Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

В Тюменском кардиологическом научном центре освоили перспективный метод лечения пациентов с сердечной недостаточностью

26 мар марта 2021
2021

Пациенты со сложными нарушениями сердечного ритма получили еще одну возможность жить активно и долго. В 2020 году на базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Тюменского кардиоцентра были выполнены первые операции гисиальной стимуляции сердца при имплантации искусственных водителей сердечного ритма – электрокардиостимуляторов. Операция улучшает прогнозы пациентов с сердечной недостаточностью и нарушениями проводимости.

В настоящий момент сердечная ресинхронизирующая терапия (СРТ или имплантация бивентрикулярного кардиостимулятора) – высокоэффективный метод лечения хронической сердечной недостаточности у пациентов с механической диссинхронией желудочков сердца. Тем не менее у части пациентов оптимально позиционировать данное устройство бывает непросто. Стимуляция пучка Гиса дает новые алгоритмы возможностей проводить эффективную ресинхронизирующую стимуляцию сердца. Этот метод можно назвать новым этапа развития электротерапии сердца.

Справка:
Стандартно электроды для стимуляции желудочков сердца имплантируются в область верхушки или межжелудочковой перегородки. Распространение электрического импульса по сердцу при этом проходит не физиологично, и у части пациентов со временем может нести неблагоприятные последствия. Стимуляция сердца из области пучка Гиса является более натуральной, потому что данная область – одна из главных начальных структур собственной проводящей системы сердца. Импульс из этой области, распространяясь более естественно и используя проводящую систему самого сердца, вызывает сокращение сердца максимально идентичное естественному, природному, а значит снижается негативные риски для пациента.

– Стимуляция пучка Гиса, метод далеко не новый, но до последнего времени широкого распространения в практике не получил по причине несовершенного инструментария, отсутствия значительной доказательной базы эффективности и безопасности. Сегодня на основании клинических исследований мы с новым интересом смотрим на возможности этого вида стимуляции сердца, – поясняет заведующий отделением, к.м.н., врач – сердечно-сосудистый хирург Григорий Владимирович Колунин. – Этому способствует и развитие современной инструментальной базы, которая позволяет успешно выполнять операции.

Отметим, что внедрение инновационных методик для повышения качества помощи пациентам в Тюменском кардиоцентре происходит регулярно. В планах специалистов отделения провести в этом году новейшие операции по имплантации подкожного дефибриллятора и модулятора сердечных сокращений.

Другие новости

Молодой ученый Кардиоцентра исследовал постковидный синдром и сердечную недостаточность

18.04.2024

С сердечным приветом из дома: Тюменский кардиоцентр помогает бойцам СВО

18.04.2024

Кардионейроаблация: новый подход к лечению нарушений ритма сердца тестируют в Тюменском кардиологическом научном центре

14.03.2024