Адрес и телефон

Взаимосвязь депрессии и гиперхолестеринемии у мужчин городской популяции

01 апр апреля 2019
2019

Цели:Изучена ассоциация депрессии и гиперхолестеринемии у мужчин открытой популяции среднеурбанизированного сибирского города. Полученные данные свидетельствуют о важности дальнейшего изучения психосоциальных факторов риска у мужчин трудоспособного возраста в сибирских популяциях, их взаимосвязей с конвенционными факторами риска ИБС, а также о целесообразности профилактических мер, направленных на
ослабление влияния конвенционных и психосоциальных факторов у российского населения.

По данным исследования INTERHEART, депрессия признана 3м по значимости (после дислипидемии и курения) фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) [1]. Данные последних десятилетий свидетельствуют о высокой распространенности расстройств депрессивного спектра в общемедицинской и кардиологической практике [2]. У больных ИБС расстройства психоэмоциональной сферы встречаются значительно чаще, чем в общей популяции [3–6].

По результатам эпидемиологического исследования на основе программы ВОЗ МОНИКА распространенность депрессии у новосибирских мужчин в возрасте 25–64 лет с возникшим инфарктом миокарда составила 65,8%; относительный риск инфаркта миокарда у мужчин с депрессией оказался в 2 раза выше, чем без нее [7]. В соответствии с данными российского многоцентрового проспективного исследования КООРДИНАТА клинически значимая депрессивная симптоматика имела место у 30 и 38% больных артериальной гипертензией(АГ) и ИБС соответственно.


 Имеющиеся сегодня данные позволяют заключить, что у каждого 5го больного ИБС имеются клинически значимые признаки депрессии [8]. Вместе с тем к настоящему времени роль гиперхолестеринемии (ГХС) в развитии ИБС убедительно аргументирована. Так, результаты многочисленных исследований в разных странах мира позволили положительно
ответить на вопрос о причинной связи между повышенным уровнем общего холестерина (ОХС) и развитием ИБС [9, 10].


23.07.2020

ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.

23 июля 2020
#Статьи
14.02.2020

BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.

14 февраля 2020
#Статьи

powered by