Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Первый случай в России: хирурги Кардиоцентра применили улучшенную методику лечения пациенту с хронической сердечной недостаточностью

24 нояб ноября 2022
2022

Кардиологам уже известно, что сердечная ресинхронизирующая терапия – это высокоэффективный метод лечения хронической сердечной недостаточности. Процедура, которая заключается в имплантации кардиостимулятора, действительно помогает! Но, к сожалению, у 25-30 % пациентов во всем мире врачи не получают того эффекта, на который рассчитывают. Фактически раньше происходило следующее: доктора применяли технологию – имплантировали устройство, но результата от этого не было, и пациент продолжал жить с тем, что есть. Это очень значимая проблема. Сейчас, имея новые знания и возможности, аритмологи Тюменского кардиоцентра могут максимально задействовать собственную проводниковую систему сердца и вернуть человека к нормальной жизни.

Первым пациентом стал 61-летний Михаил Михеев из Пензы. История его болезни началась со срыва ритма сердца ночью во время сна.

– С этим пациентом была очень непростая ситуация – в течение многих лет установленный ему кардиостимулятор не давал нужного эффекта, – поясняет его лечащий доктор, кардиолог отделения коронарной недостаточности Кардиоцентра, д.м.н. Татьяна Енина. – Таких пациентов мы называем нереспондеры – то есть «неответчики» на терапию. Но на фоне применения другого метода стимуляции, который использовали наши специалисты, и оптимальной медикаментозной терапии улучшилась фракция выброса (параметр, который отражает эффективность работы сердца), уменьшились камеры сердца, сократился показатель тяжести сердечной недостаточности.

– С 2009 года я вообще не спал на спине, это было невыносимо – задыхался сразу же. В Кардиоцентр в этот раз попал в тяжелом состоянии. Я переживал, как выдержу, ведь лежать нужно было на спине всю операцию. Но я справился! Всё прошло хорошо, дружно и весело даже, без суматохи. Теперь я нормально дышу, хожу, сплю! Результат прочувствовал, и надеюсь так и останется или станет еще лучше. Татьяна Николаевна Енина меня спасает по полной. Спасибо хирургу Григорию Владимировичу Колунину. Они – команда, молодцы, постоянно поддерживали по ходу операции и обследований. А сейчас мне прям бегать хочется!

Важно сказать, что в нашей стране еще не сталкивались с ситуациями, когда подобная стимуляция проводится пациентам с уже имплантированными устройствами. Обычно такое происходит, если пациент первичный – у него только решается вопрос о необходимости установки аппарата.

– Пациент, которого мы прооперировали, исходно был сложнее, чем типичные нереспондеры – долгое время ему не удавалось помочь ни сменой медикаментозной терапии, ни сменой режимов стимуляции сердца, – рассказывает заведующий отделением, к.м.н., врач – сердечно-сосудистый хирург Григорий Владимирович Колунин. – Только подбор позиции и схемы области стимуляции участков миокарда позволил воздействовать на нарушенную зону точно. Такого положительно эффекта уже в течение недели после операции мы не ожидали. Это феноменально быстрая отдача! В ближайшее время у нас появятся еще несколько новых электродов для помощи подобным пациентам. Мы уже начинаем их отбирать.

В планах докторов также провести крупное многоцентровое исследование и зафиксировать полученный результат в научном сообществе.

Другие новости

Кардионейроаблация: новый подход к лечению нарушений ритма сердца тестируют в Тюменском кардиологическом научном центре

14.03.2024

Сотрудники кардиоцентра приняли участие в онлайн-конкурсе чтецов

02.03.2024

Ученые Тюменского кардиоцентра делятся опытом с коллегами на выездных конференциях

29.02.2024