Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Кардиоцентр подтвердил уровень качества и безопасности медицинской деятельности

22 янв января 2024
2024

В конце прошлого года экспертная группа Национального института качества провела оценку системы внедрения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности по 14 направлениям практических рекомендаций Росздравнадзора для стационара Тюменского кардиоцентра. Учреждение проверку прошло и официально подтвердило уровень качества и безопасности медицинской деятельности.

Руководитель проекта – Надежда Лысцова рассказала, как проходила подготовка к внешнему аудиту, экспертная оценка и что означает получение сертификата для Кардиоцентра, его сотрудников и пациентов.

– В первую очередь, необходимо отметить: такая сертификация – добровольная. Мы сами решили принять в ней участие! И это, безусловно, важно: центр действительно соответствует основным требованиям системы менеджмента качества, и мы подтвердили, что достигли базовых результатов при внедрении новой системы и для дальнейшего развития нужно постоянно совершенствоваться. Внедрение новой системы началось в начале 2021 года с момента создания Службы качества для проведения внутреннего контроля в Кардиоцентре. Так как внутренний контроль – это основной инструмент по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности. Конечно же, внедрение новой системы – это сложный процесс, который требует затрат времени и ресурсов, в том числе и человеческих, но с другой стороны – это очень интересно, это творческий процесс, это работа команды. Мы сформировали 14 мультидисциплинарных рабочих групп, разработали матрицу ответственности для их усиления, вовлекая в работу весь персонал, так как важно мнение каждого сотрудника, как медицинского, так и немедицинского профиля. Не секрет, что каждый этап оказания медицинской помощи пациентам, каждая манипуляция, каждое вмешательство имеет определенную степень риска, и важно не допустить или минимизировать развитие нежелательных событий, формируя у сотрудников особую культуру безопасности при выполнении своих должностных обязанностей, – отмечает Надежда Леонидовна.


con3844.jpg

– Кстати, гарантом объективности аудитов и эффективности разработанных мер служит участие в процессе внедрения новой системы внешних экспертов. Сама система была разработана Росздравнадзором с учетом международных стандартов. Анализ организации и проведения внутреннего контроля в стационаре проводится по 14 направлениям, включая управление качеством и безопасностью медицинской деятельности, управление персоналом, идентификация личности пациента, эпидемиологическуя безопасность и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, лекарственная безопасность и фармаконадзор, безопасное обращение с медицинскими изделиями, экстренная и неотложная помощь, преемственность оказания медицинской помощи, хирургическая безопасность, трансфузиологическая безопасность, безопасность среды, уход за пациентами, оказание медицинской помощи на основании доказательной медицины, пациентоцентричность. Важно понимать, что все аудиты в большей степени несут обучающий характер и нам это необходимо для подтверждения того, чтобы убедиться, что мероприятия по внутреннему контролю у нас проводятся, и проводятся правильно.
Процесс документирования рабочих процессов – сложный и трудоемкий. В еженедельном формате мы с рабочими группами обсуждаем порядки, алгоритмы действий, инструкции, чек-листы наших рабочих процессов, затем адаптируем их на рабочих местах и совершенствуем их в дальнейшем. Любой разработанный стандарт помогает нам своевременно провести обучение, проконтролировать правильность его исполнения и – как результат нашей совместной работы – сделать рабочие процессы более эффективными. И когда ты наблюдаешь готовность документов с перехода из красной зоны в желтую, а потом в зеленую и понимаешь, что разработанный документ работает – то это многого стоит! По результатам внедрения проекта важно проводить мониторинг количественных индикаторов для каждого раздела практических рекомендаций Росздравнадзора и на первом этапе внедрения базовых условий обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности наши статистические данные накапливаются и обобщаются, но можно с уверенностью сказать, что реализация плана мероприятий по внедрению новой системы имеет положительную динамику. Это наша мотивация по совершенствованию рабочих процессов, чтобы поддерживать достойный уровень знаний и умений сотрудников на благо здоровья наших пациентов.

photo_2024-01-18_14-57-00.jpg

Если говорить глобально, то такая сертификация для учреждения является эффективным инструментом обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности и направлена на стандартизацию процессов осуществления медицинской деятельности, снижение рисков для пациентов и работников, а также на минимизацию возможных ошибок при оказании медицинской помощи.

Другие новости

Ученые центра доказали, что специальные физические нагрузки могут положительно влиять на метаболом микробиоты кишечника

20.06.2024

Ко Дню медицинского работника в Кардиоцентре вручили более 100 грамот и благодарностей

15.06.2024

Ежегодно более 150 тыс. человек проходят обследование и лечение в клиниках Томского НИМЦ

14.06.2024