В 2016 году Тюменский кардиологический центр вошел в состав крупнейшего в России Национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук. Центр создан в Томске путем слияния нескольких научных институтов. Проект был инициирован Федеральным агентством научных организаций России, Российской академией наук и одобрен правительством РФ.
Интеграция научного потенциала позволяет проводить комплексные исследования от «гена до поведения человека», повышать наукометрические показатели, количество патентов, диссертаций, грантов, внедренных разработок, и, конечно, представлять науку на международном уровне. Особое внимание уделяется предупреждающей медицине. Она призвана выявлять заболевания на ранних стадиях, назначать своевременное лечение и избегать тяжелых осложнений.
Уже 40 лет специалисты центра работают по стандартам, принятым в развитых странах мира, и разрабатывают свои инновационные методы диагностики и лечения болезней сердца. Достичь успехов позволяет международное сотрудничество, в рамках которого ученые и доктора Кардиоцентра обмениваются опытом с зарубежными коллегами, принимают участие в научно-практических симпозиумах и конгрессах, проходят стажировки в крупнейших мировых клиниках. Главным преимуществом и отличием работы Тюменского кардиоцентра является то, что наука и практика здесь неделимы. Благодаря динамичному развитию науки постоянно повышается и эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Директор Тюменского кардиологического научного центра, заслуженный врач РФ
заслуженный деятель науки РФ
докторов медицинских наук
кандидата медицинских наук
заслуженных врачей РФ
В 1983 г. по инициативе Академии медицинских наук СССР Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации в городе Тюмени кардиологической клиники Томского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. Отцами-основателями стали выдающиеся академики Е.И. Чазов, Р.С. Карпов и первый секретарь областного комитета партии Г.П. Богомяков.
Открытие состоялось 21 мая 1985 г. и стало крупным событием в жизни города и области.
В 1985 году клинику Томского филиала преобразовали в самостоятельный филиал. Через три года филиал стал самостоятельным институтом и был передан в Сибирское отделение АМН СССР. Преобразованное учреждение получило название «Научно-исследовательский институт клинической и профилактической кардиологии».
В 1998 году решением Президиума Сибирского отделения Российской академии медицинских наук «Научно-исследовательский институт клинической и профилактической кардиологии» реорганизовали в Филиал НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН «Тюменский кардиологический центр». В разное время Тюменский кардиоцентр возглавляли видные ученые и руководители, внесшие большой вклад в развитие науки и организацию кардиологической помощи в регионе: Буганов А.А. (1984-1986 гг.), Васильцев Я.С. (1986-1988 гг.), Антонов О.С. (1988-1991 гг.), Кузнецов В.А. (1991-2017 гг.).
Сейчас учреждением руководит заслуженный врач РФ М.И. Бессонова.
В первые годы существования учреждения, по распоряжению академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук Евгения Ивановича Чазова, в Тюмень приезжали видные ученые – светила мировой кардиологии того времени. Они уже тогда возглавляли целые отделения, вели самые перспективные научные исследования. Чазов озадачил их. Ехать нужно! Помочь молодой клинической службе, поднять престиж российской кардиологии.
«Наше отделение лечения коронарной недостаточности было открыто самым первым. Смотреть пациентов приезжал член-корреспондент АМН СССР, выдающийся советский и российский кардиолог, блестящий клиницист, признанный авторитет Нурмухамед Мухамедович Мухарлямов, – вспоминает ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук, кардиолог Александр Петрович Васильев. – Он был ведущим специалистом в области сердечной недостаточности в стране, руководил отделением заболеваний миокарда и сердечной недостаточности института им. Академика А.Л. Мясникова, был его учеником и последователем. Он мог говорить на любую тему! Наверное, неделю он пробыл в нашем отделении. Один его обход – это такая школа! Ему были подготовлены палаты для осмотра, все пациенты с тяжелыми диагнозами. Большое дело было наблюдать, как он разговаривает с больными, как собирает анамнез, как слушает, осматривает. Он делал это так профессионально, потому что по-другому просто не мог. А мы наблюдали, смотрели, получали опыт».
