Адрес и телефон

Физическая культура,спорта и научные способы решения проблемы ожирения и лишнего веса россиян

01 окт октября 2018
2018

Цели:В статье рассматриваются различные подходы к пониманию особенностей решения проблемы ожирения и лишнего веса у людей, проживающих в России, средствами физической культуры и спорта. Рассматривается научный подход к процессу борьбы с лишним весом и похудением человека.

 

Обосновываются различные методы борьбы с лишним весом путём голодания, принципы работы метаболизма по теории типов телосложения, по классической диете. Измеряется калорийность продуктов питания, количество энергии, которое необходимо для обеспечения обмена веществ. Процесс «плато», когда базовый расход энергии уменьшается и замедляется метаболизм.

Человек природе не нужен, она его выбрасывает из жизни, и это реалии жизни гуманного общества. В России начинается эпидемия ожирения: за последние 5 лет мы «…догнали и перегнали Америку». По данным Минздрава России, число людей с диагностированным ожирением увеличилось в полтора раза – с 856500 в 2011 году до 1245600 в 2016 году. В процентном соотношении такое увеличение выглядит как плюс 50%. [1] Молодёжи в Рос-
сии с ожирением стало втрое больше.

 Лишний вес есть более чем у половины россиян, подсчитали учёные. Среди молодых россиян 18–24 лет стало втрое больше страдающих ожирением. Об этом свидетельствуют данные исследования «Левада-центра». Лишний вес есть в общей сложности у 55% россиян разных возрастов. Однако большинство считает свой рацион здоровым, хотя это противоречит официальной статистике.

Эксперты полагают, что граждане не умеют грамотно формировать меню. Среди россиян старше 25 лет число тех, чья масса тела превышает норму, также продолжает расти, но уже с меньшей интенсивностью. В возрастной группе 25–39 лет лишние килограммы (включая ожирение) есть у 42% (в 2011 году – 37%), у людей 40–54 лет – у 65% (60%), среди россиян старше 55 – у 77% (71%). В целом лишний вес, по данным на 2017 год, есть более чем у половины россиян (55%).

 [2] Наличие лишнего веса определялось «Левада-центром» по индексу массы тела (ИМТ) – частному от деления веса человека (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 – об ожирении. Исследование показало, что россияне не связывают свой вес с нездоровым рационом [2] Почему возникает ожирение, как с ним эффективно бороться? Разберем главные принципы похудения.

 Фигура человека – она либо есть, либо не надо есть… Что-бы похудеть, надо есть, так как в организме человека происходит колебание гормона инсулина. Инсулин откладывает в организме человека жир. Поэтому необходимо осуществлять 4-5 приемов пищи в день маленькими порциями. Чем больше перерыв в приёме пищи, тем больше пики инсулина, который откладывает жировые отложения, необходимо добиться того, чтобы не давать
гормону инсулина повышаться.

 В том числе ожирение – причина снижения уровня тестостерона (половой гормон) у мужчин. Итак, первое правило – нельзя голодать при снижении лишнего веса; второй секрет похудения – правило «стакана». Объём еды для человека должен быть 250 – 300 граммов; тревода заставляет работать кишечник, так как он является большой мышцей. В связи с этим, далее разберем превращение или изменение (от греч. μεταβολή – «метаболизм»), или обмен
веществ – набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Народная мудрость гласит, что «быстрый» метаболизм – хорошо, «медленный» метаболизм – плохо.

Принцип работы метаболизма по теории
типов телосложения измеряется количеством энергии, которое необходимо для обеспечения этого самого обмена. Мы привыкли его измерять калориями, можно перевести в джоули, но при чем тут понятия «быстрый» или «медленный» метаболизм? Зачем тут переменная скорости (ν)? Под скоростью может выступать скорость химических реакций метаболизма.

Эти реакции протекают так, как определено природой, ни быстрее, ни медленнее, т. е. у всех она одна и та же, а вот количество затрачиваемой энергии на этот самый метаболизм, будет зависеть от внешних условий, гормональной системы человека, типа телосложения, которые индивид получил с рождения. Человеческое тело обладает энергетическим балансом, который никогда не будет нарушаться, фактически, это первый закон термодинамики.

Энергия никуда не девается, она всего лишь переходит из одного состояния в другое, выглядит это примерно так: или ПОСТУПЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ = РАСХОД ЭНЕРГИИ (жизнь, деятельность) + ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ Или: ПРИХОД = РАСХОД + ЖИР. Если увеличивается поступление энергии, а расход её остается постоянным, то для того, чтобы уравнение соблюдалось, требуется увеличить энергетические запасы, их несколько, но преимущественно увеличивается количество жира, т. е. для того, чтобы худеть, мы можем либо уменьшить поступление, либо увеличить расход. Рассмотрим теорию классического неправильного и правильного снижения веса.

 Человеку необходимо понимать, за счёт чего происходит снижение или повышение веса и на какой результат индивидуум может рассчитывать. Принцип жиросжигания на классической диете представлен на Рис. 1. По оси ординат расположим потребление калорий (ккал) оси абсцисс время (t). В определённый период жизни потребление калорий равняется расходу калорий и вес может не устраивать человека, т.е. вес не увеличивается и не уменьшается. Обычно в реальной жизни потребление калорий завышено по отношению к расходу калорий, и вес организма человека потихонечку из года в год увеличивается.

 Что делать? Первое, что человек делает – садится на диету и уменьшает количество потребления калорий. При этом расход калорий остается на прежнем уровне, о чем человек и не подозревает, так как процесс метаболизма уже запущен для жизнедеятельности. Это является базовым расходом и потребления калорий.


23.07.2020

ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.

23 июля 2020
#Статьи
14.02.2020

BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.

14 февраля 2020
#Статьи

powered by