Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Отчего болит сердце? Депрессия и стресс провоцируют серьезные заболевания

08 окт октября 2020
2020

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний много лет подряд занимает печальное первое место. Болезни сердца сегодня лечат не только кардиологии, часто они лечат своих пациентов совместно с психотерапевтами. Как стрессы влияют на сердечно-сосудистую систему человека, кто больше подвержен переживаниям и как не воспринимать все близко к сердцу, корреспонденту «АиФ-Тюмень» рассказала психотерапевт Тюменского кардиологического научного центра Наталья Юдина.

Реагирует весь организм

Анна Смирнова, «АиФ-Тюмень»: Зачем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужен психотерапевт?
Наталья Юдина: Среди факторов, влияющих на развитие болезней сердца, важное значение имеют психологические особенности пациентов. В основе большей части сердечно-сосудистых заболеваний находятся сложные психосоматические соотношения, в том числе это касается артериальной гипертонии. Имеют значение и личностные особенности пациентов, страдающих сердечно-сосудистой патологией, это люди типа «А», с активной жизненной позицией, часто активно отстаивающие свои взгляды, амбициозные, глубоко переживающие неприятные ситуации, проблемы. У них есть сложности в понимании и выражении словами тех чувств, которые они испытывают.
Психотерапевты занимаются изучением нарушений психики, которые встречаются у кардиологических пациентов. Причем депрессия может как предшествовать развитию болезни, так и возникнуть во время постановки диагноза. Согласно статистике, около 20% кардиологических пациентов страдают депрессией, при других болезнях этот показатель составляет всего 5%.

- Получается, депрессия - это не про плохое настроение, а как она отражается на физическом здоровье?

- Помимо изменений в эмоциональной сфере, депрессия негативно отражается на работе организма: меняется вязкость крови, сосудистый центр по-другому реагирует, за счет этого появляются колебания артериального давления, становится другим уровень сахара, холестерина и т.д. Кстати, биохимические изменения в организме напрямую отражаются на настроении человека, на том, как ярко он проживает эмоции. До сих пор есть мнение, что для лечения депрессии достаточно положительных эмоций и впечатлений. К сожалению, это болезнь, и она требует медицинской помощи.

- Как отличить депрессию от какого-то затяжного плохого настроения или реакции на событие?

- Стойкое снижение настроения в течение нескольких недель без видимых причин. Человека мало что радует, не приносит удовольствие то, что ранее это давало. Часто нужна дополнительная мотивация для того, чтобы что-то сделать, несмотря на то, что он планирует, думает об этом, но с реализацией возникают проблемы. Меняется и социальная активность, все больше комфортнее находиться одному, нежели общаться с другими, нарушается сон, аппетит. Вариантов депрессии очень много.

- Пандемия коронавируса поспособствовала тому, что стало больше тревожных людей?

- Конечно, она вывела людей из зоны привычного и стабильного. Никто не был готов к таким серьезными изменениям в жизни. Это отразилось на всех сферах, как профессиональной, когда потребовались абсолютно новые навыки, компетенции и пришлось их развивать за очень короткий промежуток времени, чтобы не лишиться возможности работать, так и на отношениях внутри семьи, когда люди оказались буквально заперты друг с другом на круглые сутки. Безусловно, все это не могло не отразиться на психологическом состоянии человека и, как следствие, на физическом здоровье. Так, из-за переживаний неизвестности у многих людей возникли проблемы с давлением - как реакция на стресс. К слову, понятие стресса сейчас тоже изменилось. Если раньше это была некая чрезвычайная ситуация, то сейчас у нас стрессы на каждом шагу: на работе и дома, разной степени глубины. Сейчас есть четкая доказательная база, что для человека наиболее травматичен хронический стресс, нежели какой-то кратковременный, и сильный.

Больше знаешь - меньше переживаешь

- Сейчас информация доступна, пациенты могут сами погуглить свои симптомы, поставить себе диагноз или почитать в интернете все о своей болезни. Некоторые доктора неохотно рассказывают о недуге, желая уберечь пациента от переживаний, а как на самом деле получается? Не приводит ли это к еще большей тревожности?

