Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Дела сердечные привели десант кардиологов в Ямальский район

05 янв января 2024
2024

Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале работает исследовательская группа врачей Тюменского кардиологического научного центра под руководством кардиолога, научного сотрудника отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности, заместителя главврача по межведомственному взаимодействию, кандидата медицинских наук Елены Самойловой. Цель – разработка уникальной методики раннего диагностирования сердечной недостаточности – бича современного человека, живущего в стрессовой атмосфере.

— Изначально мы занимались наукой для накопления знаний: писали диссертации и статьи о проблемах кардиологии, в том числе на Севере, – рассказывает научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности Елена Самойлова. — Мои старшие товарищи около тридцати лет вели исследования в Ямбурге, но с тех пор появились новейшие технологии диагностики сердечных недугов. В их числе мультимаркерная модель — два наукоемких механизма: первый на основе УЗИ сердца — стрейна, второй — исследование маркеров крови. Они настолько уникальны и дороги, что в обозримом будущем не станут общедоступными ни в России, ни за рубежом. А врачам необходимы именно доступные методы диагностики. В поиске таких методов мы вошли в кооперацию с Борисом Островским, профессором московской школы управления Сколково. На первом этапе наша задача состоит в том, чтобы совместить технологию УЗИ и анализа крови в единый исследовательский комплекс, посмотреть, с какими другими доступными показателями он коррелирует. А уже на этой аналитической базе разработать недорогую общедоступную программу, которая позволит предупреждать возможность развития у человека сердечной недостаточности, – поясняет идею Елена Петровна.

В поиске маркерной модели

По словам собеседницы, программа должна быть настолько простой, чтобы ее можно было скачать в обычный мобильный телефон, внести туда сведения о своем весе, росте, возрасте, вредных привычках. Все это позволит определить опасность возникновения сердечно-сосудистого заболевания в ближайшей перспективе. А это два-три года —достаточное время для реализации профилактических мер.

— Для врачей-кардиологов предполагается разработать более сложную и точную методику, позволяющую делать анализ, рассчитывать риск развития сердечной недостаточности, ставить точный диагноз и определять курс лечения, – продолжает Елена Самойлова. — Как это будет выглядеть — компьютерная программа, электронный калькулятор или нейросеть — это уже дело техники. На предложение о сотрудничестве откликнулось ООО «Газпромнефть-Ямал». Компания выделила средства для покупки дорогостоящих маркеров крови, организовало своих вахтовиков, а также жителей Мыса Каменного и Нового Порта на обследование. — В прошлом году мы посетили оба поселка, а в этом году из-за погоды смогли поработать только в Новом Порту, – говорит доктор Самойлова. — Но все же, надеемся после Нового года побывать и в Мысе Каменном. Отслеживание динамики изменения здоровья исследуемых лиц очень важно для выработки маркерной модели.

Кому на Севере жить нехорошо

Ученым Арктика интересна еще и потому, что здесь кардиологические заболевания развиваются быстрее и интенсивнее, чем на Большой земле. Приехавший на севера человек мгновенно попадает в экстремальные условия. Это и низкие температуры, и непривычное атмосферное давление, и недостаток кислорода, и новый режим дня и ночи. Вследствие этого изменяется выработка гормонов, происходит срыв адаптационных механизмов, а как следствие развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы.

— Примечательно, что среди исследуемых нами вахтовиков сердечная недостаточность встречается редко, – продолжает Елена Петровна. — Это объясняется тем, что исследуемый контингент в основном молодой и здоровый, прошедший строгий медотбор. Все люди по своим адаптационным особенностям делятся на несколько типов. Например, гиперреакторы — спринтеры в мире человеческих возможностей. Они быстро прожигают запас прочности и начинают болеть. Врачи должны уделить таким пациентам максимум внимания, ведь некоторым из них пребывание на Крайнем Севере противопоказано. У других людей адаптационный ресурс гораздо выше, оттого они гораздо лучше приживаются в арктических условиях. Их тоже необходимо изучать и выявлять еще на Большой земле при медосмотрах. Необходимо заранее представлять риски работы и проживания в экстремальных климатических условиях для своего здоровья.

Можно ли заесть стресс?

— В ходе исследований мы получили один неожиданный результат, – улыбается доктор Самойлова. — Оказалось, что люди с небольшим избытком
веса (не с ожирением!) лучше адаптированы к Северу и демонстрируют меньший уровень тревоги, чем пациенты с нормальной массой. Видимо, они
просто заели свое беспокойство. Обследованием вахтовиков тюменские ученые не ограничились. Воспользовавшись прибытием десанта кардиологов, нефтяники попросили заодно оказать высококвалифицированную медпомощь местному населению. Конечно, в Ямальской районной больнице есть свои хорошие кардиологи, а в аптеке новопортовской больницы, к удивлению ученых, оказался завидный ассортимент лекарств. Но все же — когда еще сельчанам представится возможность попасть на прием к кандидату медицинских наук!

— В нашу исследовательскую группу входят одиннадцать человек, в том числе кардиологи, диагносты, психолог, невролог, – перечисляет Елена Петровна. — Помимо собственной научной работы, мы ежедневно принимали в среднем по пятьдесят местных жителей. Одну женщину в предынфарктном состоянии пришлось прямо с приема срочно отправлять санавиацией. А вообще, по нашим наблюдениям, здоровье коренных северян мало чем отличается от тюменцев, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Сейчас исследования, рассчитанные на три года, подходят к завершению. Накопленные научные данные обрабатываются и анализируются. По итогам проделанной работы будет создана уникальная методика прогнозирования возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ведь предупредить проще, чем потом лечить. И дешевле. И безболезненнее. А Ямал в эти уникальные разработки вложил свое сердцебиение и тепло души.

Будьте здоровы!

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...

powered by