Адрес и телефон

Обнаружить сердечную недостаточность поможет велосипед

15 сент сентября 2022
2022

Напомним, что в прошлом году ученые Тюменского кардиоцентра исследовали пациентов, перенесших коронавирус в тяжелой форме, и обнаружили у них нарушения сократительной способности сердца. До сих пор эти пациенты находятся под наблюдением наших докторов и продолжают осмотр на базе учреждения. В этом году к их комплексу диагностики добавилось еще одно обследование – стресс-ЭхоКГ – которое выполняют на лежачем велосипеде (велоэргометре).


DSC_6736.jpg

– Мы уже знаем, что у приблизительно половины наших пациентов после перенесенного COVID-19 есть скрытая сократительная дисфункция сердца, которая может привести к развитию сердечной недостаточности, – рассказывает один из участников научной группы, кардиолог, ультразвуковой диагност, к.м.н. Никита Широков. – Сегодня наша задача состоит в выявлении самой ранней формы сердечной недостаточности, при которой сердце не способно адекватно наполниться кровью при физической нагрузке. Так формируется одышка, например, при подъеме по лестнице. Чтобы узнать об этом выполняется стресс-эхокардиография.

На данный момент ученые обследовали более 100 пациентов, средний возраст которых 50 лет.

– Уже сейчас можно сказать, что у части пациентов стресс-тесты положительные – мы выявляем развитие хронической сердечной недостаточности на самой ранней стадии. К окончанию 2022 года мы завершим работу, обработаем полученные данные и проведем анализ – выясним с чем связаны такие изменения, – поясняет Никита Евгеньевич.


DSC_6743.jpg

Тест устроен таким образом, что провести его можно только на данном аппарате. Одновременно во время процедуры регистрируются ЭКГ, пульс, артериальное давление и проводится ультразвуковое исследование сердца. В процедуре задействованы два доктора – по ультразвуковой и функциональной диагностике. Они наблюдают за показателями и при необходимости могут остановить процедуру, если давление поднимется слишком высоко или появятся нарушения ритма. Ключевое показание для процедуры – одышка. В этом случае кардиолог направляет пациента на традиционное УЗИ сердца, а уже по его результатам принимает решение о проведении нагрузочного стресс-теста.

Важно отметить, что без лечения такие пациенты не останутся. Уже в конце сентября на Национальном конгрессе кардиологов в Казани будут представлены результаты двух крупных исследований относительно лекарств для этой группы пациентов.

Специалисты отмечают, что исследование стресс-ЭхоКГ позволяет также точнее диагностировать ишемическую болезнь сердца. Это будет особенно актуально уже не в рамках научного исследования, а для амбулаторных пациентов на этапе первичной диагностики.


DSC_6753.jpg

Кстати, учиться работать на таком аппарате может не каждый диагност и не везде. Доктор Широков, например, прошел обучение в центре компетенций НИИ кардиологии г. Томска.

Над будущей научной работой Никита Евгеньевич трудится совместно с председателем Совета молодых ученых Тюменского кардиологического научного центра, доктором медицинских наук Анной Михайловной Солдатовой.

Другие новости

Национальный конгресс кардиологов – 2022: открытость, единство, суверенитет

03.10.2022

В октябре цены на лечение падают!

29.09.2022

Тюменские врачи раскрасили сердце

24.09.2022

powered by