Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Люди за красной чертой

15 фев февраля 2024
2024

В нашей клинике выполняется более 5-ти тысяч операций в год, и ни одна не обходится без них – операционных медсестер. Ежегодно 15 февраля они отмечают свой профессиональный праздник – Международный день операционной медицинской сестры учрежден в 2009 году как всеобщее признание труда этих специалистов.

ав (14).jpg

Незаменимые помощники хирургов, их вторая пара глаз и рук, они по секундам знают весь порядок проведения операции и понимают врачей без слов. Владеют полной информацией обо всём инструментарии, имплантируемых устройствах, шовном и перевязочном материале; обеспечивают стерильность и контролируют соблюдение правил асептики и антисептики; наравне с хирургами несут ответственность за безопасность пациента и успешный исход вмешательства. Наших оперсестер не застать врасплох – они всегда готовы к поступлению экстренных пациентов и в считанные минуты приводят операционную в полную боевую готовность. Не случайно специальность операционной сестры считается вершиной профессионализма среднего медицинского персонала.

DSC_0164.jpg

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Кардиоцентра было открыто в 1986 году. У истоков организации сестринского операционного дела стояла старшая медицинская сестра Валентина Федотовна Малькова. Она долгие годы руководила сестринским и младшим медицинским персоналом отделения. При ее участии в клинике открылись три операционные. Валентина Федотовна подбирала операционных сестер и организовывала их работу, занималась оснащением и ведением документации. В 2007 году В.Ф. Мальковой присвоено звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

– Хочется побольше рассказать об операционных сестрах, которые трудятся в нашей клинике сейчас, – делится старшая медсестра Отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 Светлана Геннадьевна Дюрягина. – Операционные сестры — это люди невидимого фронта. Их не узнают в лицо не только пациенты, но и многие сотрудники. Не каждая медицинская сестра может быть операционной, но те сестры, которые пришли в операционную и смогли остаться на этой работе, прошли особый отбор. Кроме теоретических знаний об операционном деле есть неписаные законы и ритуалы в операционной, то чему нельзя научится нигде кроме самой операционной. Как и где двигаться, к чему нельзя прикосаться, когда и что спросить, по мимике или жесту хирурга определить, что необходимо. Операционная сестра отвечает за все, что происходит вокруг хирурга. Она должна знать не только ход операции, но и на каком этапе необходим тот или иной хирургический инструмент. Когда счет идет на минуты от ее опыта, четкости в работе, интуиции и выдержки зависит и жизнь пациента, и успех операционного вмешательства. Она первая задолго до операции входит в операционную, готовит весь необходимый инструментарий, перевязочный материал, оборудование, и последней ее покидает. Невозможно обойтись операционной сестре без главного ее помощника – санитарочки. Это добросовестные и честные люди, без которых чистота и стерильность в операционной невозможна. Именно санитарочки смогут правильно подать сестре стерильный материал и инструмент, уложить пациента на операционный стол, по всем правилам провести уборку в операционной и дезинфекцию хирургического инструментария. Поэтому все, кто работает в операционной, находятся во взаимосвязи, нельзя разорвать цепочку «хирург – операционная сестра – санитарочка». От каждого сотрудника, насколько четко и добросовестно он выполняет свою работу, зависит успех оперативного вмешательства. Поэтому в честь профессионального праздника хочется представить наших операционных сестер и санитарочек.


DSC_2965.jpg

Более 12 лет в нашем коллективе трудится Харитонова Светлана Владимировна. Это операционная сестра с большой буквы. В ней сочетаются все достоинства, которыми должна обладать операционная медсестра. Это требовательность, выдержка и сопереживание пациенту, взаимопомощь и уважение.

В 2006 году в отделение пришла опытная и грамотная операционная сестра Демидова Светлана Николаевна. В последние несколько лет она работает с историями болезни оперируемых пациентов, протоколами операций и статистическими данными.

DSC_3697.jpg

Строжкова Елена Владимировна трудится в отделении более 10 лет. Лена – душа отделения, профорг и человек ответственный, уравновешенный и четко по инструкции выполняющий правила работы в операционной.

С 2016 года в отделении работает Боярская Наталья Игоревна. Наталья очень любит работу и требовательна к себе и окружающим.

DSC_0711.jpg

Елена Евгеньевна Бадашкина пришла в отделение в 2020 году. Это трудолюбивый отзывчивый человек, готовый прийти всегда на помощь.

А с 2022 года к нам присоединилась опытная операционная сестра Беглова Светлана Федоровна, инициативная, коммуникабельная, операционная медсестра. Активно принимает участие в жизни коллектива и клиники.

DSC_3710.jpg

Кочемасова Любовь Анатольевна работает в отделении с 1995 года. Она исполнительная и требовательная к себе оперсестра. С 2011 года она работает в бригаде с хирургами-аритмологами. Вместе с ней в одной операционной с 2012 года трудится Олеся Викторовна Павлова. Олеся стремится перенять весь накопленный опыт работы, самосовершенствуется. Самое главное, что все операционные сестры – профессионалы своего дела, любят свою профессию и гордятся ей.

Нельзя представить отделение без сестры-хозяйки Агеенко Галины Петровны, которая проработала в отделении более 23 лет. Это человек, который всегда приходит в отделение раньше всех. В ее руках все горит, все звенит и все сверкает. Она настоящая хозяйка отделения.

DSC_0759.jpg

Еще в отделении есть настоящие Золушки-санитарочки –Наззмутдинова Зульфия Мухамедовна, Казанцева Надежда Николаевна, Медведева Ирина Игоревна, Мальцева Ирина Алексеевна, Попова Светлана Георгиевна. От качества их работы непосредственно зависит, какая «погода» установится в операционных, насколько чистыми будут поверхности и безопасным воздух.

IMG_0200.jpg

Коллектив операционных медсестер в Кардиоцентре дружный и сплоченный, а цель у коллектива одна – вовремя и качественно оказать помощь, следуя девизу «Надо, значит надо»! Всем причастным к сегодняшнему празднику – самые теплые и искренние поздравления. Большое спасибо за ваш труд, профессионализм и преданность делу!

Другие новости

Молодой ученый Кардиоцентра исследовал постковидный синдром и сердечную недостаточность

18.04.2024

С сердечным приветом из дома: Тюменский кардиоцентр помогает бойцам СВО

18.04.2024

Кардионейроаблация: новый подход к лечению нарушений ритма сердца тестируют в Тюменском кардиологическом научном центре

14.03.2024