Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Региональный конгресс Российского кардиологического общества открылся в Тюмени

12 мая мая 2023
2023

На протяжении двух дней – 12 и 13 мая – врачи и ученые со всей России обсудят новые методики и технологии лечения сердечно-сосудистых заболеваний, актуальные методы и достижения в профилактике и реабилитации, а также научные разработки.

«Российское кардиологическое общество насчитывает более 8 000 врачей-кардиологов и других специалистов. Раз в год мы проводим большой федеральный конгресс, но все врачи не могут его посетить, поэтому мы решили сами приехать, прийти к врачам в регионы. Со специалистами Тюменской области эти два дня будем обсуждать важнейшие проблемы диагностики, лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, – отметил председатель конгресса, главный кардиолог Татарстана, д.м.н. Альберт Галявич. – Мы успели пообщаться с Тюменским кардиологическим научным центром, действительно есть чему поучиться, обменяться опытом».


photo_2023-05-12_14-43-57 (2).jpg

«Конгресс интересен, прежде всего, тем, что – это открытая площадка для обмена новыми знаниями, мнениями, для обсуждения проблем, которые, несомненно, существуют. Нашему региону есть чем похвастаться. Тюмень – лидер по цифровизации здравоохранения! Еще одно достижение, с моей точки зрения, это программа по хронической сердечной недостаточности, которая является проблемой для всего кардиологического сообщества», – отметила директор Тюменского кардиоцентра, заслуженный врач РФ Марина Бессонова, выступившая с докладом "Тюменский кардиоцентр: настоящее и будущее". 


photo_2023-05-12_14-44-27.jpg

По словам ректора Тюменского государственного медицинского университета Ивана Петрова, вопросы, связанные с сердечно-сосудистой патологией, находятся в фокусе внимания медицинского сообщества и руководства России. «И это не случайно. Мы анализируем данные по сердечно-сосудистой смертности, особенно среди трудоспособного возраста. Чтобы преодолеть динамику и вернуться к допандемийным результатам, придется приложить новые усилия», - обозначил Иван Михайлович на открытии конгресса. В этой части большая роль отводится совместным исследованиям и разработкам. В качестве примера он обозначил исследования в Арктике и работу, которая проводится в сотрудничестве с Тюменским кардиологическим научным центром. А среди практик – коррекцию сердечной недостаточности, маршрутизацию пациентов и другие подходы.

Заведующая научным отделением нарушений ритма сердца Тюменского кардиологического научного центра Татьяна Гизатулина отметила высокий уровень развития кардиологической помощи в регионе.


tn_342020_2cebb6f9d4445e0.jpg

«По данным 2021 года в России выполняется 86 операций катетерной аблации при фибрилляции предсердий. Это самая распространённая аритмия, фактически эпидемия нашего времени. А в Тюменской области в прошлом году выполнено 150 аблаций – вдвое больше, чем по Российской Федерации. У нас хорошо организована экстренная помощь пациентам с нарушениями ритма сердца, плановая и консультативная. Вклад здесь большой, как практического здравоохранения, так и научного центра», - подчеркнула эксперт.

«Реабилитация сегодня – актуальная тема для пациентов, которые перенесли инфаркт, стентирование, шунтирование. Главный предмет дискуссий – насколько она стала доступной и какие технологии мы имеем. Например, у нас в Омске – в одном из немногих регионов России развит третий (амбулаторный) этап кардиореабилитации – это самый длительный, самый важный этап, когда пациент вышел из больницы и должен сразу попасть в руки других специалистов – реабилитологов, кардиологов, врачей по лечебной физкультуре, психологов и т.д. Тюмень – наш дружественный город, со многими докторами мы работаем уже на протяжении десятилетий. Здесь высоко развита система кардиологической реабилитации. Будем делиться новым опытом!», – поделилась лектор конгресса, главный внештатный кардиолог Омского региона, д.м.н., главный врач Омского кардиологического диспансера Ольга Юрьевна Кореннова.


photo_2023-05-12_14-44-27 (2).jpg

Отметим, что в этом году конгресс приурочен к 60-летию с момента основания Российского общества кардиологов. Подробности и подключение к онлайн-формату конгресса на сайте РКО.

Другие новости

Генетику заболеваний сердца, кардиотоксичность и современные подходы терапии депрессивных расстройств обсудили более 600 участников на Международном конгрессе кардиологов

27.05.2024

«Увидеть сосуд изнутри»: в Кардиоцентре прошел курс по внутрисосудистой визуализации

20.05.2024

Международный конгресс кардиологов – 2024: эксперты обсудят кардиотоксичность, женское здоровье и генетику заболеваний

02.05.2024