- Есть понятие врачебной правды, это информация, которая будет сообщена пациенту, но она не ухудшит его состояние здоровья и не уменьшит его мотивацию на лечение. И тут очень важно, как подают эту информацию специалисты, в каком формате. Человек тревожится только из-за того, чего он не знает. И очень много исследований по обращению пациентов в «Лигу по защите прав пациента», как раз из-за низкой коммуникативной компетенции врачей. Пациентов больше всего беспокоит, что они не могут получить достоверную информацию о своих недугах, о том, как дальше будет развиваться болезнь, какие есть методы диагностики и лечения. Поэтому, если в доступной форме довести до пациента нужную и важную информацию, это изменит его отношение к тому, что с ним происходит, и повысит желание скорее вылечиться. Человек воспринимает и перерабатывает информацию исходя из своего жизненного опыта, каких-то определенных навыков и знаний. Поэтому самостоятельно трактовать информацию он может ошибочно.

- Психологи и психотерапевты часто советуют не воспринимать близко к сердцу какие-то проблемы. Сказать легко, а как не переживать, если внутри все кипит от негодования?

- Нужно развивать в себе жизнестойкость и умение адекватно проживать стресс. Во многом это зависит от того, насколько человек готов работать над собой, узнавать что-то новое, меняться. Ведь все это требует усилий, организованности, системности. Здоровье - это не только про физическое состояние, но и психологическое, эмоциональное благополучие. Поэтому хотелось бы, чтобы жизнь людей была более разносторонней, не состояла только из работы. Когда нагрузки очень большие и мало возможности переключиться, получить положительные эмоций, отвлечься, то рано или поздно человек попадает в воронку истощения - ресурсы не восстанавливаются, нагрузка растет и получается замкнутый круг, который на определенном этапе может запустить болезнь. В первую очередь это те, к которым есть наследственная предрасположенность, ведь где тонко, там и рвется.

Не дает уйти в ремиссию

- Сердечно-сосудистые заболевания - это болезни возраста и цивилизации. Пандемия и, как следствие, страх, паника повлияли на рост этой категории болезней. С одной стороны, внимание было оттянуто от неинфекционных заболеваний, были закрыты поликлиники, люди не могли обратиться с давлением, болью в сердце к врачу по месту жительства. К сожалению, часто скорая привозила таких уже с инфарктами и инсультами. К тому же люди возраста 65+ долго находились на самоизоляции, а почти у всех из них есть болезни сердечно-сосудистой системы, - рассказывает заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра Елена Гультяева. - С другой стороны, неизвестность и боязнь подхватить вирус стали дополнительным стрессом. Все знают, что для профилактики болезней сердца и сосудов надо правильно питаться, много двигаться, контролировать давление и т.д. Но в этом списке редко когда бывает стресс, а он тоже фактор риска. Причем на одно и то же событие у всех будет разная реакция. Один даже не заметит, другой - будет долго переживать и впадет в депрессию. При хроническом стрессе чаще возникает гипертония, болезни сердца, а при очень сильном стрессе бывают даже инфаркт или синдром разбитого сердца - кардиомиопатия - острая инфарктно подобная реакция. Стрессы провоцируют ранние болезни сердца и усиливают уже имеющиеся. Мы лечим человека, но не можем ввести в ремиссию. Формируется депрессия, здесь без помощи психотерапевта уже не обойтись.

Другие новости

Регулярная физическая нагрузка обязательна для любого человека. Она повышает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и других...
Ямальцы уникальные люди! Своей способностью адаптироваться, счастливо жить и успешно работать в экстремальных климатических условиях мы всегда вызывали неподдельный интерес ученого мира. Уже около двух лет на Ямале...
Ежедневно в больницы поступают тысячи пациентов с самыми разными проблемами - одни с травмами, у вторых сердце барахлит, третьи просто решают планово навестить врача. Не все догадываются, что успех их лечения хоть и не...