Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Ученые Тюменского кардиоцентра отправились на Ямал для изучения сердечной недостаточности

23 нояб ноября 2023
2023

С 11 по 18 ноября команда из одиннадцати врачей и ученых Тюменского кардиологического научного центра провела научно-исследовательскую экспедицию на месторождение Новый Порт в рамках научной программы по выявлению предвестников развития хронической сердечной недостаточности – это опасное для жизни состояние, при котором нарушена способность сердца перекачивать кровь.

Заболевание, как правило, начинается без выраженных симптомов и часто обнаруживается только при переходе в тяжелую стадию, а методики лечения хронической сердечной недостаточности являются дорогостоящими и малодоступными для широкого круга населения. Поэтому и проводится исследование: с целью выявить и определить прогноз максимально удобным способом на стандартном приеме врача-кардиолога.


photo_2023-11-13_18-11-42.jpg

Участникам обследования проводили ЭКГ, УЗИ сердца, брали анализы крови, делали суточное мониторирование ЭКГ и АД. Были использованы и дополнительные методы диагностики: фоторегистрация глазного дня специальной камерой для анализа изменений в сетчатке, зрительном нерве и сосудистой оболочке, а также запись одноканальной электрокардиограммы для получения общей картины состояния сердца. Оборудование для этой диагностики предоставили коллеги из института персонализированной кардиологии Сеченовского университета.

Кроме специалистов центра участие в экспедиции принимали также сотрудники кафедры неврологии с курсом рефлексотерапии Тюменского ГМУ. Они оценивали неврологический статус участников исследования, проводили ортостатическую пробу для выявления нарушений вегетативной нервной системы, определяли нарушения сна, внимания, памяти.


photo_2023-11-13_18-11-45.jpg

– Экспедиция прошла успешно, – отметила заместитель главного врача по межведомственному сотрудничеству Кардиоцентра, кардиолог, научный сотрудник, кандидат медицинских наук и куратор экспедиции Елена Самойлова. – Мы осмотрели более 300 работников вахтового метода труда, из них около 100 – это коренное население. Далее планируем обрабатывать полученный материал. Продуктом экспедиции станут не только научные публикации, но и, самое главное, калькулятор, шкала, модель или программа для смартфона, которая позволит определять развитие хронической сердечной недостаточности.

– Это наша повторная поездка в Новый Порт. Кроме кардиологического обследования всем участникам также были предложены анкеты, направленные на оценку эмоционального состояния и качества жизни, – поделилась медицинский психолог, лаборант-исследователь Ольга Гуськова.


photo_2023-11-13_18-11-46.jpg

– В экспедиции я провел УЗИ сердца 270 пациентам, – рассказал врач ультразвуковой диагностики, научный сотрудник, кандидат медицинских наук Никита Широков. – Важным было исследование коренных народов Арктики, так как в доступной литературе данные о них практически отсутствуют. Наиболее частой патологией был фиброз створок аортального клапана с сопутствующей регургитацией, то есть потерей герметичности клапана. Вероятно, изменения могут быть следствием частых либо тяжёлых инфекционных заболеваний. Также в первом приближении сформировалось мнение о более раннем развитии сердечной недостаточности. Поэтому впереди – анализ предположений и широкий поиск аргументов.


изображение_viber_2023-11-21_15-35-53-372.jpg

Отметим, что в прошлом году команда ученых Кардиоцентра уже проводила кардиологическое обследование жителей Ямала с той же целью – разработать технологию раннего выявления пациентов с высоким риском хронической сердечной недостаточности среди здоровых лиц и у пациентов с сердечно-сосудистой патологией, работающих вахтовым методом в условиях арктического региона ЯНАО. Специалисты центра более 30 лет исследуют влияние климатических и географических факторов на сердечно-сосудистое здоровье ямальцев. Результаты этих научных работ позволяют разрабатывать программы для предотвращения возникновения и прогрессирования болезней сосудов и сердца в трудоспособном возрасте.

Другие новости

Люди за красной чертой

15.02.2024

Команда Тюменского кардиоцентра приняла участие в Лыжне России

12.02.2024

С Днем российской науки!

08.02.2024

powered by