Адрес и телефон

Хирурги Кардиоцентра применили одну из самых передовых методик по профилактике инсульта и инфаркта

23 сент сентября 2022
2022

На этой неделе хирурги Кардиоцентра провели пять операций по имплантации окклюдера ушка левого предсердия пациентам с нарушениями ритма сердца. Эта щадящая внутрисосудистая операция позволяет предотвратить одни из грозных осложнений, связанных с фибрилляцией предсердий – инсульт и инфаркт.

2022-09-23_15-53-41.png

Фибрилляция предсердий (аритмия) характеризуется нарушением сокращения предсердий. В результате полости левого предсердия расширяются, ухудшается сократительная функция, замедляется кровоток. Во время фибрилляции предсердий кровь может застаиваться в некоторых областях сердца, что приводит к образованию тромбов. В случае восстановления ритма сердца тромб может оторваться в общий кровоток, что приведет к развитию инфаркта или инсульта. В связи с этим при фибрилляции предсердий особенно у пациентов старшей возрастной группы возрастает риск инвалидизации и жизнеугрожающих состояний.
Для профилактики образования тромбов пациентам необходимо принимать специальные лекарства – антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь, и не дающие тромбам образовываться. Однако прием этих препаратов имеет у некоторых групп пациентов ограничения, связанные с длительным приемом антикоагулянтов, высоким риском возможных кровотечений, индивидуальными возрастными критериями и др.


изображение_viber_2022-09-20_17-11-03-797.jpg

Альтернативой для этих пациентов является использование окклюдера – устройства, представляющего собой саморасширяющийся каркас с якорной фиксацией и проницаемой тканью. У устройства несколько размеров, это позволяет индивидуально подобрать параметры для каждого конкретного случая.
Таким образом цель операции по имплантации окклюдера профилактировать риск образования тромбов и дать пациентам возможность отказаться от антикоагулянтов, если их прием по каким-то причинам ограничен.

– Процедура имплантации окклюдера проводилась под общей анестезией с установкой чреспищеводного ультразвукового датчика. Доступ к левому предсердию осуществляется через бедренную вену. Время операции вместе с установкой и фиксацией устройства в среднем занимает 60 минут, – отметил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения № 2, к.м.н., сердечно-сосудистый хирург Колунин Григорий Владимирович. – Имплантация окклюдеров признана безопасной и эффективной процедурой, позволяющей отменить постоянный прием антикоагулянтов. Это отличный вариант для пациентов с высоким риском кровотечений или тех, у кого есть ограничения для постоянной терапии этими препаратами.


DSC_2874.jpg

Пациенты, прошедшие операцию, приехали из Кургана, ЯНАО и Тюменской области. В течении многих лет они наблюдаются в Кардиоцентре в отделении лечения аритмологии № 2.

– Мы все доверяем нашему лечащему доктору – Наталье Юрьевне Хорьковой (заведующая отделением аритмологии № 2, к.м.н.), – делятся пациенты. – Недолго раздумывали, посоветовались с родными и согласились. Такая возможность, нельзя ее упускать. Конечно, волнительно, что мы первые, первопроходцы получается. Всю операцию спали, ничего не почувствовали. Поддержка от Натальи Юрьевны была колоссальная, она вдохновляла, постоянно была рядом. Доктор с большой буквы. Низкий поклон за ее доброту, внимание. Большое спасибо хирургу Григорию Владимировичу. Он профессионал своего дела! Благодарим также медсестер, младший персонал, персонал реанимации, которые реагировали на малейший наш шорох.


изображение_viber_2022-09-22_14-42-26-983.jpg

Все пациенты продолжат наблюдение. Окончательное решение о возможности отмены антикоагулянтов принимается через 1,5 месяца после имплантации устройства. В случае хорошего закрытия ушка левого предсердия препараты полностью отменяются и можно говорить об успешном проведении процедуры.

Отметим, что вмешательства выполнялись по квотам. В следующем году также планируется проведение этих операций в рамках установленного федерального задания.

Другие новости

Национальный конгресс кардиологов – 2022: открытость, единство, суверенитет

03.10.2022

В октябре цены на лечение падают!

29.09.2022

Тюменские врачи раскрасили сердце

24.09.2022

powered by