Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

«Это был совершенно новый вызов!»

24 мар марта 2021
2021
О научных исследованиях, посвященных влиянию COVID-19 на сердечно-сосудистую систему в рамках рубрики «Лица нашей науки» рассказала доктор медицинских наук Елена Ярославская.

SLV01185.jpg

Елена Ильинична Ярославская

Доктор медицинских наук, эксперт по ультразвуковой диагностике, заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ.

– Окончила педиатрический факультет Омской государственной медицинской академии;
– Работала участковым педиатром, врачом функциональной диагностики Омской областной клинической больницы («Это была настоящая школа; в больницу поступали сложные пациенты со всей области»);
– В Тюменском кардиоцентре – филиале Томского НИМЦ работает с 2008 г., прошла путь от научного сотрудника до заведующей лабораторией («Я сделала выбор в пользу науки; ведь здесь, в Кардиоцентре, мы совмещаем лечение сердечно-сосудистых заболеваний и научные исследования в этой области. Наука для меня – возможность каждый день узнавать что-то новое!»);
– Автор свыше 250 научных трудов, в том числе, англоязычных, одной монографии, четырех патентов на изобретение, двух программ для ЭВМ, получивших государственную регистрацию.
– Елена Ярославская – продолжатель врачебной династии. Евсей Ильич Ярославский, ее дедушка - доктор медицинских наук, заведовал кафедрой ЛОР-болезней Омского медицинского института в период с 1941 по 1968 гг. Выпускник медицинского факультета 2-го Московского университета, с первых дней войны и до победы он занимался организацией приема и оказанием помощи раненым с травмами ЛОР-органов, что в последующем нашло отражение в монографии «Поражение уха при воздушной травме» (1946). Дядя Елены Ильиничны - профессор, доктор медицинских наук Валерий Евсеевич Ярославский продолжительное время возглавлял кафедру патологической анатомии в Тюменском государственном медицинском институте.

В июле 2020 г., в разгар пандемии Елена Ильинична предложила совместно с моноинфекционным госпиталем, развернутым на базе ОКБ №1 г. Тюмени, организовать научное исследование, посвященное изучению действия нового коронавируса на сердечно-сосудистую систему в отдаленные сроки после выписки из стационара. Администрация учреждений поддержала инициативу, и в исследование вошло уже более 340 пациентов, перенесших коронавирусную пневмонию. В настоящее время Елена Ильинична – ответственный исследователь «Однолетнего кардиологического наблюдения пациентов, перенесших COVID-19 ассоциированную пневмонию».

DSC_5713.jpg

Рассказывает Елена Ильинична:

Прошел год, как отечественное здравоохранение встретилось с беспрецедентным вызовом – новой коронавирусной инфекцией. Тюменские врачи достойно выдержали этот экзамен на зрелость: благодаря принятым и сохраняемым по сей день комплексным мерам идет снижение заболеваемости. Но в обществе закономерно возникают вопросы: какие отдаленные последствия это коварное заболевание вызывает у переболевших, и какие меры могут свести к минимуму ущерб для здоровья?

Самым сложным в моей работе сегодня является расстановка приоритетов: при наличии большого количества обязанностей самое важное – это уметь видеть главные и неотложные задачи. На хобби времени сейчас, к сожалению, не хватает. Но как только появится – однозначно верну в свою жизнь физкультуру, танцы и плавание. Пока до обидного редко это получается.

Коронавирусная инфекция стала для нас совершенно новым вызовом

С начала пандемии у нас довольно долго не было ни одного «ковидного» больного. Прошло какое-то время, и мы поняли, что после выписки из инфекционных стационаров люди, образно говоря, «повисают в воздухе»: их выписывают с рекомендациями наблюдаться по месту жительства, а они боятся в поликлиники идти - ведь там люди, от которых выздоровевший человек может опять заразиться!

Медицинских публикаций о перенесших коронавирус было мало, и что с ними происходит и будет происходить, было неизвестно, а количество таких людей нарастало и нарастает до сих пор. Самое страшное и частое осложнение – это пневмония, и до сих пор достоверно неизвестно, почему у одних заболевших этот риск реализуется, а у других нет.

Было очевидно, что и сердечно-сосудистая патология у больных COVID-19 не редкость. Мы договорились с крупнейшим в Тюмени моноинфекционным госпиталем, занимающимся лечением этих пациентов, созданным на базе ОКБ № 1, о пользовании их системой. На тот момент там уже было более 400 пациентов с подтвержденным диагнозом пневмонии COVID-19, в том числе тяжелые, сложные. На ученом совете Кардиоцентра был утвержден протокол, в соответствии с которым мы стали обследовать их через 3 и 12 месяцев после выписки. Это поможет узнать, из-за чего у людей развиваются тяжелые формы – выявить признаки, по которым потенциально тяжело болеющих можно на старте вычислить и начать лечить особым образом, и на выходе они не будут получать хронические заболевания, не станут инвалидами. Мы будем знать, что с ними происходит в отдаленные сроки после выписки, сможем выйти на способы их эффективной реабилитации, чтобы помочь этим людям нормально жить и работать дальше.

