Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Поздравляем новых кандидатов!

01 авг августа 2022
2022

В коллективе Тюменского кардиоцентра прибавление в числе кандидатов медицинских наук. Молодые исследователи рассказали над какими разработками трудились, и чем планируют заниматься дальше.

Екатерина Микова, врач-кардиолог, научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии, кандидат медицинских наук:


Микова-0809.jpg

– «Клиническая эффективность симпатической радиочастотной денервации почечных артерий у пациентов с резистентной артериальной гипертонией», – название моей исследовательской работы. Мы применяли интервенционный метод лечения злокачественной гипертонии. Пациентам, у которых несмотря на применение трех и более препаратов давление остается высоким, проводили процедуру – радиочастотная денервация почечных артерий, чтобы убрать источник дополнительного подъема артериального давления. Благодаря этой методике, артериальное давление снижается. Процедура не влечёт за собой установки постоянного имплантата, она эффективна и безопасна, входит в национальные рекомендации по лечению гипертонии. У нас есть регистр пациентов по гипертонии, из которого мы отобрали 40 человек в возрасте от 27 до 70 лет. Прооперировали их в Тюменском кардиоцентре, и сравнили с 40 пациентами без этой терапии. Анализ показал, что методика хорошо повлияла на самочувствие пациентов, давление действительно снизилось, а у некоторых мы даже убрали часть препаратов.

Я насмотрелась на профессора Людмилу Ивановну (прим. Л.И. Гапон – заведующая научным отделом клинической кардиологии, научный руководитель отделения артериальной гипертонии, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный деятель науки РФ). Она меня сюда привела, она начинала учить, как правильно писать научные статьи, тезисы, она вдохновила! В нашем центре работает целая научная команда, ты не один собираешь все данные. Это огромный плюс Тюменского кардиоцентра. Всегда рядом есть наставники с которыми можно посоветоваться. Моим куратором также была старший научный сотрудник отделения артериальной гипертонии и коронарной недостаточности научного отдела клинической кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Нина Юрьевна Савельева. Я очень многому научилась у нее.

Написание и защита кандидатской работы для меня это, прежде всего, саморазвитие. Ты много читаешь, ты в курсе всех новых рекомендаций, исследований, ездишь на конференции, получаешь новый опыт, обмениваешься знаниями с коллегами, которые, в том числе, являются экспертами в области твоего исследования. Это всё помогает и в клинической работе, потому что становишься более полезным для пациента.

Почти 10 лет я шла к получению этого звания, целый пласт моей жизни! Это как родить еще одного ребенка (прим. У Екатерины двое детей). Сейчас я жду удостоверение и уже вместе с наставниками мы обсуждаем дальнейшие научные планы. Конечно, хотелось бы защитить и докторскую диссертацию. Наше исследование будет продолжаться – с сентября мы начнем приглашать пациентов с резистентной гипертонией на контрольные осмотры. Будем изучать длительный эффект денервации почечных артерий, писать статьи и еще эффективнее лечить наших пациентов.

Альфира Белокурова, врач-кардиолог, младший научный сотрудник отделения нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования, кандидат медицинских наук:


Белокурова-0579.jpg

– Моя кандидатская работа называется «Предикторы наличия тромбоза ушка левого предсердия у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий». С 2018 года мы проводим это исследование. Выявив предсказатели тромбоза ушка левого предсердия, мы создали математическую модель, с помощью которой можно рассчитывать риск тромообразования. Мне помогал супруг – IT-специалист. Он разработал формулу, оформил ее в компьютерную программу. Сейчас мы можем просто внести в нее показатели пациента и программа рассчитает риск образования тромбоза.

Я всегда хотела развиваться в научном направлении, и это желание только усилилось, когда во время обучения в ординатуре я пришла в отделение аритмологии к доктору Наталье Юрьевне Хорьковой. Она – человек науки, и еще больше привила мне любовь к исследованиям. Первым моим руководителем был профессор Александр Юрьевич Рычков (прим. Врач-кардиолог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, был научным руководителем отделения нарушений ритма сердца научного отдела инструментальных методов исследования до 2018 года). Идея создать такую базу первоначально принадлежала ему. Потом под свое крыло меня взяла Татьяна Прокопьевна Гизатулина (прим. Заведующая научным отделом нарушений ритма сердца, заведующая научным отделом инструментальных методов исследования, доктор медицинских наук, профессор учебно-методического отдела, врач-кардиолог высшей категории). Написание работы выпало на мой декрет, поэтому все близкие, родители, муж помогали с ребенком, пока я занималась наукой. Мы изучаем новые научные направления, совершенствуем знания, узнаем все самое передовое и можем применять это на практике, помогая людям.

Заниматься наукой интересно! Могу уверенно сказать, что мою кандидатскую прочитали все рецензенты, их существенные замечания и вопросы очень помогли. Про докторскую говорить пока рано. Буду продолжать работать научным сотрудником, дальше изучать свою тему, писать статьи. Я думаю, необязательно иметь научный труд, чтобы считаться хорошим врачом, ведь не все хотят заниматься наукой. Но я сама сейчас испытываю большое удовлетворение от проделанной работы!

Желаем Альфире и Екатерине дальнейших творческих успехов, новых научных достижений и открытий.

Другие новости

Коллеги из Томска рассказали ученым Кардиоцентра об исследовании митохондрий

22.04.2024

Молодой ученый Кардиоцентра исследовал постковидный синдром и сердечную недостаточность

18.04.2024

С сердечным приветом из дома: Тюменский кардиоцентр помогает бойцам СВО

18.04.2024