4-6 июня в Москве прошла ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2025» и 65-я сессия ФГБУ «Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.И. Чазова» Минздрава России.
На конференции традиционно были представлены фундаментальные аспекты кардиологии, самые последние научные достижения и клинические подходы в области профилактики, диагностики, лечения и реабилитации сердечно-сосудистых и коморбидных заболеваний. В форуме участвуют около 7 тысяч представителей регионов РФ и зарубежных стран.
Елена Ильинична Ярославская, заведующая лабораторией инструментальной диагностики, д.м.н. рассказала о результатах СИПАП-терапии у пациентов кардиологического профиля, а также о динамике показателей больных артериальной гипертензией в зависимости от наличия бронхообструктивной патологии в течение года после поражения легких при COVID-19. Эти результаты вызвали особый интерес, поскольку указывают на существование адаптации к гипоксии у больных с бронхообструктивной патологией, что позволило им лучше перенести COVID-19.
Доклад Никиты Евгеньевича Широкова, старшего научного сотрудника, к.м.н. «Претестовая диагностика сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса у пациентов с ишемической болезнью сердца в условиях Арктики» был посвящен возможностям современных методов ультразвука в отдаленных регионах страны, где нет возможности провести функциональное тестирование.
Конференция проводится при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, Национального медицинского общества профилактической кардиологии, Российского кардиологического общества, Российского научного медицинского общества терапевтов.