Цель: изучить кардиопротективную эффективность ренальной денервации у пациентов с нормальной и повышен-
ной вариабельностью артериального давления.
Материал и методы. Исходно, через 6 и 12 мес. после ренальной денервации 84 пациентам выполнено суточное мониторирование артериального давления, эхокардиография и магнитно-резонансная томография сердца с контрастированием.
Пациенты были поделены на две группы: 1-я группа — с нормальной (SSD<15 мм рт. ст., n=28) и 2-я группа — с повышенной вариабельностью артериального давления (SSD≥15 мм рт. ст., n=56). Результаты. По результатам эхокардиографии масса миокарда левого желудочка во 2-й группе снизилась через 6 мес. на 6,9% (р=0,036), через 12 мес. на 9,6% (р=0,029).
По данным магнитно-резонансной томографии через 12 мес. масса миокарда левого желудочка регрессировала на 15,2% (р=0,010), а объем субэндокардиального повреждения — на 28,8% (р=0,039). В 1-й группе изменений не было. Заключение. Лучший регресс гипертрофии левого желудочка и объема субэндокардиального повреждения после ренальной денервации отмечается у пациентов с повышенной вариабельностью артериального давления.
Ключевые слова: резистентная артериальная гипертония, кардиопротективная эффективность, вариабельность артериального давления, субэндокардиальное повреждение, ренальная денервация Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов Прозрачность финансовой деятельности: никто из авторов не имеет финансовой заинтересованности в представленных материалах или методах.
ЦЕЛИ: Предварительный анализ выявил степень, в которой алирокумаб уменьшал общие (первые и последующие) нефатальные сердечно-сосудистые события и смертность от всех причин в исходах ODYSSEY.
Цель: После острого коронарного синдрома диабет увеличивает риск развития ишемических сердечно-сосудистых событий.
BACKGROUND:After ACS, alirocumab added to intensive stain therapy favourably impacted on Type l and 2 MIs.