Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Коллеги из Томска рассказали ученым Кардиоцентра об исследовании митохондрий

22 апр апреля 2024
2024

Ученые Тюменского кардиологического научного центра – директор центра "Аритмология", д-р мед. наук Татьяна Гизатулина и врач-аритмолог, младший научный сотрудник Лиана Валеева – посетили лабораторию томских коллег.

Визит специалистов был направлен на обмен опытом в сфере исследования митохондрий. Именно с этой методикой представители Тюменского кардиоцентра познакомились в лаборатории молекулярно-клеточной патологии и генодиагностики НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

photo_2024-04-19_08-01-08.jpg

Многочисленные исследования указывают на то, что значительную роль в предрасположенности к развитию и определении особенности течения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы (в том числе, к состояниям, связанным с высоким риском внезапной смерти), играет именно нарушение работы митохондрий. Ученые согласны: необходимо анализировать отдельные факторы риска внезапной сердечной смерти и их значимость у каждого конкретного пациента. Это можно отнести и к генетическим "предсказателям". Однако поиск таких факторов – задача сложная. Сейчас ученые занимаются выявлением дисфункции митохондрий и особенностей митохондриальной ДНК, которые могут быть задействованы в провокации жизнеугрожающих состояний.

photo_2024-04-19_09-06-19.jpg

Подтверждение того, что дисфункция митохондрий – это один из важных генетически детерминированных факторов определяющих подверженность человека внезапной сердечной смерти даст специалистам не только возможность предлагать новые идеи для разработки стратегий лечения и лекарственных средств, но и позволит уточнять оценки индивидуального риска.

Другие новости

Формируя медицину будущего: в Кардиоцентре прошла стратсессия

27.06.2025

Бортпроводники авиакомпании "Ямал" прошли в Кардиоцентре подготовку по сердечно-легочной реанимации

23.06.2025

В День медицинского работника награды получили более 300 сотрудников Кардиоцентра

11.06.2025