Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Невролог рассказал, как предупредить инсульт

13 фев февраля 2023
2023

Каждый четвертый

На болезни системы кровообращения приходится около половины всех случаев смертности в России. В их структуру входят и острые нарушения мозгового кровообращения – инсульты. По данным отчета The 2016 Global Burden of Disease, опубликованном в 2019 году, каждый четвертый человек перенесет инсульт в течение жизни.

Инсульт – это следствие нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, происходящее либо из-за нарушения притока крови вследствие тромбоза или эмболии, то есть закупорки сосуда. В этом случае происходит ишемический инсульт, есть еще геморрагический, когда сосуд разрывается. Среди инсультов на долю ишемического приходится около 85%, а на долю геморрагического оставшиеся 15%.

По словам врача-невролога Тюменского кардиоцентра Марселя Ахметьянова, чаще всего инсульт – результат текущего фонового заболевания. Тромбоз артерии возникает при закупорке сосуда длительно растущей атеросклеротической бляшкой. Также сосуд становится уязвимым при долгом воздействии на него повышенного уровня артериального давления, высоких уровней глюкозы в крови, при пагубном употреблении алкоголя и табакокурении.

«Эмболом (тем, что может закупорить сосуд) может быть любой субстрат, циркулирующий по крови. В рамках заболеваний системы кровообращения это тромботическая масса, сформировавшаяся в местах застоя крови (вены нижних конечностей), либо в полости сердца при аритмиях. Именно эмболы из сердца могут «выстрелить» в сосуды головного мозга и стать причиной ишемического инсульта», - поясняет доктор.


Взять под контроль

Так как в большинстве случаев ишемический инсульт становится следствием повышенного артериального давления, сахара в крови, преобладанием так называемого «плохого» холестерина, в первую очередь нужно обратить внимание на эти факторы.

«Нужен регулярный контроль этих показателей и раз в год пациентам старше 35 лет делать электрокардиограмму. При наличии повышенного уровня холестерина, избыточной массы тела и артериальной гипертензии есть смысл оценить кровоток по сосудам, питающим головной мозг. Это можно сделать методами ультразвуковой диагностики, - поясняет доктор. – А если уже диагностированы артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушениях обмена липидов (жиров), ритма сердца нужно строго соблюдать рекомендации врача и вывести течение данных заболеваний на контролируемый уровень».

Геморрагический инсульт чаще всего возникает при разрыве сосуда на фоне резкого подъема артериального давления. По словам Марселя Ахметьянова, скачок давления происходит не внезапно, человек долгое время живет с артериальной гипертензией, но не обращает на это внимания. На такие случаи приходится от 70% до 90% геморрагических инсультов.

В «хрупкость» сосуда вкладывают свою лепту и факторы риска ишемического инсульта, описанные выше. В оставшихся случаях кровоизлияние развивается на фоне наличия патологических изменений сосудов: артериовенозных мальформаций и аневризм и других более редких причин.

«Таким образом, следует обратить внимание на наиболее частую причину – артериальную гипертензию, течение которой можно контролировать соблюдением рекомендаций врача. В свою очередь, аномалии развития сосудов головного мозга, как и любые другие аномалии развития в организме, могут не проявлять себя вплоть до катастрофы, либо же «промолчат» всю жизнь. Однако, не стоит паниковать. Доля их в причинах инсультов довольно мала. При наличии же подозрений на подобные сосудистые аномалии выполняется исследование сосудов головного мозга методами мультиспиральной компьютерной томографии или же магнитно-резонансной томографии. В обоих случаях вводится контрастное вещество, позволяющее «подсветить» сосуды и оценить их строение. Данные процедуры могут быть назначены только специалистом и имеют ряд противопоказаний», - говорит доктор.

Инсульт возникает остро и внезапно для пациента, часто приводит к инвалидизации. Несмотря на неожиданность, при построении цепочки событий и истории заболевания, довольно часто обнаруживается, что предпосылки к сосудистой катастрофе были. Но недобросовестное отношение пациента к рекомендациям врача привели к необратимым последствиям. Крайне редко бывает и так, что инсульт настигает пациента, который следил за своим здоровьем. Но даже в этом случае течение заболевания и выраженность проявлений будут гораздо легче, а перспектива восстановления более обнадеживающей.

Другие новости

Имя Евгения Ивановича Чазова знают несколько поколений в нашей стране. В возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР стремились лечиться не только руководители и заслуженные деятели культуры и науки...
Александр Мясников – знаменитый доктор кардиолог, академик, награжден “Золотым стетоскопом ”, занимался изучением сердечных патологий человека, заболеваниями печени и заразными заболеваниями людей. С 1957 года -...
Доктор Ланг был выдающимся врачом-терапевтом, благодаря которому современная медицина имеет чёткую и последовательную классификацию болезней сердца, сосудов и других органов, систем человека. Блестящий клиницист,...