Прошедший год с уверенностью можно назвать годом объединения усилий власти и здравоохранения. В 2009 году Правительством РФ Кардиоцентру были выделены дополнительные квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, что позволило помочь большему количеству пациентов, нуждающихся в дорогостоящем оперативном лечении. Важно, что такую возможность получили не только жители Тюменской области, но и других регионов России.
По итогам года, лечение в Кардиоцентре прошли 3747 жителей Тюмени, более 1000 жителей ЯНАО, 1187 жителей Юга Тюменской области, а также сотни пациентов из Курганской, Челябинской, Свердловской областей, Пермского края. Также в 2009 году нашими пациентами стали жители Казахстана, Башкортостана, республик Беларусь, Коми, Татарстан и др.В 2009 году в стационаре Кардиоцентра пролечились 7014 человек, что на 248 больше по сравнению с прошлым годом. Общее количество оперативных вмешательств в этом году также увеличилось и составило 4895 операций. Поликлинику кардиоцентра посетили 41198 пациентов.
В рамках национального проекта «Здоровье» хирурги кардиоцентра продолжают круглосуточно выполнять операции первичной баллонной ангиопластики при остром коронарном синдроме. В прошлом году было сделано 169 таких вмешательств.
29-30 октября в Москве прошел V Европейский конгресс по электронной кардиологии и здравоохранению. Заместитель главного врача по организационно-методической работе, кардиолог высшей категории Юлия Ташкеева, руководитель отдела автоматизированных систем управления Сергей Даньшин и специалист отдела Екатерина Соусканова рассказали, что основной темой встречи стали вопросы «цифровизации» кардиологии.
Современная больница должна быть «умной»: обязательно должны быть видеонаблюдение и контроль в виде пропусков и турникетов; сотрудников должны обеспечить телефонией и доступом к видеоконференциям, порталу больницы, обучающим и тренинговым системам, электронной цифровой подписи.