Адрес и телефон

Ученые Томского НИМЦ представили опыт годичного наблюдения пациентов, перенесших пневмонию на фоне COVID-19

29 нояб ноября 2021
2021

Обсуждению первых результатов масштабного исследования было посвящено очередное заседание Ученого Совета Томского НИМЦ.

В ходе заседания доклад представила заведующая лабораторией инструментальной диагностики научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ, доктор медицинских наук Елена Ярославская.


Ярославская ЕИ-0979.jpg

- Цель нашего исследования – исследовать влияние перенесенной COVID-19-ассоциированной пневмонии на структурно-функциональные параметры бронхо-легочной, сердечно-сосудистой системы, психосоциальный статус пациентов в течение 12-месячного периода наблюдения для выявления предикторов ремоделирования изучаемых органов и систем, - уточнила она.

Участниками исследования стали 380 пациентов старше 18 лет, с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19-ассоциированной пневмонии через три месяца после выписки.

Елена Ильинична представила первые результаты годового наблюдения пациентов, перенесших коронавирус: в отдаленные сроки заболевания выявлены нарушения деформации сердечной мышцы. Через 3 месяца после болезни проблемы в работе сердца обнаружились у 28 процентов пациентов, через год — уже у 58.  

– Понятие деформации в применении к миокарду (сердечной мышце) отличается от обывательского, — поясняет Елена Ярославская. — Для здорового сердца деформироваться во время каждого сердечного цикла — это нормально. И наоборот, когда параметры деформации миокарда снижены, это может быть ранним проявлением нарушения сократительной способности сердца. В связи с важностью выявленного в отдаленные сроки заболевания структурно-функционального ремоделирования миокарда наше исследование будет продолжено. Работа будет направлена на создание модели прогнозирования неблагоприятного течения отдаленного периода в различных группах переболевших. 

Уже понятно, что проблемы с сердцем могут возникнуть не только у пожилых пациентов — средний возраст уже обследованных составил всего 49 лет, мужчин и женщин — поровну. У кого-то нарушение в работе сердечно-сосудистой системы выявили впервые, у кого-то утяжелилось течение ранее имевшихся заболеваний. При этом со временем «пострадавших» от ковида становится только больше. В зависимости от перенесенного штамма картина постковида, безусловно, меняется, ученым еще предстоит это проанализировать, так как исследование продолжается. Елена Ильинична также объяснила, что по оценке нарушения деформации миокарда врачам удается выделить группу переболевших, у которых восстановительный период будет протекать неблагоприятно. Им необходимо больше внимания, так как у них существует риск развития таких заболеваний, как сердечная недостаточность или аритмия. А вот сроки и сценарии развития заболевания могут быть различными, в зависимости от исходного состояния здоровья. На этот вопрос ученые смогут ответить по окончании анализа всех результатов.

– Среди наших 380 пациентов привитых не было, но сейчас мы набираем контрольную группу из не имевших клинических проявлений заболевания привитых лиц.Очень показательны изменения со стороны психического здоровья. Около 60 процентов наших пациентов обнаруживали нарушения тревожного спектра: среди симптомов наиболее часто отмечались выраженная астения, беспричинная тревога, нарушения сна, – отметила Елена Ильинична Ярославская.

________________

– Тюменский кардиологический научный центр – филиал Томского НИМЦ в настоящее время является одним из лидеров в аспекте изучения постковидного синдрома в отдаленные сроки наблюдения, - прокомментировал директор Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадим Степанов. – Новые данные, полученные по оценке деформационных свойств миокарда, не только фиксируют проблему, но и закладывают возможность разработки подходов к лечению и реабилитации пациентов, перенесших CОVID-19 и постковидный синдром.

Подробнее о результатах исследования читайте и смотрите в интервью Елены Ильиничны Ярославской: 

информационно-справочное издание «ДокторПитер»
информационное агентство России ТАСС
– программа "Прямой эфир с А. Малаховым", ТК "Россия 1"


– сюжет телеканала "Тюменское время"

Другие новости

21 января - День аспиранта

21.01.2022

Специалистам Тюменского кардиоцентра вручили благодарности областной думы

01.01.2022

Лучший кардиолог и лучшая медсестра Тюменского кардиоцентра

30.12.2021

powered by