В числе приезжих были также:
«Именно Евгений Иванович Чазов был инициатором открытия и развития кардиологических центров в сибирских регионах, – делится заведующая научным отделом нарушений ритма сердца, доктор медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Татьяна Прокопьевна Гизатулина. – Являясь личностью, ученым и кардиологом мирового масштаба, он проявил недюжинные организаторские и человеческие способности, чтобы в максимально короткие сроки развить кардиологическую помощь в Сибири. Для этого надо было подготовить благодатную почву. Развитие шло сразу в нескольких направлениях: наставничество на месте учеными-кардиологами, которые возглавляли тогда ведущие направления кардиологической науки во Всесоюзном кардиологическом научном центре (академик Е.И. Чазов был в то время директором) и обучение в ординатуре и аспирантуре по кардиологии более 20 тюменских молодых врачей. Я оказалась в числе тех, кто был в составе второго набора из 5 человек направлен в клиническую ординатуру. Мои ощущения того времени трудно передать словами: после провинциального города я попала в «храм» кардиологической науки, где люди, чьи имена я знала только по книгам и публикациям, ходили со мной по одним коридорам, и я имела счастье рядом с ними работать и даже общаться. Сейчас думаю, что для меня это была огромная удача в жизни, которая предоставила возможность заниматься любимым делом всю свою жизнь.
Прекрасно помню клинические разборы, которые проходили в большом конференц-зале Института кардиологии им. Академика А.Л. Мясникова, где по очереди представляли интересные клинические случаи все отделения. Каждый разбор – это классический урок высокой культуры и профессионализма, умения вести дискуссию и представления доклада. В конце обязательно выступали корифеи, резюмируя представленный случай. Мы слушали, затаив дыхание, артистичного красноречивого акад. Н.М. Мухарлямова, сдержанного и основательного проф. М.Я. Руду, харизматичного и очень темпераментного проф. Г.Г. Арабидзе, блестящего оратора и прекрасного электрофизиолога проф. С.П. Голицына! Они охотно делились своими знаниями с нами, молодыми врачами. Очень ценно, что все они были не только успешными учеными, но и блестящими клиницистами. Значение всего этого трудно переоценить! Мне удалось пройти только ряд отделений в ходе обучения, но клинические обходы проф. М.Я. Руды, проф. А.С. Сметнева, акад. И.К. Шхвацабая, ежедневные клинические обходы с проф. С.П. Голицыным и проф. Ю.А. Буниным – это одни из самых драгоценных воспоминаний в моей жизни. Еще один важный момент: удостоверение об окончании ординатуры нам вручал лично Е.И. Чазов и это для меня очень ценно. Теперь я осознаю, что мы ответственны за то, что вложено в нас Евгением Ивановичем Чазовым и нашими учителями. Сейчас трудно себе представить, чтобы люди такого ранга посвятили столько драгоценного времени своей жизни, чтобы приехать в недостроенный центр, в далекую Сибирь, чтобы молодым и неопытным врачам передавать свои знания и опыт, причем, самого высокого экспертного уровня! Мы будем благодарны этим выдающимся людям и ученым всю жизнь. Планка была поднята высоко. Мы приняли эту эстафету и обязаны её передать молодым – тем, кто будут после нас».
Специалисты центра особое внимание всегда направляли на создание условий для поиска и разработки новых методов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Для этого они проделали колоссальную работу: изучили и осветили в публикациях и устных докладах на российском и международном уровнях фундаментальные и прикладные аспекты формирования, течения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Западно-Сибирского региона и Крайнего Севера.
В учреждении сформировались, заслужили внимание и уважение отечественных и зарубежных ученых научные школы под руководством заслуженных деятелей науки РФ: профессора Кузнецова В.А. (школа по исследованию возможностей новых методов инструментальной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в научном отделе инструментальных методов исследования) и профессора Гапон Л.И. (школа по изучению фундаментальных основ развития и течения артериальной гипертонии в условиях Западно-Сибирского региона и районов Крайнего Севера в научном отделе клинической кардиологии).
