Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

В Тюменском кардиоцентре начнут лечить острый инфаркт новым способом

18 июл июля 2023
2023

Ученые Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ запатентовали способ эндоваскулярного лечения тромботической окклюзии аутовенозных аортокоронарных шунтов у пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST.

Авторы патента - заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра, канд. мед. наук Иван Бессонов и младший научный сотрудник лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Тюменского кардиоцентра Станислав Сапожников.

oH0Z_1FMfdE.jpg

Методика заключается в глубоком погружении катетера, предназначенного для контрастирования, в тромбированный шунт. В дальнейшем этот катетер используется для аспирации (извлечения) тромбов из шунта обычным шприцем. По словам ученых, подобное решение является несложным, но очень эффективным, поскольку просвет катетера позволяет аспирировать тромбы большого размера. Специфические устройства для этого еще не разработаны. В свою очередь, наличие большого объёма тромботических масс является характерной особенностью для острой окклюзии венозного аортокоронарного шунта.

– Количество пациентов с инфарктом миокарда, ассоциированного с острой окклюзией венозного аортокоронарного шунта, невелико и составляет 2-5 человек в год. Низкая частота экстренных обращений таких больных связана, в первую очередь, с неяркой симптоматикой течения заболевания. Тем не менее, такие случаи сопряжены с высокими рисками неблагоприятного прогноза, - рассказал Станислав Сапожников.

QHK42ln0TEU.jpg

Предложенный способ может быть использован у всех больных с повреждением миокарда, вызванным острой закупоркой аортокоронарного шунта. Основное преимущество метода в его оперативности и минимальных осложнениях после операции. Кроме того, снижается риск развития геморрагических осложнений, характеризующихся повышенным кровотечением.

Уже проведены клинические испытания. При соблюдении предлагаемой методики удалось успешно аспирировать тромботические массы из венозного шунта и восстановить адекватный кровоток. Послеоперационный период протекал без осложнений, и пациенты были выписаны на амбулаторное наблюдение уже через 5 дней после операций.

Сейчас ученые активно распространяют информацию о запатентованной методике среди коллег.

Патент РФ на изобретение № 2798161 от 16.06.2023

Другие новости

Команда Кардиоцентра приняла участие в Фестивале счастливых семей

15.07.2024

Директор Тюменского кардиоцентра, заслуженный врач РФ Марина Бессонова празднует юбилей!

01.07.2024

Ученые центра доказали, что специальные физические нагрузки могут положительно влиять на метаболом микробиоты кишечника

20.06.2024