Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Георгий Федорович Ланг. Основатель советской кардиологии, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР

20 мая мая 2024
2024

Доктор Ланг был выдающимся врачом-терапевтом, благодаря которому современная медицина имеет чёткую и последовательную классификацию болезней сердца, сосудов и других органов, систем человека. Блестящий клиницист, учёный, одарённый разносторонними талантами, он внёс огромный вклад как в область здравоохранения в целом, так и в сферу медицинского образования. Всю жизнь Ланг занимался скрупулёзным изучением внутренних болезней. Особое место среди них занимали, конечно, сердечно-сосудистые патологии.

Родился в семье среднего достатка. После гимназии, стал студентом Военно-медицинской академии, которую окончил с красным дипломом. Страсть к знаниям и учёбе способствовала быстрой защите докторской диссертации на тему гастроэнтерологии и гематологии. Первое время занимал ординаторскую должность в Петропавловской больнице, позднее стал завотделением, а потом и руководителем факультетской клиники терапии при первом мединституте Ленинграда.

С 1924 по 1931 гг. Ланг работал главврачом в больнице им. Ф. Эрисмана. Она служила базой для практического обучения студентов-медиков, где Георгий Фёдорович в течение двух лет выполнял обязанности ректора. Он участвовал в разработке и воплощении в жизнь проекта, направленного на реконструкцию клинических отделений. Именно при его участии старая Петропавловская больница была полностью переделана. Её место заняли современные помещения с новым оборудованием.


ланг2.jpeg

Доктору Лангу отдают первенство в создании советской кардиологической школы. Более тридцати лет Георгий Фёдорович посвятил глубокому изучению артериального давления, гипертонической болезни, заболеваний сердца и сосудов. Опубликовал первые серьёзные работы, в которых описал гипертоническую болезнь со всех сторон – такой, как медики знают её и сейчас. За монографию, посвящённую гипертонической болезни ему посмертно присудили Государственную премию.

Также им введено понятие обратимых расстройств биохимических процессов в миокарде (речь идёт о миокардиодистрофии как одном из тяжёлых последствий нарушений работы сердца). Согласно мнению Георгия Фёдоровича, гипертоническая болезнь может выступать как проявление невроза нервных центров, отвечающих за регуляцию тонуса сосудистого русла. Он же разработал и комплекс профилактических мер, позволяющих предотвращать возникновение такого состояния. 

Диагностика инфаркта миокарда с применением метода электрокардиографии была разработана в СССР специалистами клиники, которой руководил Г.Ф. Ланг. Здесь медики во всех подробностях изучили аспекты этого опасного состояния. Также подробно изучал клинику сердечных патологий ревматического происхождения. К гематологии учёный испытывал ничуть не меньший интерес – помог организовать при клинике отделение гематологии. В дальнейшем на его базе специалисты изучали соотношение между собой кроветворных процессов и механизмов, связанных с разрушением крови.


Скриншот 20-05-2024 135250.jpg   Скриншот 20-05-2024 135427.jpg

Один из лучших учеников Ланга (впоследствии – крупнейший терапевт и кардиолог) вспоминал в своих мемуарах:

«В 1922 г. я приехал в Петроград. Сразу после размещения пришёл с рекомендательным к Г.Ф. Лангу. Профессор показался мне важным и властным; одет он был безупречно: белая рубашка со сверкающими чистотой манжетами и воротничком, хорошо выутюженный костюм, поверх которого – белоснежный халат. Его глаза сквозь очки светились умом, а проницательный взгляд заставлял как-то сразу подтягиваться, делать как можно больше на высоте своих возможностей, стараться не уронить себя случайной глупостью. Большая фигура Ланга всегда выделялась на обходах среди толпы врачей – точно слона окружали какие-то другие более мелкие и незначительные звери».

«Молодой врач должен не столько запоминать, как понимать болезни. Он должен научиться правильно мыслить у постели больного», – говорил Ланг. На экзаменах профессор часто задавал «необыкновенные» вопросы – по физике, химии, фармакологии, патофизиологии. Георгий Фёдорович утверждал, что терапия является основной клинической дисциплиной, а терапевт – специалист, куда больше других клиницистов нуждающийся в основательной подготовке по фундаментальным дисциплинам. О строгости и требовательности Ланга складывали легенды. Его авторитет довлел как на коллегами, так и над пациентами, а профессорские обходы, как отмечали современники, являли собой школу клинического мышления и синтеза данных дополнительных методов обследования, в результате чего выставлялся верный диагноз.



Скриншот 20-05-2024 135331.jpg  Скриншот 20-05-2024 135535.jpg

В тяжёлое военное время Георгий Фёдорович организовал терапевтическую службу и до весны 1942 года вместе с членами своей семьи находился в осаждённом Ленинграде. Ланг курировал военные госпитали в качестве врача-консультанта. В 1942 году возглавил клинику пропедевтики, находящуюся при первом Сеченовском мединституте в г. Москве, однако через два года вернулся в Ленинград, где возобновил свою деятельность в первом медицинском институте.


SP1MU_05.jpg

Умер выдающийся терапевт в Ленинграде в 1948 году. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Другие новости

Роковым для спорта выдался месяц май. Сразу на двух популярных спортивных состязаниях скончались участники-любители. В Тюмени на соревнованиях по силовому экстриму умер сотрудник МЧС, а в Екатеринбурге на полумарафоне...
Имя Евгения Ивановича Чазова знают несколько поколений в нашей стране. В возглавляемом им 4-м Главном управлении при Минздраве СССР стремились лечиться не только руководители и заслуженные деятели культуры и науки...
Александр Мясников – знаменитый доктор кардиолог, академик, награжден “Золотым стетоскопом ”, занимался изучением сердечных патологий человека, заболеваниями печени и заразными заболеваниями людей. С 1957 года -...