Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

«Увидеть сосуд изнутри»: в Кардиоцентре прошел курс по внутрисосудистой визуализации

20 мая мая 2024
2024

16-17 мая на базе Тюменского кардиологического научного центра при поддержке компании «Phillips» состоялся обучающий курс по основам внутрисосудистого ультразвукового исследования и коронарной физиологии. Были представлены доклады и проведено обучение в операционной. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из ведущих причин смертности как в России, так и во всем мире. Главную роль в структуре болезней этой группы занимает ишемическая болезнь сердца. Причина заболевания – формирование атеросклеротических бляшек в просвете артерий сердца (коронарных артерий). Прогрессирование ишемической болезни сердца опасно развитием инфаркта. Сегодня оценить характеристики бляшки и понять, какое требуется лечение помогают современные методики.

С 2001 года в лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Кардиоцентра применяются технологии, которые позволяют не только улучшить результаты чрескожных коронарных вмешательств (особенно у пациентов с комплексными поражениями сердечных артерий), но и с высокой точностью определить поражения, вызывающие ишемию миокарда, снизить частоту повторных вмешательств, прием некоторых лекарств и даже длительность процедуры.

IMG_8156.jpg

– Можно сказать наш регион передовой в этом направлении. Более 10 лет мы активно занимаемся внедрением различных внутрисосудистых методик, в частности это внутрисосудистое ультразвуковое исследование и исследование физиологии коронарных артерий, для оптимизации результатов лечения пациентов с ишемической болезнью сердца. Наши коллеги – участники курса – только осваивают эти методы, для них это приоритетная задача. Опыт, который мы им предлагаем, позволяет представить нашу практику, наши эффективные стратегии лечения, для более эффективного внедрения в работу, – отметил врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения высшей категории, младший научный сотрудник лаборатории рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Станислав Сапожников. 

IMG_8183.jpg

– Представьте ультразвуковой датчик диаметром около 0,3 мм. Обладая высокой разрешающей способностью (в несколько микрон), он вводится в артерию пациента и за 5-7 минут дает врачам информацию о составе атеросклеротической бляшки, степени сужения артерии и другие важные параметры. Это уже не просто обычная двухмерная картинка. Все изображения передаются на специальное оборудование, где происходит обсчет полученных данных, – отмечают также хирурги центра. – Без современных данных визуализации и результатов оценки коронарной физиологии у доктора просто недостаточно информации для работы. Это влияет на выбор тактики лечения. Нередко пациентам имплантируются стенты в те артерии, где это не нужно, или наоборот не проводится лечение артерий, где необходимо. Основанная на результатах оценки коронарной физиологии и дополненная внутрисосудистой визуализацией операция будет эффективнее влиять на качество и продолжительность жизни пациентов. Малоинвазивная (малотравматичная) хирургия сейчас в основном связана с постоянным усовершенствованием таких методов.

IMG_8405.jpg

–  Мы тоже работает с этими методиками у себя в больнице, но все равно находится много моментов, которые раньше не были известны, – поделился Еловский Дмитрий, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Челябинской областной клинической больницы. – С удовольствием приехал к коллегам. Здесь специалисты выше уровнем, Тюменский кардиоцентр – один из лидеров по России, и всегда интересно посмотреть другие клинические случаи, поделиться своими, узнать какие-то фишки, технические нюансы. Когда я начал работать, используя внутрисосудистую визуализацию, мышление и глубина подхода к лечению ишемической болезни сердца кардинально поменялись. И сейчас уже невозможно представить, что можно работать без этих методик. Это уже настолько мастхэв, что всем докторам нужно ими пользоваться в практике.

IMG_8376.jpg

В рамках курса специалисты центра провели операции под контролем внутрисосудистого ультразвука и поделились опытом с коллегами по применению современных хирургических техник и интерпретации результатов внутрисосудистой визуализации коронарных артерий.

Другие новости

Ученые центра доказали, что специальные физические нагрузки могут положительно влиять на метаболом микробиоты кишечника

20.06.2024

Ко Дню медицинского работника в Кардиоцентре вручили более 100 грамот и благодарностей

15.06.2024

Ежегодно более 150 тыс. человек проходят обследование и лечение в клиниках Томского НИМЦ

14.06.2024