Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

«Арктика. В фокусе – сердце»: в Тюменском кардиоцентре прошла первая Всероссийская конференция по проблемам кардиологии в Арктическом регионе

21 окт октября 2024
2024

18 октября в залах Кардиоцентра собрались врачи и ученые со всей страны, чтобы впервые обсудить проблемы сердечно-сосудистой системы жителей Арктики.

Тюменский кардиоцентр много лет занимается изучением проблем сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Арктики – наработан весомый опыт, проведены уникальные исследования и есть результаты, которые уже помогают разработать алгоритмы действий для помощи жителям Ямала в сохранении своего здоровья. Сегодня в России кардиопроблемами Арктики занимается не так много медицинских специализированных школ, потому специалистам в этой области так необходимо собираться вместе, делиться опытом и наработками. 

– Все исследователи, которые проводят в Арктике свои научные работы, как правило, посвящают их улучшению добычи природных ископаемых, метеоусловиям, экологии, животным и т.д. Но все понимают, что без человека развитие Арктики невозможно. До настоящего момента не было такой научной площадки, которая бы аккумулировала ученых, занимающихся непосредственно здоровьем человека в Арктике. А тем никогда раньше не было площадки, которая была бы посвящена обсуждению проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Арктике, поскольку это наиболее часто встречаемая патология, на нее нужно в первую очередь обращать внимание. Мы занимаемся этой проблемой 38 лет – это существенный стаж для того, чтобы и поделиться своими знаниями, привлечь новые научные лаборатории в свою команду, инициировать на базе нашего учреждения такую площадку для обсуждения, – отметила директор Тюменского кардиологического научного центра, заслуженный врач РФ Марина Игоревна Бессонова.

photo_2024-10-18_17-04-31.jpg

Особе внимание ученые и доктора также уделяют тем, кто работает на севере вахтовым методом труда и, конечно, коренным жителям.

– Мы знаем, что они стали жертвами урбанизации, изменили традиционное питание, и у них процессы, те, которые развиваются десятилетиями в обычной популяции, у них просто манифестируют очень быстро. И третья группа — это постоянно проживающие люди. У них свои особые течения сердечно-сосудистых заболеваний, нет научно обоснованного ответа на вопрос: а переезжать куда? В Краснодар, Тюмень? Эмпирически мы можем что-то предположить, но исследований на эту тему пока нет. Поле деятельности огромное в Арктической медицине и кардиологии, в частности, – отметила директор Тюменского кардиологического научного центра Марина Игоревна Бессонова.

photo_2024-10-18_17-05-19.jpg

photo_2024-10-18_17-04-51.jpg

Ямал – территория с суровыми климатическими условиями, которые, доказано различными исследованиями, влияют негативно на работу сердца и сосудов. В округ приглашают высококлассных специалистов из Тюменского кардиоцентра обследовать пациентов, выступать с докладами, закупается необходимое оборудование, реализуются программы лекарственного обеспечения. В скором времени в Новом Уренгое откроют третий региональный сосудистый центр. С докладом "Сердце Арктики: вызовы и решения для здоровья населения" выступила Мария Геннадьевна Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО.

–  Болезни сердечно-сосудистой системы всегда были на первом месте по частоте заболеваемости среди населения и ЯНАО, и Российской Федерации, поэтому им уделяется особое внимание. У нас реализуется много мероприятий: высокий уровень профилактических проектов, спонсоризация определенных групп населения, укрепление материально-технической базы, открытие новых сосудистых центров, – отметила спикер. 

photo_2024-10-18_17-04-54.jpg

В рамках конференции были затронуты десятки интересных тем: как на работу сердечно-сосудистой системы влияют климатические факторы, психологическое состояние тех, кто ведет поиск и добывает полезные ископаемые, как замедлить старение, как наблюдать пациентов, работающих на удаленных объектах. Так, например, один из лекторов – академик РАН, директор Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Михаил Иванович Воевода из Новосибирска представил доклад об особенностях механизма формирования атеросклероза на Крайнем Севере. 

– Мой доклад будет посвящен проблеме особенностей, механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний в Сибири, на Крайнем Севере. Сердечно-сосудистые заболевания – проблема номер один во всем мире, По результатам многолетних исследований мы знаем, что частота сердечно-сосудистых заболеваний в популяциях европейского происхождения самая высокая в России, а в России самая высокая в Сибири. Долгое время ученые занимались выяснением механизмов, объяснением, почему так происходит. Сейчас уже есть определенные находки в этом плане есть – сумма факторов, среди которых и высокий уровень холестерина, и преддиабет, обуславливают особо неблагоприятный фон и вероятность развития заболевания. И, конечно, есть веские основания полагать, что природные условия, а именно температура, тоже влияет на здоровье. 

photo_2024-10-18_17-04-59.jpg

Говорили эксперты и о том, как замедлить старение человека в Арктике (доклад на эту тему представила руководитель группы биохимии соединительной ткани – главный научный сотрудник НИИ экспериментальной и клинической медицины ФМЦ ФТМ, д.м.н. Лена Борисовна Ким) и о том, как снизить стресс вахтового персонала. 

– Мы представляем результаты нашего пилотного проекта по оценке психофизиологического состояния вахтовых сотрудников именно на проектах геологоразведки, – поделилась лектор, Мария Анатольевна Табуева, руководитель программ проектов производстенной безопасности в ГРР ООО "Газпромнефть-ГЕО". – Геологоразведка характеризуется отдаленным местом работы, длительными переездами, социальной изоляцией от инфраструктуры, от семьи, близких и т.д. Мы комплексно оценивали психологическое состояние сотрудников, проводили тесты, опросы, исследования на аппаратных приборах. В особом фокусе риска оказались сотрудники, которые за дневной сменой перешли на ночную смену. Сейчас на основании исследований мы разрабатываем стандарт по управлению усталостью.

DSC06231.JPG

– Чтобы решить кардиологические проблемы на севере, необходимо уделять внимание диспансеризации и здоровому образу жизни. Что это? Отказаться от вредных привычек, правильно питаться, заниматься физкультурой и обязательно оградить себя от нервных срывов, – отметила одна из участниц конференции, заместитель главного врача городской больницы г. Муравленко Елена Сергеевна Климович. – В основном все лечение проводится в рамках округа, но есть и виды лечения, которые невозможно оказать на Ямале. А потому основной клиникой, куда мы отправляем наших пациентов, является Тюменский кардиологический научный центр. Это телемедицинские консультации и больший объем помощи — госпитализации для проведения оперативного лечения. 

photo_2024-10-18_17-04-57.jpg

Первый всероссийский форум по проблемам кардиологии в Арктике собрал 234 слушателя и 26 лекторов. Все для того, чтобы сформировать общие подходы в изучении и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в условиях Арктики, чтобы совместными усилиями помочь северянам надолго сохранить свое здоровье. 

Подробнее в сюжетах "Вести Ямал", "Ямал Медиа", "Регион-Тюмень", "Тюменское время": 





Другие новости

Акция «Приведи друга»

17.03.2025

Дни знаний о сердечной недостаточности

17.03.2025

Статья тюменских ученых опубликована в известном научном журнале

10.03.2025