Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

В Тюменском кардиоцентре состоялось Первое заседание регионального аритмологического общества

22 мар марта 2023
2023

Напомним, что в прошлом году на нашей базе был открыт Научно-медицинский центр «Аритмология». Кроме комплексной помощи пациентам с нарушениями сердечного ритма в задачи центра также вошел такой пункт, как объединение усилий с другими специалистами для обмена опытом, обсуждения сложных случаев, оптимизации оказания медицинской помощи аритмологического профиля в соответствии с новейшими разработками. Поэтому на первую встречу были приглашены коллеги-аритмологи из Областной клинической больницы № 1, которые оказывают широкий спектр услуг по лечению аритмии, включая самую современную высокотехнологичную помощь.

В рамках первой встречи обсуждали опыт, полученный специалистами отделений аритмологии № 1 и № 2 Тюменского кардиоцентра и кардиологами отделения хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и ЭКС ОКБ №1 по применению отечественного антиаритмического препарата для купирования персистирующей (затянувшейся) формы мерцательной аритмии под названием «Рефралон».


photo_2_2023-03-22_07-51-11.jpg

Для справки:

Мерцательная аритмия — самая часто встречающаяся аритмия, от которой только в России страдает около трех миллионов человек. Оно влечет за собой угрозу инсульта, инвалидизации и снижения качества жизни. Эффективность препаратов ранее не превышала 50%, но в лаборатории электрофизиологии сердца НИИ экспериментальной кардиологии Российского научно-производственного кардиологического комплекса (в н.в. – Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И. Чазова Минздрава РФ) в 2014 году создали совершенно новое лекарство. Оно помогает восстановить нормальный сердечный ритм у пациентов без применения дефибриллятора. Препарат не имеет аналогов в мире.


photo_3_2023-03-22_07-47-58.jpg

– Первый опыт применения этого российского препарата в Кардиоцентре был в августе прошлого года, – отметила кардиолог-аритмолог Кардиоцентра, к.м.н. Альфира Белокурова. – До этого самым действенным методом восстановления ритма являлся только разряд тока или иначе «электрическая кардиоверсия». Ее эффективность достигает 90%, но мы всегда думаем о побочных эффектах – повреждение сердца и тканей грудной клетки пациента, риск образования тромбов и т.д. При этом процедура выполняется под наркозом. На сегодняшний день 14 нашим пациентам мы выполнили купирование приступов аритмии не электрическим ударом, а путем внутривенного введения этого нового препарата. Из 14 пациентов у 13 удалось восстановить ритм, несмотря на то, что нарушение ритма длилось в среднем у наших пациентов около 7 месяцев. Только у одной пациентки препарат не оказал должного эффекта. Важно отметить, что такое лечение подходит не всем и требует индивидуального подхода к пациенту. Во время введения препарата пациент находится в условиях реанимации, где проводится постоянный контроль за ЭКГ и общим состоянием пациента. Наш опыт оказался очень положительным. В этом году мы закупили еще несколько ампул этого препарата и планируем продолжить его испытания.


photo_9_2023-03-22_07-47-58.jpg

Кардиологи ОКБ №1 вместе с заведующим отделением, врачом сердечно-сосудистым хирургом Дмитрием Хомутининым и специалистами Романом Кочетковым, Еленой Колосовой, Юрием Ленциком, Олесей Нестеровой и Анастасией Ивановой, в свою очередь, поделились другим опытом применения рефралона. Был представлен редкий случай аритмогенного эффекта препарата у одного пациента с персистирующей мерцательной аритмией и сопутствующей патологией.

Коллеги обоих учреждений совместно обсудили все детали данного клинического случая и пришли к выводу, что рефралон является эффективным препаратом для лечения персистирующей мерцательной аритмии, но для повышения безопасности его применения требуется тщательная предварительная оценка всех факторов риска возможных нежелательных явлений.


photo_10_2023-03-22_07-51-11.jpg


– Мы должны объединиться и работать как одна дружная профессиональная команда, – завершила встречу директор НМЦ «Аритмология», д.м.н. Татьяна Гизатулина. – Это был только первый шаг в организации нашего сообщества. Мы планируем и дальше общаться в неформальной обстановке. Наша цель - обмен опытом, развитие горизонтальных связей, создание совместных проектов, расширение образовательной среды для молодых специалистов, что в конечном итоге будет способствовать совершенствованию оказания аритмологической помощи в регионе.

Участники согласились, что идея встречаться чаще для поддержания профессиональной коммуникации и других важных целей – это правильное решение!

Другие новости

Коллеги из Томска рассказали ученым Кардиоцентра об исследовании митохондрий

22.04.2024

Молодой ученый Кардиоцентра исследовал постковидный синдром и сердечную недостаточность

18.04.2024

С сердечным приветом из дома: Тюменский кардиоцентр помогает бойцам СВО

18.04.2024