Адрес и телефон

Ученые Кардиоцентра приняли участие в главном кардиологическом событии года

Ученые Кардиоцентра приняли участие в главном кардиологическом событии года
  • Дата
    27 - 30 августа 2021
  • Место
    Онлайн-формат
Мероприятие прошло

Описание

27-30 августа 2021 года прошел самый масштабный Европейский конгресс по сердечно-сосудистым заболеваниям (ESC 2021 Сongress). В этом году для обмена знаниями и опытом научное сообщество снова собиралось в онлайн-формате. С устными докладами участие в нем приняли ученые центра.

Конгресс Европейского общества кардиологов ежегодно посещает рекордное количество экспертов из более чем 210 стран мира. Это, прежде всего, крупнейшее научное событие, в котором наши доктора и ученые принимают самое активное участие. Все исследования призваны вдохновлять специалистов в области сердечно-сосудистой системы предоставлять своим пациентам наилучшее лечение, обследование и уход.

Первые результаты исследования, в котором принимают участие специалисты не только Кардиоцентра, но и других лечебных учреждений Тюмени, в первый день форума представила заведующая лабораторией инструментальной диагностики, ведущий научный сотрудник, д.м.н. Елена Ильинична Ярославская. Она рассказала о результатах работы «Сравнение эхокардиографических показателей пациентов с пневмонией COVID-19 в стационаре и через три месяца после выписки».

Напомним, что с июля 2020 г. Тюменский кардиоцентр принимает пациентов, выписанных после лечения из моногоспиталя. Команда из 14 экспертов (кардиологи, пульмонологи, окулист, неврологи, психотерапевт, нефролог и другие) проводит им комплексное обследование: от изучения всевозможных показателей крови до УЗИ сосудов глаза и тестирования по шкалам тревоги, стресса и депрессии. Возраст обследованных от 19 до 84 лет.

Предварительные результаты подтвердились – ученые диагностировали различные сердечно-сосудистые заболевания более чем у половины пациентов (52%).
«Мы видим ухудшение уже имевшейся сердечно-сосудистой патологии, поэтому пациентам, перенесшим коронавирус, нужно обязательно находиться под наблюдением у кардиолога, чтобы откорректировать усугубившиеся нарушения и жить в нормальном ритме», – отмечает Елена Ильинична. – Наше исследование – уникальный пример сотрудничества высококлассных специалистов различных медицинских учреждений. Это залог высокого качества не только полученной пациентами помощи, но и собранных для науки данных.

– Хотя наблюдение еще продолжается, уже известно, что сердце перенесших пневмонию COVID-19 претерпевает изменения: в процессе госпитализации испытывают перегрузку его правые отделы, ответственные за кровообращение в пораженных легких. Далее через 3 месяца после выписки нагрузка на правые отделы уменьшается, поскольку картина в легких в большинстве случаев, по компьютерной томографии, нормализуется. Это и было озвучено в рамках выступления, – отмечает Е.И. Ярославская. – То есть сердце вроде бы структурно возвращается к норме, но при обследовании тех же людей через год после выписки появились вопросы, насколько миокард сохранен функционально. Поскольку обследование через год после выписки прошла пока только половина из 380 вошедших в наблюдение, говорить об окончательных выводах преждевременно. Уже ясно, что долгосрочные последствия действия COVID-19 на сердце существуют, изучать их надо, и делиться этими результатами с мировым сообществом важно. Как и обсуждать настоящую ситуацию, чтобы вырабатывать оптимальные пути реабилитации и профилактики развития последствий, ведь ковид продолжается, и количество пострадавших растет. Поэтому секция Европейского конгресса кардиологов, посвященная действию COVID-19 на кровообращение, на которой мне посчастливилось выступить, вызвала большой интерес. Несмотря на необычайно раннее время проведения (секция началась в 7 утра по парижскому времени), ее посетило много слушателей, и аудитория была очень активна, было много вопросов. Всех, конечно, интересовала тема вакцинации, и здесь мнение экспертов однозначно – надо прививаться, это снижает распространение вируса и спасает жизни.

Еще одну научную работу презентовала врач-кардиолог, младший научный сотрудник Альфира Вагисовна Белокурова.

– В нашем исследовании изучались предикторы тромбоза ушка левого предсердия, который является причиной ишемического инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий без клапанной патологии сердца. Среди 158 пациентов, включенных в исследование, тромб был выявлен 27% пациентов. И, согласно нашим данным, наличие тромбоза было ассоциировано с более низкой фракцией выброса левого желудочка и высоким уровнем ростового фактора дифференцировки 15 (GDF-15), а именно более 935 пг/мл., – поделилась ученый.

Отметим также, что председатель программы Конгресса – профессор Стефан Виндекер выразил благодарность за вклад в научную и образовательную программу конгресса и поздравил с научным качеством работы, а также пригласил к участию в конгрессе в следующем году.  ESC Congress 2022 будет проходить с 26 по 29 августа в Барселоне на месте и онлайн.

Подробная информация на официальном сайте Конгресса - https://www.escardio.org/
powered by