Результаты анализов

Наталья Хорькова: «Мне нравится помогать людям»

04 июл июля 2022
2022
В рубрике «Лица нашей науки» — Наталья Хорькова, кандидат медицинских наук, заведующая отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции № 2, врач-кардиолог высшей категории, старший научный сотрудник отделения нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования, доцент учебно-методического отдела Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского НИМЦ.

• с отличием окончила лечебный факультет Тюменской государственной медицинской академии;
  • с 2003 г. работает в Тюменском кардиологическом научном центре – филиале Томского НИМЦ;
  • в 2007 г. получила ученую степень кандидата медицинских наук по специальности «Кардиология».

«Ни разу не пожалела о своем выборе»

— Расскажите, с чего начался Ваш интерес к медицинской науке?

— В детстве я хотела стать учителем, но в выпускном классе большинство моих подруг подали документы для поступления в медицинский институт, и я тоже пошла с ними за компанию. Учиться в институте приходилось много, нередко и ночами, но я ни разу не пожалела о своем выборе. Надо сказать, что аритмология была для меня тогда самой сложной областью в кардиологии. Интерес к науке появился позже, уже во время учебы в ординатуре в Тюменском кардиоцентре. В настоящее время я работаю в клинике, при этом совмещаю научную и педагогическую деятельность, так что моя детская мечта осуществилась.

— Как Вы попали в Тюменский кардиологический научный центр?

— После окончания института мой дядя по материнской линии Владимир Петрович Изгейм, который тогда был заведующим в отделении онкоурологии Тюменского областного онкологического диспансера, позвал меня к себе на работу. Он показал мне аппарат, который позволял по току крови выявлять пациентов с высоким риском развития онкопатологии, и сразу предложил заняться научной работой в этом направлении. Предложение было очень заманчивым, но мне хотелось стать прежде всего врачом-терапевтом, а не хирургом, и я отказалась.

Во время прохождения учебы в интернатуре по терапии меня на неделю отправили на практику в Тюменский кардиоцентр. Здесь всё произвело на меня неизгладимое впечатление: работа в коллективе высококлассных специалистов, современное оборудование, трепетное отношение к пациентам. Поэтому после окончания интернатуры я подала документы в ординатуру в Тюменский кардиологический центр (на руках у меня был диплом с отличием об окончании медицинской академии), и меня приняли на бюджетное место. Весь второй год ординатуры я проходила обучение в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции, осваивала методы диагностики и лечения пациентов с аритмиями. В этот же период под контролем опытного и чуткого научного руководителя, профессора Александра Юрьевича Рычкова, я написала свои первые научные тезисы. Здесь и осталась работать дальше, а мое обучение плавно перешло в рабочий процесс.

Наука и клиника

— Над какими исследованиями Вы работаете в данный момент?

— Для меня наука неразрывно связана с клинической работой. Нерешенные проблемы в клинике дают основу для размышления, разработки новых идей, ставят цели для научного исследования. Так, например, последние 5 лет я занимаюсь изучением механизмов развития тромбообразования в ушке левого предсердия у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий. Интерес к этой проблеме появился в связи с увеличением частоты выявления таких тромбов среди пациентов, поступающих к нам в клинику. На основании анализа данных о госпитализированных пациентах, мы выявили возможные клинические и эхокардиографические предикторы развития тромбоза ушка левого предсердия и разработали калькулятор расчета такой вероятности. Врачи амбулаторного звена при помощи этого калькулятора могут рассчитать вероятность развития тромбоза в ушке без применения специальных методов обследования. Сейчас мы всесторонне изучаем проблему тромбогенеза, включая биомаркеры, наследственную предрасположенность, показатели свертывающей системы крови. Планируем разработать алгоритмы ведения таких пациентов с акцентом на индивидуальный подход к подбору антикоагулянтных (разжижающих) препаратов. В будущем хотелось бы создать центр по контролю за антикоагулянтной терапией, основной целью которого была бы разработка персонифицированного подхода к ведению сложных пациентов с тромбозом и/или кровотечением, в том числе с тяжелой коморбидной патологией.

— Что самое сложное в Вашей работе?

— Клиническая работа в отделении отнимает много времени и сил, часто бывает сложно сразу переключиться с клинической деятельности на научную. Для меня написание статей и подготовка докладов требуют внимания, творческого настроя, спокойной обстановки. Эти условия практически невыполнимы во время работы в клинике, и нередко научной деятельностью приходится заниматься дома во внерабочее время и выходные дни.

— Что нравится в профессии?

— Мне нравится помогать людям, устраняя симптомы их заболевания, улучшая качество их жизни, продлевая ее на долгие годы. Стараюсь больше общаться с пациентами, разъясняя им возможные причины болезни, механизмы действия препаратов, технику выполнения оперативных вмешательств, необходимость постоянного приема лекарств и т.д. Считаю, что положительного эффекта от лечения можно ожидать только в случае установления полного доверия между пациентом и доктором.

— Есть ли у Вас хобби? Что для Вас – лучший отдых?

— С детства мои родители привили мне любовь к природе, к лесу. Летом мы часто ходили за грибами, ягодами, ловили рыбу. Сейчас выбираться удается все реже, но если такая возможность появляется, то я получаю от этого огромное удовольствие. Каждое лето уезжаю с семьей на море, активно отдыхаю и заряжаюсь положительной энергией на следующий рабочий год.

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть кардиолог?

— Кардиолог, как и любой другой врач, должен быть внимательным к пациентам, с уважением относиться к своим коллегам, обладать логическим мышлением и постоянно пополнять свои знания.