Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

40 лет сердце Тюменского кардиоцентра бьётся в ритме передовых медицинских технологий

31 мар марта 2025
2025

Она пришла врачом в Кардиоцентр через три года после его открытия, а к его нынешнему юбилею даёт интервью уже в роли директора филиала Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук. На её глазах медицинское учреждение прошло путь, на котором современные технологии сократили сроки лечения инфаркта миокарда с 30 дней до 5–7 суток.

— Марина Игоревна, как так получается: люди остались те же, «сердечные» болезни те же, но сейчас никто по месяцу после инфаркта не находится в стационаре?

— Нельзя сказать, что люди и «сердечные» болезни остались прежними. Сердечно-сосудистая патология теперь проявляется в более молодом возрасте. Ритм нашей жизни ускорился, и стресс официально признан фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время каждый третий наш пациент имеет избыточную массу тела или ожирение. Кроме того, появились новые современные инструменты диагностики — генетические исследования, новые возможности визуализации, биохимические маркеры, которые позволяют выявлять те заболевания, которые раньше были для нас недоступны.

ebd41f8c858bd1ea090c1e37de58db40.jpg

Изменились и подходы к лечению. Появились новые классы лекарств (тромболитики, антикоагулянты, статины и др.). В нашем центре применяются самые современные лекарственные средства, а также новейшие разработки и технологии. Мы, как научное учреждение, имеем право использовать всё то новое, что ещё не регламентировано официальными разрешительными документами, но имеет доказательную научную базу. Изучаем и применяем. И это отличает нас от других медицинских учреждений.

Благодаря новым технологиям обследования и лечения сейчас никто не лежит в клинике 30–40 дней после инфаркта. Если нет осложнений, то для лечения достаточно 5–7 дней, затем применяются стационарозамещающие технологии.

Так что болезни, люди, технологии — изменения претерпели все эти три сферы.

Время меняет и сам Кардиоцентр, однако незыблемой остаётся связь науки и практической медицины. Мы всегда, со дня основания в 1985 году, были в структуре Российской академии наук. Были разные конфигурации нашего присутствия — филиал Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР (сейчас ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова»), филиал НИИ кардиологии Томска.

С 2016 года Тюменский кардиоцентр стал филиалом Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Это огромный научный кластер, в который входят НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ генетики, НИИ психического здоровья, НИИ фармакологии. Такое объединение даёт преимущество в развитии наук, потому что, как правило, прорывные технологии рождаются на стыке различных сфер. Двигаться с таким локомотивом существенно перспективнее и результативнее и в науке, и в практической медицине.

«Тюменские известия», 2020 г.: «Первые годы существования старожилы коллектива сравнивают со счастливым детством — у новичка было современное оборудование и прекрасные перспективы, об этом позаботились «отцы-основатели» академики Евгений Чазов, Ростислав Карпов и секретарь обкома КПСС Геннадий Богомяков».

В девяностые годы прошлого века именно Кардиоцентр одним из первых стал применять рентген-хирургические методы обследования и лечения — новые для страны. Ваш предшественник профессор, заслуженный деятель науки РФ Вадим Анатольевич Кузнецов рассказывал, что в то время тотального дефицита расходные материалы привозил из США его американский коллега…

— Да, эти технологии — коронароангиография, чрескожные вмешательства — Вадим Анатольевич привёз из Америки. Тогда в Тюмени мало кто даже слышал о них. Первые 23 диагностические коронароангиографии наши специалисты выполнили в 1988 году (в 2024-м около 4 тыс.). Первые шесть чрескожных вмешательств (транслюминальная баллонная ангиопластика) проведены в 1996 году (в 2024-м около 1 тыс.). В России тогда это делали только в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

С расходными материалами для интервенционной кардиологии действительно были сложности, средств на их приобретение у Кардиоцентра не было. Американский кардиохирург Тимоти Тимко из Коламбуса купил их на свои личные средства и доставил в Тюмень. Сейчас эти технологии стали уже рутинными и используются во всех рентгенэндоваскулярных лабораториях. А наш центр внедрил и масштабирует новейшие инвазивные технологии — оптическую когерентную томографию и внутрисосудистый ультразвук. Представляете, датчик вводят в трёхмиллиметровый сосуд, исследуют его изнутри, получая информацию о морфологии бляшки. Это позволяет индивидуализировать лечение, безошибочно воздействовать на проблемные места.