С июля 2020 г. мы принимаем пациентов, выписанных из ОКБ №1 с диагнозом пневмонии COVID-19. Прием организован таким образом, чтобы эти люди не пересекались с общим потоком амбулаторных пациентов. Кстати, есть и те, кто боится выходить из дома, и для работы с такими пациентами у нас задействован психотерапевт.

Команда из 14 экспертов (кардиологи, пульмонологи, окулист, неврологи, психотерапевт, нефролог и другие) проводит комплексное обследование: от изучения всевозможных показателей крови до УЗИ сосудов глаза и тестирования по шкалам тревоги, стресса и депрессии. Возраст обследованных от 19 до 84 лет. Все они являются жителями Тюменского региона.

Предварительный анализ результатов показал, что сердечно-сосудистые заболевания диагностированы более чем у половины пациентов (52%). Больше всего распространена артериальная гипертония (49,5%). Менее распространена ишемическая болезнь сердца – она встречается у каждого пятого пациента и в большинстве случаев сопровождается артериальной гипертонией. У 11% пациентов выявлены нарушения сердечного ритма и проводимости. Распространенность нарушений гликемического профиля составила 10,8%, из них большинство представлено диабетом 2 типа. В большинстве случаев эти проблемы у пациентов уже были и до болезни, но есть и жалобы на впервые возникшие нарушения, которые появились в ходе госпитализации или сразу после выписки.

Главные мишени коронавируса – не только легкие, но и сосуды

Мы видим ухудшение уже имевшейся сердечно-сосудистой патологии, поэтому пациентам, перенесшим коронавирус, нужно обязательно находиться под наблюдением у кардиолога, чтобы откорректировать усугубившиеся нарушения и жить в нормальном ритме. Пациентам, у которых впервые возникали сердечные проблемы (повышение или понижение давления, нарушения сердечного ритма), нужно пройти обследование в первую очередь.

Если говорить о наших обследуемых, история каждого уникальна. Тяжелее всего, когда оказывается, что у приглашенного умер супруг или супруга – болели вместе, а выжил один. У нас несколько таких пациентов в исследовании, и всегда это невозможность сдержать слезы и вполне понятная депрессия. Конечно, без специализированной помощи тут не обойтись, и в этом плане нам очень помогает работающий с нами в исследовании психотерапевт.

Наше исследование – уникальный пример сотрудничества высококлассных специалистов различных медицинских учреждений: к примеру, с нами работают главный пульмонолог области, кандидат медицинских наук И.Р. Криночкина, зав. кафедрой психиатрии и наркологии Тюменского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Т.В. Раева, зав. консультативным отделением Кардиоцентра, кандидат медицинских наук Е.П. Гультяева, зав. отделением ультразвуковой диагностики Кардиоцентра, кандидат медицинских наук Д.В. Криночкин и другие. Такое сотрудничество – залог высокого качества не только полученной пациентами помощи, но и собранных для науки данных.

Основной вывод на сегодня такой: если после выписки сохраняются или появляются кардиальные симптомы (повышение или понижение артериального давления, боли или дискомфорт в грудной клетке, отеки, одышка и пр.), нужно обязательно посетить кардиолога. Изучение разрушительных последствий COVID-19 остается актуальным и будет таким еще долгое время. Почти все обследованные жалуются, что им не удалось вернуться к нормальной жизни. В этом мы видим не только проблему, но и вызов, на который надо дать достойный ответ. Первые результаты нашего исследования показали важность динамического наблюдения для перенесших осложненное течение инфекции. На сегодняшний день команда ученых обследовала 346 человек, и уже по первым результатам уверенно можно сказать, что главные мишени коронавируса не только легкие, но и сосуды.

Почитать интервью Елены Ильиничны в газете "Тюменские известия" от 20.03.2021 – "Ковид-19: атака на сердце и сосуды"


Другие новости

Кардионейроаблация: новый подход к лечению нарушений ритма сердца тестируют в Тюменском кардиологическом научном центре

14.03.2024

Сотрудники кардиоцентра приняли участие в онлайн-конкурсе чтецов

02.03.2024

Ученые Тюменского кардиоцентра делятся опытом с коллегами на выездных конференциях

29.02.2024