Адрес и телефон

Тюменские врачи раскрасили сердце

24 сент сентября 2022
2022

Тюменский кардиологический научный центр присоединился к акции по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их последствиями – Всемирному дню сердца, который отмечают в сентябре более, чем в 100 странах.

В этот день каждый год команда Кардиоцентра проводит мероприятия, посвященные определенной теме, связанной со здоровьем сердца (правильное питание, контроль давления и холестерина, физическая нагрузка). В прошлом году мы организовывали прогулку с домашними питомцами, а в этом –сосредоточились на борьбе со стрессом и тревожностью. Конечно, это неотъемлемая часть нашей жизни. Избежать стресса в повседневности, когда его становится все больше и больше, невозможно, но научиться справляться с ним — вполне реально.


DSC_7011.jpg

DSC_7201.jpg

Известно, что стресс провоцирует заболевания сердца, самые страшные и тяжелые из которых – инфаркт, инсульт, аритмия. Простой и доступный
инструмент для снятия психоэмоционального напряжения человека любого возраста – арт-терапия.



DSC_7089.jpg

24 сентября коллектив сотрудников Филиала, их семьи и пациенты объединились и под бодрую музыку раскрасили цветным мелом большую сердечную мандалу (рисунок, в который вписаны различные узоры и изображения). Раскрашивание ее узоров похоже на медитацию: в процессе появляется ощущение покоя и отстраненности от окружающего мира, настроение стабилизируется, дыхание нормализуется. Рисование позволяет чувствовать себя лучше, бороться с грустью и даже больше запоминать.


DSC_7126.jpg

– Существует множество способов уменьшить нервное напряжение. Когда оно накатывает прямо сейчас, в моменте, важно помнить о технике отвлечения и переключения внимания. Мы своим примером показали, как избавиться от тревожного состояния можно быстро и просто. Рисование оказывает широкое успокоительное воздействие на человека. С его помощью можно отвлечься от негативных мыслей, освежить голову и дать выход эмоциям. Хотите стать спокойнее — беритесь за мел, маркер, карандаш и начинайте рисовать. Тогда — никакие стрессы не смогут испортить настроение. – рассказала психотерапевт Юлия Малышкина.


DSC_7180.jpg

Попробуйте сами: рисуйте не думая и без оглядки, под музыку или в тишине. Вам не нужно быть художником, чтобы воспользоваться арт-терапией. На самом деле, большинство таких упражнений опирается не на конечный результат, а на терапевтический эффект от самого ритуала творческого процесса.


Другие новости

Первый случай в России: хирурги Кардиоцентра применили улучшенную методику лечения пациенту с хронической сердечной недостаточностью

24.11.2022

Врачи Кардиоцентра приняли участие в проекте "Здоровое село"

22.11.2022

Ведущие российские ученые-генетики соберутся в Томске на юбилейной конференции

16.11.2022

powered by