Записаться онлайн
Адрес и телефон
Результаты анализов

Как победить ОРВИ и грипп

19 нояб ноября 2020
2020

С наступлением эпидемического сезона острых респираторных заболеваний важно избегать заражения и заботиться о профилактике. Как победить ОРВИ и грипп рассказала Валерия Гаранина, врач-терапевт Тюменского кардиологического научного центра. ОРВИ и грипп – самые распространенные сезонные заболевания. Возбудитель заболевания – вирусы. Симптомы – повышенная температура, кашель, насморк, общая утомляемость и головная боль. Распространяются они воздушно-капельным способом от человека к человеку. Особенно опасен больной человек с бессимптомной формой заболевания – переносит его «на ногах». Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. В группе риска находятся дети, пожилые люди с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринной патологией и органов дыхания.

– Вакцинация от гриппа – надежное средство профилактики. Но всегда необходимо соблюдать общие правила здоровья: следить за гигиеной, не посещать общественные места, не контактировать с заболевшими, – отмечает Валерия Гаранина, врач-терапевт. – Обязательным пунктом в профилактике развития осложнений является соблюдение постельного режима во время болезни. В случае подозрения у себя вирусной инфекции незамедлительно обратитесь к врачу.

– Как показывает практика, – продолжает Валерия Дмитриевна, – многие тюменцы в панике пытаются самостоятельно оградиться от инфекции с помощью популярных биологически активных добавок, различных противовирусных средств. Это часто приводит к нежелательным реакциям. Любые БАДы, витамины и лекарственные средства можно принимать только по рекомендации лечащего доктора. Будьте здоровы и берегите себя!

Памятка для профилактики ГРИППА и ОРВИ:
• Избегайте контактов вне семьи.
• Используйте одноразовую медицинскую маску и меняйте ее каждые 2 часа.
• Регулярно проводите влажную уборку. Ежедневно стирайте игрушки, дезинфицируйте гаджеты и оргтехнику.
• Проветривайте помещение не менее четырех раз в день.
• Часто мойте руки и обрабатывайте антисептиком.
• Обеспечьте полноценное разнообразное питание: уменьшите количество «быстрых» углеводов – конфеты, выпечка, шоколад и увеличьте содержание «медленных» – крупы, макароны твердых сортов пшеницы и т.д.
• Соблюдайте умеренную физическую нагрузку.
• Следите за тем, чтобы меньше касаться руками лица (слизистые носа, рта, глаз – «ворота» инфекции).
• Избегайте стрессовых ситуаций – повышается уровень веществ, приводящих к снижению иммунитета.
• Откажитесь от вредных привычек. Курильщики болеют простудой тяжелее и чаще. Алкоголь пагубно влияет на организм в целом.
• Создайте дома и на работе оптимальные параметры воздуха – температура 18-20 градусов, влажность 50%. (Вирусы не живут во влажном движущемся воздухе, а в сухом и теплом - пересушенные слизистые оболочки теряют свои барьерные функции, резко снижается местный иммунитет).

Другие новости

Сорок лет назад в Тюмени появился Кардиоцентр – место, где наука и практика объединились для борьбы с болезнями сердца и сосудов. За эти годы врачи, ученые узнали еще больше о человеческом моторе, научились через...
Для заслуженного врача РФ, почётного работника здравоохранения Тюменской области Марины Бессоновой 40-летие Тюменского кардиологического научного центра — часть личной истории.
Это поможет ускорить диагностику состояния артерий сердца и снизит субъективные ошибки