Если раньше доктор видел на экране монитора только изображение, трактовка которого зависела от опыта исследователя и качества изображения, то сейчас есть объективный метод. Наши ученые-хирурги находятся в топе мировых научных тенденций.

a16aadf5bfa1b16edf78bc1b6e034f15.jpg

— Марина Игоревна, расскажите о вашей работе в Арктике. И о том, какое практическое значение она имеет.

— В Арктике мы более 35 лет. Сначала это были экспедиции лаборатории эпидемиологии под руководством доктора медицинских наук Екатерины Викторовны Акимовой, научной задачей которых было изучение распространенности сердечно-сосудистых заболеваний. Затем более 20 лет на базе МСЧ «Ямбурггаздобыча» изучением кардиологических проблем вахтовиков в составе научной группы под руководством заслуженного деятеля науки РФ, профессора Людмилы Ивановны Гапон занимался старший научный сотрудник отдела клинической кардиологии доктор медицинских наук Александр Семёнович Ветошкин. В настоящее время в Арктике в зоне наших научных интересов население, постоянно проживающее в арктической зоне, и сотрудники промышленных предприятий — вахтовики. По нашим наблюдениям, сердечно-сосудистые заболевания в арктической зоне развиваются примерно на 10 лет раньше, чем в зоне умеренного климата. Протекают более агрессивно, чем у тех, кто живёт в средней полосе. Смертность тоже выше, чем в соответствующих возрастных группах в умеренных широтах.

Наша задача состоит в том, чтобы понять, что влияет на этот процесс и каким образом можно помешать этому влиянию или минимизировать его.

Последние научные экспедиции на Мыс Каменный, в Новый Порт, Ноябрьск собрали достаточно научного материала для поиска ответа на эти вопросы.

— Наступило время цифровых технологий, нейросетей. И Кардиоцентр не остаётся в стороне от прогресса. На своём сайте вы обещаете с помощью искусственного интеллекта за две минуты рассказать обратившемуся о состоянии его коронарных артерий. Каковы ваши достижения в сфере искусственного интеллекта?

— Свой проект мы назвали «Кардиоцифра», у него четыре направления. Одно из них — участие в разработке нейросетей. В сотрудничестве со СберМед AI всего за год была создана нейросеть, которая способна провести автоматический анализ коронароангиографии. Это инструмент для получения независимого «второго» медицинского мнения, полезный как для врача, так и для пациента.

Дважды Тюменский кардиоцентр становился лучшей клиникой УрФО по версии сайта «Про Докторов», которая основана на мнении пациентов.

Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова пригласил наших экспертов в партнеры по разработке нейросети, которая может анализировать изображения эхокардиографии, а это самое массовое исследование, которое пациенты обычно называют УЗИ сердца. Наши специалисты разметили тысячи изображений, на основе которых обучалась нейросеть. Теперь она сама распознаёт 12 патологий, «читая» данные эхокардиографии.

3c54d50be5ca3eb356ee833ab82b588d.jpg

— Новые технологии осваивают те, кто уже работает в Кардиоцентре. Как вы отбираете кадры, как мотивируете заниматься наукой? Наверное, у вас нет недостатка в специалистах?

— В каких-то нет, в каких-то есть. Как и везде в медицинских учреждениях России, у нас есть нехватка медицинских сестёр, санитарок. Что же касается врачей, то мы поняли: нам нужно растить свои кадры. И в 2017 году в Кардиоцентре открылся учебно-методический отдел, получена лицензия на образовательную деятельность. В настоящее время у нас учатся 20 ординаторов. В этом году конкурс в ординатуру был пять человек даже на внебюджетные места, где годовой курс стоит более 350 тысяч рублей. Но увеличивать приём не хотим, понимая, что в погоне за количеством можем потерять качество.

Для себя из ординаторов выбираем тех, кто свой профессиональный трек готов выстраивать и в науке, и в практической медицине. Для нас важно, чтобы это был не просто врач. Важно, чтобы он вырос думающим врачом-исследователем.

Сейчас у начинающих докторов иные стартовые возможности. То, чему нынешние 50-летние интервенционные хирурги учились в Москве и в США, ординаторы имеют возможность начать осваивать на втором году обучения.

Требования к будущим врачам очень высокие, поскольку Кардиоцентр — экспертное кардиологическое учреждение. Поэтому мы всегда говорим: если будешь у нас работать, то будешь ездить в экспедиции, заниматься наукой, писать кандидатскую диссертацию. Если не готов, то не к нам.

