне, которая меня ведет все это время, что пока она не защитит докторскую диссертацию, будет ухаживать за мной. Какая она воспитанная, заботливая, грамотная и красивая. Ее нельзя не любить, ей нельзя не доверить свое здоровье! Но и строгость, настойчивость в ней есть, когда это требуется. И весь ее коллектив на нее похож! Ну а в Дениса Владимировича я просто влюблена! Какая у него команда в операционной, как он сосредоточен каждую минуту во время работы. Первый прибор мне ставил Григорий Владимирович Колунин. Тоже замечательный доктор! Спасибо им всем большое за то, что они есть! У меня сейчас хорошее самочувствие, 2 раза в год я наблюдаюсь здесь, а дома обязательно делаю гимнастику и занимаюсь скандинавской ходьбой. Отдельная благодарность диетсестре и поварам за питание. Оно замечательное, продуманное, все вкусное. И каждая медсестра и санитарочка знает свое дело! Вот что значит руководитель, который и других специалистов в коллективе подбирает под стать себе!
– Первый приступ аритмии случился в 2016 году. Меня из поликлиники доставили в больницу и назначили варфарин (прим. Препарат, снижающий свертываемость крови) даже не объяснив, как правильно его принимать. Я так и пила его. Потом приступы случались каждую неделю: я сразу чувствовала пульс и голову окутывала боль. Меня уже наша курганская кардиобригада знала, но они могли только приступ купировать и отпустить. Поэтому я долго добивалась, чтобы меня направили на лечение в Тюмень. Направили! И в день, когда я должна была поступить, у меня случается приступ! Представляете! Терапевт мне сказала, если не поеду, то все пропало. Так с приступом и поехала к вам. Первый раз лежала у замечательных докторов Е.П. Самойловой и И.А. Жевагиной. Потом на процедуре чреспищеводной эхокардиографии доктор Д.В. Криночкин сказал, что у меня в ушке левого предсердия обнаружен тромб. Я была в шоке! Мне сразу назначили усиленное лечение. И каждые три месяца я ездила на проверку. Честно говоря, уже и крест на себе поставила, решила: сколько проживу, столько и ладно. Но я пила таблетки, все лечение контролировала. Потом меня пригласили на госпитализацию, и я оказалась у А.В. Мамариной и Н.Ю. Хорьковой (на фото с пациенткой). Это врачи от Бога! Добрые, приветливые, профессиональные, трудолюбивые, любят свою профессию. Ни одного грубого слова от них не услышала. Я представлю сколько у всех них пациентов, и они о каждом побеспокоятся! А мой любимый доктор – грамотный, корректный, знающий свое дело Дмитрий Криночкин. Когда он мне сказал, что тромб растворился, я его даже обняла! В этот раз мне смогли сделать операцию РЧА, из-за тромба ее нельзя было проводить. Чувствую себя хорошо! Благодарю весь замечательный персонал центра! Хочу поздравить с наступающим Новым годом и пожелать благополучия, добра, уюта и чтобы все были счастливы!
– Я стала себя плохо чувствовать, и в Омске пошла по врачам. Меня обследовали, назначили операцию. Конечно, делать ее не хотелось, и доктора порекомендовали пройти еще диагностику в ближайших городах. Советовали Томск и Тюмень. Я знаю, что вы филиал кардиоцентра в Томске, поэтому решила отправить документы сюда. Специалисты быстро отреагировали на мой запрос, предложили условия и почти за один день организовали госпитализацию. Я не ожидала, что такой современный центр существует в Тюмени. Моя палата похожа на номер в трехзвездочном отеле. Мне нравится внимание врачей, все действительно проявляют заботу и отзывчивость. Хотя обычно это не очень характерно для больниц и я ожидала другого. Понимаю, что палата и обследование платные, но я вижу ко всем такое отношение здесь. Мне было назначено много обследований, которые я не проходила в Омске. Здесь есть не только ЭКГ и УЗИ сердца, а более широкий спектр услуг и углубленный подход. Если там мне ставили диагноз аритмия, то здесь смотрят справа или слева она, пытаются выяснить причину, тип аритмии, а не просто говорят, что есть сбой ритма. В Омске вердикт был один – мне требуется хирургическое вмешательство. В Кардиоцентре врачи коллегиально обсудили мои результаты и предложили подобрать медикаментозную терапию. Через месяц-два я приеду на контрольный осмотр. Если таблетки не сработают, то будем рассматривать другой план действий. Для меня это было важно, потому что сразу ложиться на операцию, наверное, никому не хочется.
Удивительно, что никто меня никогда раньше не отправлял к психотерапевту. Здесь комплексно подходят к лечению, ведь психосоматика может влиять на работу всех органов и систем. После консультации этого специалиста мне назначили успокоительные средства, я стала расслабляться. Потому что у меня бешеный ритм жизни, дети, работа, синдром хронической усталости, оказалось, что моя тревожность просто зашкаливает.
Хочу отметить своего лечащего доктора Наталью Юрьевну Хорькову. Мне она очень понравилась. Внимательная, задает важные вопросы, реагирует на все комментарии и просьбы, вызывает полное доверие. И самое главное, когда я приехала сюда, сразу увидела счастливых нормальных людей.
Обычно в больницах персонал выгоревший, а здесь я вижу всех улыбающихся, как сотрудников, так и пациентов. Это какая-то магия! Атмосфера очень важна! Год назад я попала в детскую больницу с ребенком. Персонал от санитарок до главврачей агрессивные, злые, обстановка недоброжелательная, совсем не располагающая к восстановлению. Хотелось просто сбежать оттуда. А ведь дети и люди в возрасте – это самые ранимые категории. Здесь же мне все говорят, чтобы я не переживала, отдыхала, все вокруг позитивные. Внимание к таким мелочам очень заряжает на выздоровление!
– Тахикардия у меня началась с 2019 года, пульс доходил до 180-190! Я проездила все больницы в Екатеринбурге, прошла много обследований, но меня лечили от панических атак, и не увидели аритмии. Знакомые подсказали, что в Тюмени есть кардиологический центр. Я просто записалась на первый прием и приехала. Попала к кардиологу Калининой В.А. Она посмотрела пленку моей ЭКГ, которая осталась от скорой, и сразу сказала, что возможно потребуется операция, но нужно пройти диагностику. Я записалась на процедуру ЧПЭФИ (Прим. Чреспищеводное электрофизиологическое исследование сердца. Его применяют с целью определить, в каком состоянии находится проводящая система сердца) к доктору Наталье Юрьевне Хорьковой. Такая улыбчивая, отзывчивая, в нее можно влюбиться с первого взгляда, суперврач! Она меня успокоила, аккуратно провела исследование и подтвердила диагноз – пароксизмальная тахикардия. Спросила приеду ли я на операцию, была квота и меня быстро записали. Через месяц уже сделали радиочастотную аблацию. Потом меня наблюдали еще доктора отделения Мартьянова Л.У. и Белокурова А.В. Все очень понимающие, доброжелательные и хорошие специалисты! Ни с кем у меня не было проблем. Всё понравилось. Питание – отдельная тема. Я фотографировала свои завтраки и отправляла ребенку. Ни в одной больнице такого не видела, как в ресторане! Отдельное большое спасибо Наталье Юрьевне, что так быстро со мной всё решила, даже свой телефон дала, но, я конечно, пока не звоню, не беспокою. Заболевание сердца – это не ушиб какой-то, это серьезно. Я всем советую ваш центр!
– В 2003 году меня направили в Тюменский кардиоцентр. С тех пор ежегодно, как по графику, я приезжаю сюда. И каждый раз меня все хорошо встречают и прекрасно лечат, что появляется желание снова и снова к вам ездить. Особенно нравится, что обследование полноценное и по всем сопутствующим заболеваниям здесь тоже проконсультируют.
Персонал такой доброжелательный, что за все годы я не услышала ни одного грубого слова. Наталья Юрьевна Хорькова – мой бессменный лечащий доктор, настолько замечательный специалист и добрый человек, что может даже словом вылечить! Я у нее такую большую и психологическую помощь получаю. Она знает всё о моем здоровье, о семье. Она всё прекрасно объясняет, что и от чего. Она постоянно на связи! Если есть вопросы, она даже на расстоянии ответит и подскажет. Меня это настолько удивляет! Ведь надо же найти время, вспомнить историю, прочитать.
Я приезжаю сюда, как домой. В оперативном вмешательстве у меня нет необходимости, но Наталья Юрьевна всё держит на контроле. Полностью мое хорошее самочувствие достигнуто только теми препаратами, которые она подобрала. Сейчас я езжу, чтобы посмотреть, как изменилось мое состояние за год, пройти профилактику. Я уверена, что именно здесь получу доскональный ответ на любой свой вопрос о здоровье.
– Пришла в Кардиоцентр проверить грыжу и заодно решила сделать ЭКГ. Оказалось, у меня там целый букет. И сердце, и пульс. Записалась на прием, попала к Мартьяновой Лейсан Ульфатовне и Хорьковой Наталье Юрьевне (доктора на фото с пациенткой). Так началась моя история: анализы, лекарства и страшная новость – тромб в ушке левого предсердия. Это ужасно. Я знала, что даже скорую не успею вызвать. Моему внуку 10 лет, я так боялась, что он проснется, а я уже холодная, поэтому почти не спала, читала до утра. Сегодня, спустя 4 года, отличный хирург Белоногов Денис Владимирович мне сделал радиочастотную аблацию, сегодня впервые за всё это время я спокойно спала с одной подушкой, а не сидя! Были моменты, когда думала: нет, ничего не получится, нет, не хочу идти к врачу. Но всё получилось! Я не отступала, я надеялась, хотя многие знакомые мне говорили, что лечения нет, всё бесполезно. Но терпение, упорство, вера в себя и своих докторов, строгое соблюдение всех рекомендаций – и моя мечта исполнилась! Когда Криночкин Дмитрий Владиславович мне сделал УЗИ и сказал: "Ну что, красавица, вставай, ничего у тебя нет!", я думала, что с кушетки упаду.
Никогда не доводите до такого, чтобы стресс вас погубил. Здесь в докторах столько энергии, они действительно верят в то, что делают, они не теряют надежду, они не бояться экспериментировать, хотят разобрать, добиться и надо только их слушаться и доверять им. Они настроили меня, что все будет удачно. Да, лечение сложное, но оно дает результат. Здесь не отмахиваются от пожилых. Меня не забывали, звонили, поддерживали. Это так приятно! Хочу всем посоветовать: если случилось такое, не паникуйте. Этот диагноз сразу в лоб бьет. Но нельзя распускаться, надо жить и бороться. Спасибо всем, кто участвовал в моем лечении! Я очень довольна!
– Мы все доверяем нашему лечащему доктору – Наталье Юрьевне Хорьковой (заведующая отделением аритмологии № 2, к.м.н.). Недолго раздумывали, когда предложили новую операцию, посоветовались с родными и согласились. Такая возможность, нельзя ее упускать. Конечно, волнительно, что мы первые, первопроходцы получается (прим. Пациентам выполнили операцию по имплантации окклюдера ушка левого предсердия). Всю операцию спали, ничего не почувствовали. Поддержка от Натальи Юрьевны была колоссальная, она вдохновляла, постоянно была рядом. Доктор с большой буквы. Низкий поклон за ее доброту, внимание. Большое спасибо хирургу Григорию Владимировичу Колунину. Он профессионал своего дела! Благодарим также медсестер, младший персонал, персонал реанимации, которые реагировали на малейший наш шорох.