Адрес и телефон

Место стресс-ЭКГ тестирования в диагностике преходящей ишемии миокарда в современных условиях

01 окт октября 2018
2018

Целью исследования явилась оценка диагностической значимости тредмил тестов в диагностике ишемии миокарда. В исследование было включено 46 пациентов (средний возраст 55,1±8,5 лет).

Введение Диагностика преходящей ишемии миокарда остается актуальной задачей кардиологии. Уже несколько десятилетий значительные усилия направлены на совершенствование методов неинвазивной диагностики ишемической болезни сердца (ИБС), среди которых самыми распространенными и доступными являются стресс-ЭКГ тесты, такие как велоэргометрия и тредмил тест (ТТ). Эти функциональные нагрузочные пробы наиболее изучены, стандартизованы, хорошо воспроизводимы и являются своеобразным «шлюзом» при отборе пациентов для проведения инвазивного исследования - контрастной селективной коронароангиографии (КАГ) [1,2].

 В повседневной клинической практике стресс ЭКГ тестирование используется для выявления преходящей ишемии миокарда как у больных с по-дозрением на ИБС, так и с уже установленным ее диагнозом (после перенесенного инфаркта миокарда, операции аорто-коронарного шунтирования или интракоронарных вмешательств) для определения толерантности к физической нагрузке (ТФН), эффективности проводимого лечения и оценки прогноза заболевания [3].

Однако в последнее время появилось мнение, что диагностическая значимость стресс-ЭКГ тестирования уступает таковой современным визуализирующим методам  стресс эхокардиографии, нагрузочной ной сцинтиграфии миокарда, мультиспиральной компьютерной томографии с контрастированием коронарных артерий (КА) [4]. Неоднознач-ность оценки и относительно низкая специфичность проб с физической нагрузкой у женщин, снижение их информативности на фоне приема ряда лекарственных препаратов, позволили некоторым исследователям сделать вывод о том, что для выявления преходящей ишемии миокарда предпочтение должно быть отдано современным стресс визуализирующим ме-
тодам диагностики.

Вместе с тем, использование таких методов, в сравнении со стресс-ЭКГ тестированием, тре-
бует более частого назначения инвазивных диагностических процедур, что существенно увеличивает диагностические затраты [5,6]. Противоречивость литературных данных побудила нас оценить информативность и диагностическую значимость стресс-ЭКГ тестов, проводимых в отделении функциональной диагностики Тюменского кардиологического
научного центра.


23.07.2020

ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.

23 июля 2020
#Статьи
14.02.2020

BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.

14 февраля 2020
#Статьи

powered by