Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Ученые центра доказали, что специальные физические нагрузки могут положительно влиять на метаболом микробиоты кишечника

20 июн июня 2024
2024

Ученые Тюменского кардиоцентра - филиала Томского НИМЦ запатентовали способ коррекции метаболома микробиоты кишечника у пациентов с артериальной гипертонией и метаболическими нарушениями.

Специалисты провели исследования и доказали, что специальные физические нагрузки могут положительно влиять на состав и активность микробов в нашем желудочно-кишечном тракте. Они способствуют разнообразию и балансу микробной популяции, что, в свою очередь, может привести к изменениям в метаболизме. Так что, занимаясь спортом, можно создать более благоприятные условия для наших кишечных микробов и улучшить общее здоровье, в том числе, артериальное давление.

Скриншот 17-06-2024 164208.jpg

Стандартные факторы риска, ведущие к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – гипертония, курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, высокий холестерин, хронический стресс и т.д. Но появляются и новые факторы! Большой интерес ученых сегодня сосредоточен на параметрах метаболома микробиоты кишечника. Простыми словами, это особый набор химических веществ, который микробы создают внутри нашего пищеварительного тракта, и он может влиять на наше самочувствие, настроение, даже поведение. Для научной работы пациентам провели лабораторные исследования – изучили их кровь и кал, оценивая определенные параметры (например, уровень триметиламин-N-оксида и другие). После комплексного анализа выявилась взаимосвязь. Доктора уже подтвердили, что микробиота кишечника влияет на развитие и прогрессирование артериальной гипертонии.


7a18ca02-c5a7-48fd-a889-65967e5fb7bb.jpg

– Способ, который мы запатентовали, используется для реабилитации пациентов с артериальной гипертонией и избыточной массой тела или ожирением, и изменением микробиоты кишечника на предложенном нами режиме физической нагрузки, – отмечает один из авторов патента, врач по лечебной физкультуре высшей категории Тюменского кардиологического научного центра Светлана Быкова. – Курс физической реабилитации для пациентов, участвующих в исследовании, продолжался в течение 12 месяцев на базе нашего отделения медреабилитации. Итог: подобранный режим физической нагрузки дает положительные результаты по стабилизации давления, уменьшая выраженность лишнего веса, и положительно влияет на измененный метаболом микробиоты кишечника.

  • Ранее врач по лечебной физкультуре высшей категории Тюменского кардиоцентра - филиала Томского НИМЦ Светлана Быкова запатентовала методику восстановительного лечения
  • Все патенты ученых Тюменского кардиоцентра
  • 2009968d-0d29-402f-b7b5-e8515ae1f724.jpg

    Другие новости

    Кардиоцентр поддержал акцию «Почтовая станция #Спасибоветеранам!»

    17.04.2025

    Акция "Каникулы сердца 2025"

    11.04.2025

    Май: график работы Кардиоцентра

    10.04.2025