Цели: основные признаки «спортивного сердца», выделены физиологические проявления и патологические отклонения, требующие внимательного отношения врача. Указаны наиболее частые причины сердечно-сосудистых осложнений при занятиях профессиональным спортом.
Выдающиеся и все возрастающие спортивные результаты, как правило, обусловлены частыми тренировками, нередко сопряженными с изнуряющими физическими нагрузками, стирающими грань между компенсаторно-адаптивной реакцией сердечно-сосудистой системы в рамках физиологической нормы и патологическими сдвигами, вызванными дистрофическими изменениями миокарда.
Актуальность проблемы значительно увеличивается в последнее время, когда спорт стал профессиональным, и основным стимулом посвятить себя спорту стало материальное благополучие в условиях жесткой конкуренции. Г.Ф. Ланг говорил о том, что чрезмерные мышечные напряжения, как острые однократные, так и систематически повторяемые, вызывают рано или поздно патологические изменения в миокарде, вследствие которых может развиться сердечная недостаточность и даже наступить смерть. Г.Ф. Ланг считал, что в основе развития этих изменений лежит дистрофический процесс, сущность которого заключа-
ется в нарушении метаболизма в кардиомиоцитах.
ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.
Цель: После острого коронарного синдрома диабет увеличивает риск развития ишемических сердечно-сосудистых событий.
BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.