Особое внимание уделяют профессиональной подготовке персонала. Диагностические исследования и лечебные вмешательства выполняют кандидаты и доктора медицинских наук, специалисты высшей и первой категорий с практическим опытом более 10 лет. Они постоянно участвуют в повышающих квалификацию научно-практических мероприятиях российского и международного уровня, выступают в качестве лекторов с устными и стендовыми докладами. В приоритете подготовка молодых ученых и специалистов.
Итоги научной деятельности за последние 10 лет отражены более чем в 2000 публикаций, в числе которых 6 монографий, свыше 390 статей, представлено более 1800 устных и более 420 стендовых докладов, 165 из которых за рубежом.
Специалисты и сотрудники центра регулярно проводят научно-практические мероприятия всех уровней (от регионального до международного), а также образовательные семинары, школы, круглые столы для врачей города, региона и прилегающих областей.
Тюменским кардиологическим научным центром организованы:
Интенсивная научная и лечебная деятельность стала возможной благодаря профессиональной команде врачей и ученых Тюменского кардиологического научного центра. Помимо научных отделов и подразделений клиники в структуру Кардиоцентра входят учебно-методический отдел, отдел международных связей, научная библиотека. В настоящее время в институте трудятся известные специалисты, представляющие основные области кардиологической науки и практики в регионе и за его пределами.
В клинике учреждения ежегодно получают амбулаторное лечение более 50 тысяч пациентов. За высокотехнологичной помощью и лечением в условиях стационара обращаются около 7 тысяч пациентов в год. Хирурги центра выполняют более 4 тысяч инвазивных вмешательств, в том числе около 1500 операций при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сложных нарушений ритма сердца. В течение многих лет Тюменский кардиологический научный центр оказывает специализированную кардиологическую помощь в круглосуточном режиме при инфаркте миокарда.
Международное сотрудничество ― одно из направлений научной деятельности. Успешно развивается совместная работа с учеными и специалистами из таких стран, как США, Израиль, Италия, Германия, Бельгия, Великобритания, Австрия, Чехия, Польша, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и множества других. Ведущие специалисты центра являются членами профессиональных международных научных организаций:
В 2004 г. на базе Тюменского кардиологического научного центра организовано Российское отделение Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку. Научные сотрудники Тюменского кардиоцентра участвуют в работе редакционных коллегией и являются рецензентами авторитетных иностранных научных журналов.
Сердечно-сосудистые и эндоваскулярные хирурги обучались в ведущих клиниках США, Польши, Франции, Ирландии, Италии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Японии, Чехии и других стран. За последние три года сотрудники Филиала приняли участие более чем в 70 международных научных мероприятиях.
Деятельность Тюменского кардиологического научного центра отмечена многочисленными наградами и грамотами: «Лучшее учреждение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Тюменской области» в конкурсе «Клиника года-2019»; «Топ 10 клиник Тюменской области» Всероссийской премии ПроДокторов (2020 г., 2021 г.), «Лучшее лечебно-профилактическое учреждение» в Премии «Пурпурное сердце» (2011 г.); премии Национальной медицинской палаты (2014 г.); почетные грамоты и благодарности различного уровня за научные достижения, вклад в развитие здравоохранения, за организацию кардиологической помощи населению.
Сегодня Тюменский кардиологический научный центр ― признанный лидер в области высоких кардиотехнологий. Здесь успешно выполняют малоинвазивные вмешательства, в том числе с применением катетерных методик лечения сердца и сосудов. С каждым годом в Кардиоцентре возрастает количество высокотехнологичных операций, увеличивается поток пациентов из разных регионов страны. Постоянно идет техническое переоснащение учреждения. Эффективная работа трех операционных позволяет принимать значительное количество пациентов, нуждающихся в кардиологической помощи. Благодаря реализации этого направления у нас проходят диагностику и лечение тысячи пациентов. И если изначально центр был создан для оказания кардиологической помощи жителям Тюменской области, то сегодня его пациентами являются жители многих других регионов России.
В 1983 г. по инициативе Академии медицинских наук СССР Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации с 1 января 1984 г. в г. Тюмени кардиологической клиники Томского филиала Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук (ВКНЦ АМН) СССР.