Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Кардионейроаблация: новый подход к лечению нарушений ритма сердца тестируют в Тюменском кардиологическом научном центре

14 мар марта 2024
2024

Это новый вид вмешательства, смысл которого в устранении чрезмерного влияния центральной нервной системы на собственный ритм сердца и внутрисердечное проведение, путем радиочастотной аблации ряда зон сердечной ткани. На сегодняшний день в некоторых случаях кардионейроаблация может являться альтернативой имплантации электрокардиостимуляторов.

Основными претендентами на возможность выполнения этого вмешательства являются пациенты с синдромом слабости синусового узла и блокадами предсердно-желудочкового соединения разной степени выраженности.

DSC_2801.jpg

О первом опыте применения кардионейроаблации рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения № 2 Тюменского кардиологического научного центра, старший научный сотрудник, к.м.н., врач – сердечно-сосудистый хирург, заслуженный врач РФ Григорий Владимирович Колунин:

– Каждый год только в России имплантируются десятки тысяч электрокардиостимуляторов у пациентов с брадиаритмиями. До трети всех проводимых подобных операций приходится на плановую замену ранее имплантируемых устройств в связи с истощением источника питания. Часть замен устройств связана с нарушением его работы: переломы электродов, септические осложнения и прочее. До настоящего времени пациентам с клинически значимыми брадиаритмиями другой альтернативы, кроме имплантации ЭКС-устройств, современная медицина предложить не могла. Но, на основании значительной базы научных знаний и клинических наблюдений, доказана устойчивая связь влияния центральной нервной системы на проявление брадиаритмий у ряда пациентов. Так, основная цель нового вида вмешательства – кардионейроаблации – уменьшить это влияние и избавить пациента от необходимости в имплантации ЭКС-устройства.

DSC_2982.jpg

Тюменский кардиологический научный центр вошел в состав из 15 российских и зарубежных медицинских центров для проведения исследования, цель которого, доказать эффективность кардионейроаблации у пациентов с брадикардиями.

– При клинической поддержке коллег, уже имеющих опыт подобных вмешательств, в нашем центре проведены первые две операции женщине 30 лет и мужчине 58 лет, – отметил Г.В. Колунин. – Оба пациента прошли тщательный отбор и были потенциальными кандидатами на имплантацию электрокардиостимулятора. Операции прошли успешно, поставленные задачи были достигнуты. По данным контрольного холтеровского суточного мониторирования после вмешательства у пациентов не выявлено нарушений ритма, требующих рассмотрения вопроса о необходимости имплантации ЭКС. Активное наблюдение за пациентами будет продолжено для определения долгосрочного эффекта.

Другие новости

Молодой ученый Кардиоцентра исследовал постковидный синдром и сердечную недостаточность

18.04.2024

С сердечным приветом из дома: Тюменский кардиоцентр помогает бойцам СВО

18.04.2024

Кардионейроаблация: новый подход к лечению нарушений ритма сердца тестируют в Тюменском кардиологическом научном центре

14.03.2024