Адрес и телефон

Ежегодный Европейский конгресс по сердечному ритму — EHRA-2019

Ежегодный Европейский конгресс по сердечному ритму — EHRA-2019
  • Дата
    17 - 19 Марта 2019
  • Место
    г. Лиссабон, Португалия
Мероприятие прошло

Описание

Ученые Тюменского кардиологического научного центра приняли участие в конгрессе и представили свои исследования о новых подходах в лечении пациентов с нарушениями ритма сердца. Врач-кардиолог высшей категории, д.м.н., старший научный сотрудник Татьяна Прокопьевна Гизатулина, заведующий отделением аритмологии, старший научный сотрудник, к.м.н. Всеволод Евсеевич Харац и врач сердечно-сосудистый хирург, к.м.н. Александр Владимирович Павлов представили на конгрессе 2 стендовых доклада.

В своей работе Гизатулина Т.П. изложила результаты пилотного исследования пациентов Тюменского кардиоцентра, которым была назначена операция радиочастотной абляции. Было подтверждено, что размер фиброза левого предсердия связан с проявлениями диастолической функции левого желудочка. У пациентов с фибрилляцией предсердий в период быстрого диастолического наполнения левого желудочка возникает нарушение расслабления и снижение эластичности его стенок. Исследование этой функции левого желудочка перед проведением пациентам радиочастотной абляции даст врачам представление о наличии и выраженности фиброза, что, несомненно, повлияет на эффективность операции. 

Харац В.Е. представил доклад «Влияние терапии непрерывным положительным давлением в дыхательных путях у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна на критические расстройства синоатриальной и атриовентрикулярной проводимости: так ли необходима имплантация электрокардиостимулятора?». Синдром обструктивного апноэ во сне (СОАС) является одним из наиболее распространенных и грозных симптомокомплексов нарушений сна. Интерес и актуальность для кардиолога представляет абсолютно доказанная связь СОАС с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, фибрилляцией предсердий и различными нарушениями проводимости сердца. Пациентам с выраженным замедлением сердечного ритма требуется имплантация систем для электрокардиостимуляции. Но возможности современной неинвазивной терапии у этих пациентов (так называемая СИПАП-терапия аппаратами, которые создают постоянное положительное давление в легочных путях во время сна) позволяют устранить нарушения. В работе наших ученых было описано несколько случаев с особенностями подходов к диагностике и лечению пациентов при сочетании СОАС и нарушений проводимости. 

Принципиально новыми в этом году были выступления, посвященные первым результатам применения современных цифровых технологий в диагностике фибрилляции предсердий (с помощью Аpple Watch, например), а также сравнения работы виртуальной аритмологической клиники с традиционным наблюдением за пациентами.

powered by