Был у нас в ординатуре очень необычный студент, цифровой заочник, — нейросеть GigaChat. Сначала её обучали в Сеченовском университете, где она успешно сдала экзамен по специальности «Лечебное дело». А потом нам предложили «принять» эту нейросеть в ординатуру. Нам поставили задачу подобрать ту библиотеку, которая позволила бы ей «впитать» самые правильные и лучшие знания по кардиологии. Руководитель проекта «Кардиоцифра» доктор медицинских наук Виктор Викторович Тодосийчук подобрал для неё почти 40 тысяч единиц информации, среди которой были и наши разработки. Экзамен в ординатуре по специальности «Кардиология» нейросеть успешно сдала в 2025 году.

«Тюменские известия», 2020 г.: «Кардиоцентр открывался как передовое учреждение. Современнейшее на тот момент медицинское оборудование, лучшие врачи и медицинские сёстры — всё это стало фундаментом для особой статусности учреждения».


— Прошлой осенью вы взялись за подростков, открыли профориентационную кардиошколу имени академика Е.И. Чазова. А дети-то вам зачем?

— Вопрос про кардиошколу мой любимый. Мы всегда заботимся о подготовке новых кадров и в какой-то момент поняли, что растить смену надо именно со школы. Это тот мостик, который мы перебрасываем из прошлого в будущее.

Важно выявить у школьника склонности к той или иной профессии. Если ты хочешь стать врачом, «голой» информации из интернета мало. Надо «потрогать» профессию, увидеть её глазами врачей, чтобы понять: пациентам важны квалифицированная медицинская помощь, забота и уважение к себе, бережное отношение, и решить, твоё это или нет.

Конкурс в Чазовскую школу был большой, мы отобрали 15 ребят. Занятия начались в октябре, никто не отказался от обучения, хотя несколько подростков приезжают к нам из других городов. Что меня особенно радует, так это отношение наших специалистов к школе. Ни один, начиная от профессоров и заканчивая ординаторами, не отказался проводить занятия с детьми!

— Марина Игоревна, известно, что в Кардиоцентре есть немало людей, которые работают тут десятилетиями. Есть и целые семьи, дети приходят за родителями. Вы и сама здесь без малого 40 лет. Наверное, у коллектива есть какой-то секрет?

— Да, у нас очень стабильный коллектив. Определённо у Кардиоцентра есть какая-то особенная аура, какой-то сердечный магнит. Специалистов привлекают те нетривиальные задачи, которые приходится решать, возможность изучать новое, знакомиться с достижениями коллег всего мира и делиться с ними своими находками.

У меня, например, никогда не было желания сменить место работы. У нас немало случаев, когда люди возвращаются через несколько лет после ухода в другие организации.

Пациентам важны квалифицированная медицинская помощь и забота, уважение к себе и бережное отношение

Молодёжь может учиться только там, где есть хороший фундамент. А хороший фундамент — это именно те врачи, те научные работники, которые составляют основу коллектива. Более 30 человек работают в кардиоцентре с основания и по настоящее время. Хорошо, что наши сотрудники не спешат уходить на пенсию. Но и оказавшись на заслуженном отдыхе, наши ветераны связи с коллективом не теряют, участвуют во всех социальных и корпоративных мероприятиях, а мы помогаем им заботиться о здоровье.

Работу в медицинском учреждении лёгкой не назовёшь. Скоро в отделении медицинской реабилитации будет открыта комната психологической разгрузки, где можно отдохнуть под расслабляющую музыку. Уже сейчас при необходимости можно обратиться к специалисту-психологу, который работает только с нашими сотрудниками.

8adbfe8d17323215c0790e24cdd9e73f.jpg

У нас активная молодёжь, команда Кардиоцентра участвует в спортивных состязаниях, проверяет свои силы в «Стальном характере», сейчас формируются беговой клуб и волейбольная команда. Все мы любим семейные праздники: Новый год, День защиты детей, особенно хочется отметить «Сердечный семейный фестиваль», который был посвящен Всемирному дню сердца.

В мае Тюменскому кардиологическому центру исполняется 40 лет. Прекрасный возраст! Я поздравляю с этим юбилеем всех сотрудников, ветеранов и наших пациентов. Желаю всем здоровья, вдохновения, вкуса к жизни и добра!

Оригинал материала

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки