Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Научные отделы и лаборатории

Научный отдел инструментальных методов исследования
Научный отдел клинической кардиологии

Гизатулина Татьяна Прокопьевна

Заведующая научным отделом нарушений ритма сердца, заведующая научным отделом инструментальных методов исследования, доктор медицинских наук, профессор учебно-методического отдела, врач-кардиолог высшей категории

Научный отдел инструментальных методов исследования (НОИМИ)

Основные научные направления работы лабораторий НОИМИ связаны с внедрением и разработкой современных высокотехнологичных методов диагностики и лечения наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний.

Подавляющее число сотрудников НОИМИ объединяет то, что они являются последователями научной школы профессора заслуженного деятеля науки РФ Вадима Анатольевича Кузнецова, который стоял у истоков создания НОИМИ.

НОИМИ объединяет 4 научных подразделения.

Лаборатория инструментальной диагностики (ЛИД) (руководитель - д.м.н. Елена Ильинична Ярославская). В течение последних двух десятилетий приоритетным научным направлением в ЛИД являлось изучение патогенеза, клинико-функциональных особенностей течения хронической сердечной недостаточности и поиск предикторов наилучшего ответа на кардиоресинхронизирующую терапию (КРТ). В лаборатории продолжено изучение вопросов патогенеза коронарного атеросклероза, клинико-функциональных особенностей течения ишемической болезни сердца, для чего в ЛИД по инициативе В.А.Кузнецова были созданы одни из самых крупных отечественных электронных регистров коронарной ангиографии и трансбаллонной катетерной ангиопластики.

Новым приоритетным научным направлением ЛИД является изучение влияния новой коронавирусной инфекции COVID-19 на структурно-функциональные параметры сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, неврологический и психосоциальный статус пациентов. Особенностью исследования является его междисциплинарный характер: в нем принимают участие не только сотрудники Тюменского кардиоцентра, но и Тюменского государственного медицинского университета, а также учреждений практического здравоохранения города Тюмени.

Лаборатория рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения (руководитель – к.м.н. Иван Сергеевич Бессонов) занимается разработкой и внедрением новых, а также оптимизацией существующих подходов к высокотехнологичному эндоваскулярному лечению пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Основной фокус работы направлен на пациентов с острым коронарным синдромом, а также больных со сложным поражением коронарного русла, в том числе со стенозом ствола левой коронарной артерии, бифуркационным поражением, выраженной кальцификацией. В работе лаборатории применяются современные методы внутрисосудистой визуализации и оценки коронарной физиологии. Разрабатывается программное обеспечение и математические модели с целью оптимизации диагностических и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств.

Отделение нарушений ритма сердца (НРС) (руководитель – д.м.н. Татьяна Прокопьевна Гизатулина) работает в тесном сотрудничестве с хирургами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения №2. Основным научным направлением отделения НРС является изучение вопросов патогенеза и прогрессирования фибрилляции предсердий (ФП) как наиболее распространенной аритмии. Основные усилия сотрудников отделения НРС направлены на идентификацию предикторов фиброза левого предсердия (ЛП), являющегося основным электроанатомическим субстратом ФП, а также на поиск оптимальных подходов к лечению ФП методом катетерной аблации. Другим направлением научной работы является поиск предикторов тромбоза ушка ЛП и путей его разрешения, т.к. тромбоз ЛП является не только суррогатным маркером повышенного риска инсульта, но и препятствием для выполнения катетерной аблации. Совместное с ЛИД направление работы отделения НРС касается проблемы обструктивного апноэ сна (ОАС). Целью данного исследования является оценка вклада синдрома ОАС в развитие и прогрессирование диастолической дисфункции левого желудочка, а также изучение возможностей коррекции ОАС с помощью различных протоколов неинвазивной вентиляции легких постоянным давлением (так называемая PAP-терапия).

Лаборатория эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ЛЭП ССЗ) (руководитель – д.м.н. Екатерина Викторовна Акимова) является одним из первых научных подразделений Тюменского кардиоцентра и функционирует с момента его открытия в 1985 году. Сотрудники ЛЭП ССЗ успешно занимаются изучением тенденции развития эпидемиологической ситуации и динамики профиля конвенционных и неконвенционных факторов риска ССЗ среди трудоспособного населения, проживающего в сложных социальных и экологических условиях Западной Сибири.

Лаборатория инструментальной диагностики Научного отдела инструментальных методов исследования
Лаборатория эпидемиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Отделение нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования
Лаборатория рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения научного отдела инструментальных методов исследования

Гапон Людмила Ивановна

Заведующая научным отделом клинической кардиологии, научный руководитель отделения артериальной гипертонии, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный деятель науки РФ

Научный отдел клинической кардиологии

Основная задача состоит в выполнении фундаментальной темы «Патогенетические аспекты формирования и прогрессирования основных сердечно-сосудистых заболеваний и их исходы у населения в Приполярном и Арктическом регионах и в умеренной климатической зоне, оптимизация профилактики и лечения». Сроки выполнения: 2022-2026 гг.

В состав отдела входят 4 подразделения:

Отделение артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии (руководитель – д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Л.И. Гапон)

В рамках выполнения фундаментальной темы проводится комплексная оценка клинических, инструментальных и биохимических параметров, с помощью которых будет разработана персонализированная стратегия профилактики и ранней диагностики социально-значимой кардиальной патологии у пришлого населения в условиях Арктики. Используя показатели липидного спектра крови, биомаркеров воспаления, фиброза и эндотелиальной дисфункции, параметры структурно-функционального ремоделирования миокарда ЛЖ, признаки диастолической дисфункции левого желудочка, особенности вегетативной регуляции сердечного ритма, показатели атеросклеротического ремоделирования сосудистой стенки сонных артерий, хронобиологические показатели суточного мониторирования АД, будут определены наиболее значимые прогностические факторы риска, а также маркеры дезадаптации сердечно-сосудистых заболеваний.

Педиатрическая группа отделения АГ и КН проводит сравнительный анализ исследуемых групп спортсменов Тюменской области и спортсменов субарктической зоны (дети и подростки, занимающихся высокодинамичными видами спорта высоких достижений, проживающих на юге Тюменской области и в Арктической зоне, и практически здоровые дети и подростки, не занимающихся профессиональным спортом) для оценки универсальности предлагаемых предикторов гемодинамических нарушений обратимого и необратимого характера и установления маркеров каждой последовательной ступени изменений гемодинамики в ходе интенсивных нагрузок: физиологическое «спортивное сердце», промежуточная «серая зона» как кардиомиопатия обратимого характера и «спортивное перенапряжение» как кардиомиопатия с морфологическим перемоделированием сердца необратимого характера.

Отделение неотложной кардиологии научного отдела клинической кардиологии (руководитель – к.м.н. Н.А. Мусихина)

В рамках фундаментальной темы изучаются особенности иммунного воспаления у пациентов ИБС и ИБС с коморбидной патологией в условиях Севера. Проводится анализ характеристик биомаркеров воспаления в зависимости от морфологии атеросклеротических бляшек по данным коронарной визуализации у пациентов Севера и Юга Тюменской области. Изучаются актуальные в условиях Севера факторы, влияющие на характер течения воспалительной реакции сосудистой стенки у пациентов с разными формами ИБС после ЧКВ.

Лаборатория клинико-диагностических и молекулярно-генетических исследований научного отдела клинической кардиологии (руководитель – д.м.н. Т.И. Петелина)

Основное направление деятельности лаборатории: использование широкого спектра общеклинических, гематологических, коагулологических, биохимических, иммуноферментных и серологических исследований для изучения различных звеньев патогенеза сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проводимых фундаментальных и прикладных научных тем Тюменского кардиологического научного центра, для своевременного и полноценного обеспечения аналитически надежной лабораторной информацией и внедрение генетических исследований как интегрального направления науки для изучения молекулярно-генетических основ наследственной предрасположенности к мультифакториальным заболеваниям и разработки персонализированной терапии.

В рамках выполнения фундаментальной темы будет оценен вклад полиморфизма генов в течение ИБС и влияние на прогноз при различных стратегиях реваскуляризации и антитромботической терапии. Будет проведен сравнительный анализ прогностической значимости факторов риска и биомаркеров сосудистого воспаления у пациентов с ИБС после ЧКВ в условиях Севера и умеренной климатической зоны.

Лаборатория реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (и.о. руководителя – к.м.н. К.С. Авдеева)

Совершенствование методов профилактики и реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одни из самых актуальных задач современной медицины. Все более востребованными становятся дистанционные мониторинговые системы, динамический контроль и изучение особенностей их внедрения, комплексная оценка состояния здоровья пациентов до и после применения методов кардиореабилитации. Цель деятельности лаборатории – внедрение новых методов и разработка комплекса реабилитационных мероприятий для пациентов с сердечно-сосудистой патологией.

Отделение артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии
Отделение неотложной кардиологии научного отдела клинической кардиологии
Лаборатория клинико-диагностических и молекулярно-генетических исследований научного отдела клинической кардиологии
Лаборатория реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний