Адрес и телефон

В Тюменском кардиоцентре появилась единственная в мире мобильная неинвазивная система для измерения объёма жидкости в лёгких

13 сент сентября 2022
2022

Доктора и ученые учреждения начинают работать с системой ReDS (remote dielectric sensing), которая предназначена для измерения жидкости в лёгких, мониторинга и ведения пациентов с патологией сердечно-сосудистой и лёгочной систем. У врачей будет возможность быстро оптимизировать лечение своих пациентов и снизить количество повторных обращений за неотложной помощью.

Выявления легочного застоя при диагнозе сердечная недостаточность важно для своевременного предотвращения декомпенсации сердечной деятельности – ситуации, когда быстро и тяжело нарастают все симптомы болезни (дефицит кислорода, перебои в работе важных систем и органов, сильное снижение артериального давления и т.д.). Это угрожающее жизни состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

2022-09-12_17-03-18.png

Для дальнейшего ведения пациентов крайне важным является выявление и при возможности количественное определение степени застоя. Стандартные методы оценки застоя жидкости при сердечной недостаточности включают физикальное обследование, рентгенографию грудной клетки и измерение уровня мозгового натрийуретического пептида B-типа. Однако эти методы относительно ненадежны, поскольку должны проводиться опытным врачом, субъективны при интерпретации и сопряжены с рядом ограничений.

2022-09-13_10-25-14.png

Технология ReDS использует безопасное электромагнитное излучение с длиной волны, аналогичной излучаемой мобильными телефонами. Это позволяет производить многократные повторные измерения, проводить исследование прямо у постели пациента. В качестве результата ReDS выдает абсолютный показатель, отражающий процент содержания жидкости в общем объеме легкого. Противопоказания к использованию прибора минимальны (перелом ребер или наличие незаживших ран на месте установки датчиков), измерение занимает 45 секунд, а также процедура абсолютная безопасна для пациента и медицинского персонала.

Отметим, что изначально технология была разработана для определения биологических объектов внутри помещений сквозь стены и под завалами разрушенных зданий. А уже позже была адаптирована для медицинских целей.

Исследования и подробная информация о приборе

Другие новости

Национальный конгресс кардиологов – 2022: открытость, единство, суверенитет

03.10.2022

В октябре цены на лечение падают!

29.09.2022

Тюменские врачи раскрасили сердце

24.09.2022

powered by