Жители Арктики находятся в особых условиях, оказывающих серьезное влияние на самочувствие и качество жизни в целом. Конференция призвана сконцентрировать на одной площадке ученых и работников здравоохранения, занимающихся вопросами профилактики, лечения, реабилитации и динамического наблюдения населения региона, а также персонала промышленных предприятий Арктики, чтобы сформировать общие подходы в основных разделах кардиологии Арктической зоны.
«Почти треть Арктической зоны занимает наша с вами страна. В масштабах великой и бескрайней России в условиях Арктики проживает меньше двух процентов населения, но в абсолютных цифрах – это почти два с половиной миллиона россиян. Это люди, которые своим трудом, порой в ущерб здоровью, обеспечивают экономическую стабильность целого государства. Наш Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что устойчивое развитие Арктики - это важнейшая государственная задача, которая включает в себя создание инфраструктуры, освоение ресурсов и, самое главное, повышение качества жизни северян. В мире, в России и на Ямале сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди причин инвалидности и летальности. Благодаря комплексной работе по профилактике таких заболеваний, оснащению наших больниц новым оборудованием и высокой квалификации врачей, в нашем регионе удалось переломить статистику - показатель смертности среди жителей региона сейчас втрое ниже общероссийского. Важно найти гармоничные решения, которые позволят развивать действующие принципы организации здравоохранения и внедрять новые механизмы и решения по сохранению и укреплению здоровья населения. Это задача, которая стоит на первом месте в каждом северном регионе», – отметил в своем приветствии губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
Доклады о возможностях удаленного скрининга и мониторинга сердечно-сосудистых заболеваний, о дислипидемии и психологическом состоянии у различных групп населения Арктики, о лечении инфаркта миокарда в условиях Крайнего Севера, о механизмах преждевременного старения человека в Арктике, а также об опыте экстренного медицинского реагирования на объектах, удаленных от медицинских учреждений представят: Воевода Михаил Иванович, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, д.м.н., профессор, академик РАН (г. Новосибирск); Новиков Сергей Владимирович, директор Департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа (г. Салехард); Копылов Филипп Юрьевич, директор Института персонализированной кардиологии Сеченовского университета, д.м.н., профессор (г. Москва); Бойко Евгений Рафаилович, директор Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, д.м.н., профессор (г. Сыктывкар); Ким Лена Борисовна, руководитель группы биохимии соединительной ткани – главный научный сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины», д.м.н. (г. Новосибирск) и другие эксперты.