Цель: Комплексная оценка эластических свойств сосудистой стенки у больных артериальной гипертонией (АГ) и анализ их сопряжённости с маркерами метаболических нарушений в группе больных с метаболическим синдромом (МС).
Материалы и методы. Обследовано 190 больных АГ, из них 87 пациентов с эссенциальной гипертензией в составе МС. В подтверждении МС и АГ использованы критерии диагностики, предложенные Всероссийским научным обществом кардиологов в 2013 году. При обследовании больных, помимо антропометрических данных, использованы результаты исследования углеводного и липидного обмена.
Изучены эластические свойства сосудистой стенки, маркеры воспаления (СРБ) и эндотелиальной дисфункции (эндотелин-1, гомоцистеин). Результаты. В группе больных АГ с МС атерогенные изменения липидного профиля, уровень воспалительного ответа и эндотелиальной дисфункции проявляются в большей степени. Выявлена прямая связь между клиническими проявлениями МС и изменениями показателей эластических свойств сосудистой стенки.
Заключение. Пациентам с АГ и МС необходимо проводить комплексное лабораторно-инструментальное исследование сосудов. При выявлении признаков эндотелиальной дисфункции и снижения эластичности сосудистой стенки необходимо применение своевременных лечебных мероприятий с обязательной коррекцией углеводных и липидных нарушений, абдоминального ожирения. Ключевые слова: метаболический синдром, абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, эластичность сосудистой стенки, дисфункция эндотелия.
ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.
Цель: После острого коронарного синдрома диабет увеличивает риск развития ишемических сердечно-сосудистых событий.
BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.