18-19 апреля в Москве проходит Всероссийский форум молодых учёных "Медицинская наука: вчера, сегодня, завтра", посвященный 300-летию Российской академии наук и 80-летию отделения медицинских наук РАН. Врач ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра, научный сотрудник, к.м.н. Никита Широков выступил с устным докладом.
Никита Евгеньевич отмечает, что его доклад о постковидном синдроме при сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса приняли с большим интересом.
– Такое диагностическое исследование, как стресс-ЭхоКГ на лежачем велосипеде (или горизонтальном велоэргометре) позволяет определить причину одышки у пациентов, разделяя постковидный синдром и сердечную недостаточность, – поделился доктор Широков. Мы выявили, что у больных без сердечной недостаточности сократительная функция сердца восстанавливается в течение 2 лет. Дискуссия была оживлённой, множество вопросов задавали члены президиума форума (среди которых два академика РАН!) и из зала. Отмечу, что также у коллег-молодых учёных очень высокий уровень исследований. Рад был принять участие в мероприятии, которое к тому же посвящено знаковому событию – 300-летию Российской академии наук.
Отметим, что лаборатория инструментальной диагностики Научного отдела инструментальных методов исследования Тюменского кардиоцентра с 2020 года занимается изучением влияния COVID-19 на структурно-функциональные параметры сердечно-сосудистой, бронхолегочной систем, неврологический и психосоциальный статус пациентов.