Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Новости медицины

RSS
В кардиоцентре подвели итоги года

В кардиоцентре подвели итоги года

Прошедший год с уверенностью можно назвать годом объединения усилий власти и здравоохранения. В 2009 году Правительством РФ Кардиоцентру были выделены дополнительные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что позволило помочь большему количеству пациентов, нуждающихся в дорогостоящем оперативном лечении. Важно, что такую возможность получили не только жители Тюменской области, но и других регионов России.

По итогам года, лечение в Кардиоцентре прошли 3747 жителей Тюмени, более 1000 жителей ЯНАО, 1187 жителей Юга Тюменской области, а также сотни пациентов из Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Пермского края. Также в 2009 году нашими пациентами стали жители  Казахстана, Башкортостана, республик Беларусь, Коми, Татарстан и др.

В 2009 году  в стационаре Кардиоцентра пролечились 7014 человек, что на 248 больше по сравнению с прошлым годом. Общее количество оперативных вмешательств в этом году также увеличилось и составило 4895 операций. Поликлинику кардиоцентра посетили  41198 пациентов.

В рамках национального проекта «Здоровье» хирурги кардиоцентра продолжают круглосуточно выполнять операции первичной баллонной ангиопластики при остром коронарном синдроме. В прошлом году было сделано 169 таких вмешательств.
Что касается научной работы, в 2009 году были опубликованы: монография, клинические рекомендации, сборник тезисов конгресса, выпущен пятый номер бюллетеня Российского отделения Международного общества по сердечно-сосудистому ультразвуку (РОМОСУ).  Сотрудники Филиала приняли участие с устными и стендовыми докладами в 61 научно-практическом мероприятии местного, регионального, всероссийского и международного уровней, всего представлено 137 устных докладов (в т.ч. 4 доклада за рубежом) и 37 стендовых докладов (в т.ч. 6 – за рубежом).
Добавим, что в 2009 г. сотрудниками Кардиоцентра было организовано 10 научно-практических мероприятий различных уровней. Среди них  - выездные научно-практические конференции, семинары, конгрессы.

01.01.2010
Хирурги Кардиоцентра первыми в Тюмени прооперировали пациента с использованием редкой эндоваскулярной методики

Хирурги Кардиоцентра первыми в Тюмени прооперировали пациента с использованием редкой эндоваскулярной методики

На прошлой неделе ангиохирурги Тюменского кардиологического научного центра впервые в области успешно применили редкую методику в сложнейшем клиническом случае.

Василию Михайловичу Мигалко 61 год. В течение семи лет почти ежегодно он приезжает в Тюменский кардиоцентр из Надыма для обследования и лечения. Василий Михайлович страдал хронической ишемической болезнью сердца по причине тотальной окклюзии одной из основных коронарных артерий.
12.11.2002
Новости электронной кардиологии: специалисты Кардиоцентра посетили конгресс по современным информационным системам

Новости электронной кардиологии: специалисты Кардиоцентра посетили конгресс по современным информационным системам

29-30 октября в Москве прошел V Европейский конгресс по электронной кардиологии и здравоохранению. Заместитель главного врача по организационно-методической работе, кардиолог высшей категории Юлия Ташкеева, руководитель отдела автоматизированных систем управления Сергей Даньшин и специалист отдела Екатерина Соусканова рассказали, что основной темой встречи стали вопросы «цифровизации» кардиологии.

Современная больница должна быть «умной»: обязательно должны быть видеонаблюдение и контроль в виде пропусков и турникетов; сотрудников должны обеспечить телефонией и доступом к видеоконференциям, порталу больницы, обучающим и тренинговым системам, электронной цифровой подписи.

«Врачи говорили о том, что в настоящее время продолжительность жизни людей в европейских странах стала больше, — поделилась специалист Екатерина Соусканова. — Вместе с этим наблюдается тенденция к увеличению нагрузки на систему здравоохранения. Поэтому сейчас важно разработать информационные системы и приложения для быстрой связи врача и пациента. Если пациент, например, будет вести электронный дневник артериального давления, а врач сможет дистанционно следить за этим дневником, сразу корректировать терапию, это позволит предотвратить оперативные вмешательства и сэкономить бюджет».
Разработчики медтехники представили новые беспроводные миниатюрные системы для длительного мониторирования ЭКГ. Мини-устройства устанавливают на грудную клетку пациента в области сердца и постоянно измеряют ЭКГ. Данные при помощи bluetouth и мобильного интернета передаются на облачный сервер в режиме реального времени. Врач в своём личном кабинете может просмотреть данные в хорошем качестве.

Разработчики другой компании представили чехол для смартфона, позволяющий в домашних условиях многократно снимать ЭКГ и с помощью приложения отправлять показатели врачу. Была презентована и платформа дистанционного мониторирования. Она позволяет врачу на расстоянии получать сведения о состоянии здоровья пациента с различных устройств — тонометра, глюкометра, весов, пульсометра. Если цифры будут критическими, врачу на телефон придет сообщение о плохом самочувствии пациента. Пациент в мобильном приложении может получить доступ к актуальному плану лечения, вносить данные о своем самочувствии, получать напоминания о необходимости приёма препаратов, общаться с врачом по видеосвязи или в чате.

Отметим, что в Тюменском кардиоцентре также применяются дистанционные системы наблюдения. Например, пациент, находясь в другом городе, с помощью специального прибора может «снять» и отправить через Интернет своему лечащему доктору данные работы имплантируемого аппарата. Врач проанализирует состояние, определит причину ухудшения и оценит необходимость экстренной очной консультации.
30.10.2002