Адрес и телефон

Отношение к своему здоровью и медицинской помощи: мнение мужчин и женщин открытой городской популяции

01 июл июля 2019
2019

Целью исследование: установления гендерных различий параметров объективносубъективного показателя здоровья населения – отношения к своему здоровью и медицинской помощи.

Согласно данным отечественных и зарубежных эпидемиологических исследований, объективно-субъективный показатель здоровья, т.е. информированность о факторах риска (ФР) и медицинская активность населения, отношение к лечению, профилактике
и диагностике неинфекционных заболеваний, превентивным мероприятиям и медицинскому обслуживанию является наиболее важным параметром, характеризующим особенности мотивации популяции к сохранению общественного здоровья [1–3].

Необходимость изучения объективно-субъективного показателя здоровья населения обусловлена тем, что планирование и разработка большинства малоэффективных профилактических программ проводились только в рамках биомедицинской модели общественного здоровья и здравоохранения [4, 5].

По мнению большинства исследователей, существует настоятель проблема необходимость перехода от биомедицинской модели контроля заболеваний к биопсихосоциальной модели здоровья [6–9]. Анализ объективно-субъективного показателя здоровья населения, полученного на конкретной популяции, позволит прогнозировать отклик населения на проведение профилактических программ, оценить предварительные объемы требующейся профилактической помощи, учесть материальные затраты на превентивные мероприятия, а также реально определить эффективность возможного вмешательства [1, 2,10, 11].

 Во многих исследованиях показана связь отношения к здоровью с ИБС, конвенционными, неконвенционными ФР развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и продолжительностью жизни [12, 13]. Установлена зависимость отношения к своему здоровью и медицинской помощи от индикаторов социального, экономического положения, пола, демоэкологического фактора, брачного статуса [2, 14].

 Такие исследования проводились в том числе в рамках международного эпидемиологического проекта ВОЗ «МОНИКА-психосоциальная» [1, 11, 12].
Целью данного исследования было установить гендерные различия объективно субъективного показателя здоровья – отношения к здоровью и медицинской помощи – в открытой городской популяции лиц 25–64 лет.


23.07.2020

ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.

23 июля 2020
#Статьи
14.02.2020

BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.

14 февраля 2020
#Статьи

powered by