Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Патофизиологические аспекты и терапевтические эффекты постоянной электростимуляции сердца

01 дек декабря 2019
2019

Цель: В обзорной статье представлен критический анализ клинических исследований последних лет, посвященных оценке патофизиологических механизмов кардиогемодинамических эффектов современных имплантируемых электрокардиостимуля-
торов (ЭКС).

 Показано, что применение даже «физиологических» режимов электростимуляции сердца не всегда вызывает адекватное электромеханическое сопряжение и максимальное восстановление насосной функции сердца, поэтому успешная коррекция нарушений ритма и проводимости путем имплантации ЭКС не у всех пациентов ассоциируется с улучшением качества жизни и отдаленного прогноза.


  Введение
Электростимуляция (ЭС) сердца более полвека назад была разработана и внедрена в клиническую практику как один из наиболее эффективных методов электротерапии нарушений ритма и проводимости сердца, коренным образом изменившая жизнь этих пациентов [1–3].


 Считается, что около700 000 электрокардиостимуляторов (ЭКС) ежегодно имплантируются во всем мире [4]. Постоянный прогресс в создании универсальных ЭКС способствовал значительному расширению области применения данного метода и, наряду с классическими
электрокардиографическими показаниями, стали широко использоваться терапевтические эффекты различных режимов ЭС [5–8].

Крупные рандомизированные клинические исследования подтвердили положительное значение оптимизации кардиогемодинамических эффектов ЭС сердца для улучшения качества жизни и выживаемости [9–12]. Однако несмотря на успешные попытки совершенствования имплантируемых ЭКС, пока не удается добиться полной компенсации электрофизиологических и механических функций сердца [13, 14].

 Среди возможных причин следует отметить использование в подавляющем большинстве случаев правожелудочковой ЭС, что связано не только с имплантацией ЭКС, но и с применением имплантируемых кардиовертер-дефибрилляторов, а также бивентрикулярной ЭС как метод кардиоресинхронизирующей терапии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) [15–17].

 Поэтому изучение кардиогемодинамических и терапевтических эффектов постоянной ЭС и их влияния на отдаленный прогноз у пациентов
с имплантируемыми антиаритмическими устройствами остается актуальной задачей.


23.07.2020

ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.

23 июля 2020
#Статьи
14.02.2020

BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.

14 февраля 2020
#Статьи