Адрес и телефон

Врачи Кардиоцентра обследовали северных детей, перенесших COVID-19

06 мая мая 2021
2021

С 24 апреля по 2 мая команда детских специалистов Тюменского кардиоцентра провела кардиологическое обследование более 100 детей школы-интерната в поселке Белоярск (ЯНАО). Исследование началось еще в 2019 году. В 2020 в связи с пандемией продолжить его не удалось, и новая экспедиция была организована только в апреле 2021 года. Напомним, что в прошлый раз кардиологическое обследование прошли более 70 мальчиков из местного населения в возрасте от 12 до 17 лет.

Руководил экспедицией врач ультразвуковой диагностики высшей категории Аркадий Плюснин. Он выполнял детям ультразвуковое исследование сердца. В команду специалистов также вошли: детский кардиолог, младший научный сотрудник Юлия Лукьянчик – кардиологический осмотр и анкетирование, ординатор отделения функциональной диагностики Александра Мамарина — запись и расшифровка ЭКГ; медицинская сестра детского отделения Ирина Кельн осуществляла забор крови для биохимического и генетического тестирования; администратор Айслу Бердыбаева занималась организационными вопросами и документами.

В эту экспедицию было обследовано более 80 девочек в возрасте 12-17 лет, а также бόльшая часть мальчиков, которые прошли осмотр в 2019 году. Это позволило проверить, какое влияние на них оказала перенесенная коронавирусная инфекция – в 2020 году в интернате была зафиксирована вспышка заболеваемости.

Цель этого этапа исследования, в первую очередь, установить ключевые особенности сердечно-сосудистой системы у детей подросткового возраста – коренных жителей Арктики. Полученные результаты будут сравниваться с данными подростков того же возрастного диапазона, проживающих на юге Тюменской области.

«Нам было интересно посмотреть, как ковид, в том числе его бессимптомное течение, повлиял на самочувствие детей, – рассказывает детский кардиолог, младший научный сотрудник Юлия Лукьянчик. – Данные еще будут обрабатываться, но уже сейчас можно сказать, что у многих наблюдаются изменения на ЭКГ, появились типичные жалобы на повышенную утомляемость, головокружения, даже у тех, кто перенес коронавирус без ярких симптомов, есть осложнения. Выявлен один мальчик-спортсмен, которому требуется комплексное дообследование в условиях стационара. Мы заметили тенденцию к более редкому ритму в сравнении с нашими тюменскими детьми. Еще, конечно, будут проанализированы результаты анализов крови детей. Очень приятно, что нас помнили еще по предыдущему приезду в Белоярск, душевно встретили и учли все рекомендации по лечению ребят, сделанные нами в прошлый раз».

«Большая удача, что нам удалось организовать этот выезд. Сейчас мы можем отследить изменения после COVID-19 на той стадии, когда еще можно повлиять на какие-то серьезные процессы и профилактировать необратимые изменения», – говорит руководитель экспедиции Плюснин А.В. 

«Мы планируем также установить нормы ультразвукового исследования сердца детей Тюменского Севера. До нас этого никто не делал. В частности, в медицинской литературе нет данных об особенностях деформации миокарда у здоровых детей, проживающих в Арктике, и уж тем более о влиянии ковида на нее. А возможности нашего современного оборудования, приобретенного в первую очередь для научных целей, позволили нам это сделать», – отмечает заведующая лабораторией инструментальной диагностики, ведущий научный сотрудник, доктор медицинских наук Елена Ильинична Ярославская. Теперь данные, полученные в экспедиции, будут обрабатываться и изучаться.

Тюменская кардиокоманда также собрала образцы крови для генетического анализа, который генетическая лаборатория Кардиоцентра планирует проводить параллельно с коллегами из Института генетики Томского НИМЦ РАН.








Другие новости

Исследование тюменских ученых о COVID-19 принято на крупнейший конгресс кардиологов

03.06.2021

Международный конгресс кардиологов: итоги в цифрах и фактах

28.05.2021

Маина Лузина, врач навсегда

26.05.2021

powered by